Последние комментарии

  • Александр Синявский25 июня, 15:41
    Я знаю, что документально не выявлено ни одного факта атаки конницы на танки, как это показывают в фильмах и отказыва...«Сабельный удар»: как кавалеристы под Сталинградом разбили три румынских полка
  • Александр Турчин25 июня, 14:12
    Жаль очень жаль что после ВОВ не вырезали всех этих тварей до колёсной чеки!!!!!!!!!!!!!!!!Стреляли советским солдатам в спину: как националисты Украины и Прибалтики встретили войну
  • sergey Гончаров25 июня, 13:04
    Победил СССР в лице десятиклассника 41 года !22 Июня....

Почему СССР сначала согласился обсудить "план Маршалла", а потом отказался от него

5 июня 1947 года американский госсекретарь Джордж Маршалл выступил в Гарвардском университете с речью, в которой изложил основы плана экономической помощи странам Европы. Впоследствии он и был назван по его имени — "план Маршалла".

Как известно, Советский Союз отказался принять американскую помощь. Хотя СССР сильнее прочих государств пострадал во Второй мировой войне.

Принято считать, что под давлением Советского Союза отказались от помощи и восточно-европейские государства.

Но в числе государств, отказавшихся от получения помощи из США, оказалась и Финляндия. Правительство этой страны не устроили политические условия получения помощи.

Вообще говоря, в Москве готовы были рассмотреть участие в программе. И не возражали поначалу против того, чтобы и власти восточноевропейских государств рассмотрели такой вариант восстановления экономики.

В конце июня 1947 года в Москве начались переговоры, на которых обсуждались условия "плана Маршалла". В столицу СССР прибыли французская и британская делегации. Переговоры продолжались несколько дней и закончились провалом.

Советский Союз отказался посылать свою делегацию на конференцию в Париж, на которой планировалось обсуждение "плана Маршалла". Вслед за СССР от участия отказались и правительства практически всех восточноевропейских государств.

Надо заметить, что Югославия в дальнейшем все же приняла участие в американской программе экономической помощи. Но здесь надо напомнить, что отношения между Иосипом Броз Тито и Сталиным в конце 1940-х годов резко испортились и по сути стали враждебными.

В Москве, говоря об отказе от участия в "плане Маршалла", говорили о фундаментальных противоречиях. В числе прочего, в американской программе рекомендовалось поощрять частное предпринимательство и отчитываться в расходовании полученных денег. Очевидно, что пункты о "частном предпринимательстве" и "отчете в расходовании денег" советское руководство не могло принять.

В СССР полагали, что предоставление экономической помощи должно было быть чем-то вроде нового ленд-лиза. И разумеется, не собирались отчитываться, на что именно будут расходовать деньги, полученные от США.

А в Вашингтоне, в свою очередь, категорически были не готовы к такому варианту. Потому нет ничего удивительного в том, что СССР довольно быстро отказался от какого бы то ни было участия в "плане Маршалла".

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх