Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

КУАТ
Михаил Васильев
вячеслав железняков
Andrew Kley
javlep
Борис Борисов: "Настоящий голодомор был не в СССР, а в США!"
15 ноя, 23:28
+15 22
Яндекс.Метрика
Популярное
Генерал КГБ Калугин: был ли он суперкротом американской разведки

Генерал КГБ Калугин: был ли он суперкротом американской разведки

Public domain Деятельность бывшего руководителя вешней контрразведки СССР Олега Калугина полна двусмысленностей. Для одних – он двойной агент, работавший

20 ноя, 18:04
0 0
Какие были долги у царской России

Какие были долги у царской России

Занимать деньги на стороне на Руси начали еще до образования Империи, со времен Великой Смуты. Первый российский император Петр I брать в долг у иностран

20 ноя, 18:02
0 0
Как иностранцы воевали в Красной армии во время Великой Отечественной

Как иностранцы воевали в Красной армии во время Великой Отечественной

Об этом не принято много говорить, но на Великой Отечественной войне в Красной Армии сражались и граждане иностранных государств. Одни шли на фронт по зову

20 ноя, 17:56
0 0
Операция «Уран»: 75 лет назад советские войска начали контрнаступление под Сталинградом

Операция «Уран»: 75 лет назад советские войска начали контрнаступление под Сталинградом

19 ноября 1942 года советские войска начали операцию «Уран» по окружению сталинградской группировки вермахта. В результате в котле оказались 300 тыс. немецк

20 ноя, 17:40
+1 0
Почему 30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой

Почему 30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой

30 апреля 1945 года примерно в 15:00 по берлинскому времени в личном двухэтажном бункере Адольф Гитлер попрощался с приближенными и вдвоем с новоиспеченной

20 ноя, 01:18
+1 0
ВХОД НА САЙТ

Почему русские побеждали в главных войнах

развернуть
Почему русские побеждали в главных войнах

Бисмарк считал, что русских невозможно победить. Попытки военной экспансии нашей страны предпринимались не раз, но заканчивались одним и тем же - разгромом агрессора.

Не было в истории войн с Россией противника, который не жаловался бы на её огромные просторы, морозы и бездорожье. Для войн до начала XX века, когда потери от болезней, как правило, превосходили боевые в несколько раз это было немаловажным фактором.

Мороз же стал одной из причин гибели во время Северной войны первоклассной для своего времени, но малочисленной шведской армии в России. К моменту Полтавской битвы у Карла XII не было в строю и 30 тыс. человек; от использования артиллерии по причине нехватки пороха шведы тоже отказались. По сути, Полтава стала логичной финальной точкой действий шведских войск, оказавшихся за сотни километров от баз снабжения, лишенных подкреплений, продовольствия и снаряжения.

Любая длительная кампания — это война на истощение сил, а затягивание боевых действий ведет к неминуемым небоевым потерям. Тут показательны события Отечественной войны 1812 года. Так, количество французских войск, вторгшихся в Россию, оценивается различными специалистами по-разному, но никак не менее 500 тыс. человек.

Через полтора месяца на Бородинском поле у Наполеона было около 135 тыс. человек. Армия уменьшилась больше чем на две трети без генерального сражения, которого так жаждал французский полководец. Часть войск была оставлена в качестве гарнизонов и для охраны коммуникаций.

Огромными были и потери от болезней — тиф косил французские части и войска их союзников. Большие потери несла французская кавалерия в конном составе, где треть кавалеристов уже к Смоленскому сражению превратилась в пехоту.

Бездорожье и вероятность столкнуться с мощной партизанской войной останавливали противников России в период Крымской войны от вторжений во внутренние губернии России, и заставляли ограничиваться действиями в прибрежной зоне. Хотя и тут эпидемии, прежде всего холеры, выкосили в рядах французов и англичан куда больше, чем союзники потеряли во всех кровавых делах на бастионах Севастополя.

Так, на 22 тыс. французских военных, погибших в бою и умерших от ран приходилось более 75 тыс., человек умерших от болезней. В годы Первой мировой войны германские войска, заняв Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии не торопились вести серьезные наступательные операции на территории России, опасаясь выйти из густой сети железных дорог и лишиться мобильности, что в условиях войны на два фронта грозило обернуться катастрофой.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 13.11.2017 в 19:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил .
Михаил . сергей иванов 16 ноября, в 00:20 Так писали-то что Сталин Первую мировую проиграл :-D! И мне пох откуда человек с которым я здесь говорю :-)! Текст скрыт развернуть
0
Александр Галяутдинов Фетцер
Александр Галяутдинов Фетцер 14 ноября, в 08:57 В той или иной мере, но русскому человеку известны некоторые исторические данные. И это, слава Богу, хорошо. Но вы только гляньте, что твориться в головах европейцев! Ещё хуже обстоят дела с головами американцев. Плохо, господа-товарищи работаем с в информационном поле. Очень плохо! Оттого и - русские сбросили атомную бомбу на Японию и ВОВ выиграл бравый американский солдат, который каждый день (если верить Голливуду) спасает мир от русского агрессора. Текст скрыт развернуть
10
Александр Приходько
Александр Приходько 14 ноября, в 08:58 Бедненькие шведы, в тот роковой год под Полтавой в июле было очень морозно. А шведы, как горячие южные парни, совершенно не переносят малейшего холода. И конечно проиграли генералу морозу. И войск у них было больше чем у русских раза так в два, и пушек больше раза в два. Но вот русские трупами завалили. И зима, зима суровая такая, что просто ужас.
А Наполеон глупенький какой в статье представлен. Прям тупой как сибирский валенок. К него людишки от холеры и тифа дознут, а он вместо их помыть наступать продолжает. И мало того что просто наступать, он тупорылый, в гарнизон где у русских было двести человек оставляет тысяч так пятьдесят. И всем велит от голода пухнуть или нажравшись лебеды срать в тридцать три струи. Но. Наполеон смелый очень, глупцй но смелый, отважный даже. Его солдатики вдруг почувствовали такую ностальгию, а он не смог их от дизертирства удержать и у него целых 200 тысяч солдатиков пройдя через всю европу пешком и почти до Москвы дойдя стали тосковать по родному Лангедокус его разнотравием. А тут еще в августе мороз случился, зима настала.
А партизаны прям как изверги какие в плен бедных французиков брали, издевались над ними нещадно. Руки мыть заставляли перед едой! Представляете! А потом вообще придумали кары иезуитские. В бане заставляли мыться, Садисты!
Под Бородино Наполеон привел почти 500 тысяч солдатиков своих. Три дн ждал когда буран снежный утихнет. И мороз спадет, скользко ему было на гололёде. Но собрал всю волю в кулак и разбил русскую армию и не положив в бою даже и 250 тысяч своих, меньше. Потом сказал что это русские трупами завалили. Он хоть и тупой был, но очень хитрый. и знал что к вечеру снегом занесет и никто не узнает где русский солдат лежит, а где француз.
Текст скрыт развернуть
10
Кот Ёшкин
Кот Ёшкин Александр Приходько 14 ноября, в 10:35 * Текст скрыт развернуть
6
Моня, старый чекист
Моня, старый чекист 14 ноября, в 09:45 Автор дурак??? Замахнулся на анализ войн России, а поведал о неудачном походе Наполеона. И то, главными факторами победы сделал погоду и грязь с бездорожьем. Текст скрыт развернуть
8
Алексей Горшков
Алексей Горшков 14 ноября, в 10:30 Как можно согласиться с тем,что русские всегда побеждали ТОЛЬКО благодаря просторам России? Это,конечно-немаловажный фактор,но в статье НИ РАЗУ (!) не упомянуто противодействие наших войск! В качестве примера можно порассуждать о профессионализме нашей армии и наших воинов во время Второй Мировой войны. Мне кажется,что и советская и антисоветская пропаганды,казалось бы - бывшие полнейшими антиподами друг другу,именно в этом вопросе смыкаются,и совместно рисуют наши Вооружённые Силы - ущербными,а её воинов - кургузыми,полуобразованными "ватниками"! Я так считаю:советская пропаганда врала,подчёркивая народность,а антисоветская - своё "превосходство" над нами! Думаю - и та и другая - неправы! Могли ли "ущербные" Вооружённые Силы,представляющие собой слабо организованную толпу"ватников",насильно оторванных от своих полей и станков,быстро и почти без потерь разгромить столь грозного противника,как японцы в 1945-м году? Навряд ли! Да наши солдаты были настоящими монстрами,по умению воевать, которым разбитые под Арденнами в конце 1944-го года (когда"ватники"вообще-то уже в Германии были) всячески пропиаренные"профи"из войск союзников просто в подмётки не годились! Да если и сейчас сравнить группировки войск - наши и "подштатовские" в Сирии - их численность и результаты их работы - отчётливо видно,что мы НА ПОРЯДКИ ЭФФЕКТИВНЕЕ !
Получается - на первый взгляд данный "пёрл" ура-патриотический,шапозакидательский: "Уря! Чуду-юду я и так победю!",а на деле - натурально АЛАРМИЙСКИЙ,капитулянтский - типа: " Войска же всё равно ничего не решают - чего на на них тратиться - пусть на нас враг нападает - всё равно передохнет сам в просторах России!"
Текст скрыт развернуть
9
юрий сафин
юрий сафин Алексей Горшков 14 ноября, в 17:37 * Текст скрыт развернуть
0
юрий сафин
юрий сафин юрий сафин 14 ноября, в 17:39 я вот то же не понял,при чём тут мороз и просторы.... Текст скрыт развернуть
0
Илья Аксенов
Илья Аксенов 14 ноября, в 10:39 СССР развалил коммуняки, предав все интересы простого народа. А на Руси предательство - это второе имя истории. Вся история России состоит из цепи предательств и измен. Так, что пиндосы если и имеют к этому отношение, то только как следствие, а не причина, как предлог, как путь куды бечь. Ведь, русскому предателю всегда надо убегать, чтобы его дома не повесили, вот они все и разбежались.
Но, судя по всему смутное время тотального предательства закончилось, и началась эпоха вставания России с колен после завязывания шнурков на берцах и расправления плеч. Вот сейчас Россия оглянется и начнет запрягать, правда, мы медленно запрягаем, зато быстро ездим, мать Вашу так! Вперёд, Россия!
Да, и ещё -
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Россия непобедима и бессмертна!
Россию ничто не сможет разрушить. Россия вечна и непобедима. Россия это Вам не орех, по, которому стукнешь, и он расколется. Россия - это подушка, по, которой стукнешь, и только пыль пойдёт, а ей ничего не будет. Россия - это карамель, застрявшая в зубах, которую пережёвывая, рискуешь остаться без зубов и без коронок. Россия - это железобетон Сталинграда. Россия - это неприступная в зимние морозы Москва, из которой хочется убежать без штанов по смоленской дороге. Россия - это сильный, умный и патриотичный народ, равному, которому нет во всём мире. Россия - это бескрайние нивы и огромные города. Россия - это дураки и плохие дороги. Россия - это такая огромная территория, что когда завоеватель приходит сюда, то у него нет сил, постичь её огромность и он здесь погибает.
Хрен Вам всем, а не Россию!
Россия, вперёд!"
Русские самый разделённый народ в мире. И, несмотря на это самый не сломленный и не убиваемый народ.
Русские великая нация богов и низшим расам их не понять. Даже в униженном состоянии русский несравненно выше всех остальных наций. Бог не боится быть униженным, потому, что его нельзя унизить и оскорбить, он милосерден и всепрощающий - это так похоже на русского человека. И заранее говорю, воющим и оскорбляющим - вы низшие.
Причём русские - это те, кто думает по-русски, говорит по-русски, живёт с Россией в одном дыхании, это человек любой нации и сословия.
И никакого шовинизма. Россия, вперёд!
И, конечно, самой мощной стержень в русской нации - это славяне. Именно они тащат всю нацию на своём горбу. Именно они остаются вечным символом русских в веках, именно они гибнут первые во всех схватках против наших врагов, именно их гибнет больше всего, ну, и конечно, все грехи за всех, проживающих в России, валятся именно на них, именно они как птица Феникс возрождаются и возрождают Великую Россию в веках.
Русские - это воины на генетическом уровне, сформировавшиеся в естественном отборе, в результате многотысячелетней истории войн на нашей территории, причём не только мужчины, но и женщины, и дети.
Но предателей, воров и дураков у нас несть числа. Смерть им!
Текст скрыт развернуть
10
Aлександр Иванов
Aлександр Иванов Илья Аксенов 14 ноября, в 13:55 Газ-нефть и Армия!!! ВСЁ!! Никому ничего не простить и не забыть!!! Вякнут пшеки,прибалты,бандеры,прочие ваххабиты-сразу мочить всех, кто с оружием в руках! А тех кто останется-на обслугу. И пусть только вякнут! Достали лить русскую кровь.ДОКОЛЕ??? Текст скрыт развернуть
2
Aлександр Иванов
Aлександр Иванов Илья Аксенов 14 ноября, в 14:01 Русским,непьющим,при рождении ребёнка-квартиру от государства! При рождении 2-х и более детей-дом с участком,кредит беспроцентный!! Денег нет?? Ложь!!!
Всех мальчишек с детства и по нарастающей,обучать ВОЕННОМУ ДЕЛУ!! Вырастить новую КАСТУ-СЛАВЯН-СПАРТАНЦЕВ!!!
Только так! Имея такую территорию,такую историю,такие ресурсы-надо быть последними идиотами,что б всё это НЕ СОХРАНИТЬ!!!!!
Текст скрыт развернуть
4
Вадим ТМ
Вадим ТМ 14 ноября, в 11:27 Ну да, ну да.. генерал Мороз и прочие высеры либерастических историков. Русский солдат он тут совершенно не при чём. В топку аффтыря. Текст скрыт развернуть
5
Владимир Корк
Владимир Корк 14 ноября, в 12:02 Потому, что у нас в России, НА ХЕР и ПО ХЕР пишется раздельно!) Поэтому и побеждаем. До головы пиндосов это пока не дошло.
Текст скрыт развернуть
5
Евгений Прохорычев
Евгений Прохорычев 14 ноября, в 12:32 страшный приём каратэ при ударе пальцами в глаза - как можно глубже пропускаешь пальцы противника внутрь и мощным ударом бровей ломаешь противнику пальцы!
вот и у нас так... тактика такая )))
Текст скрыт развернуть
0
Михаил .
Михаил . 14 ноября, в 12:35 "Умирали от болезней, ран и эпидемий..." Так надо было сначала этих грязнуль-эуропейцев хотя-бы мыться научить :-D! Текст скрыт развернуть
0
Sergey Maximoff
Sergey Maximoff 14 ноября, в 15:43 а русскому солдату оставалось только лежать на печи... Текст скрыт развернуть
0
Иван из Сибири
Иван из Сибири 14 ноября, в 16:09 Так и национальное прозвище французского солдата было - "пуалю", т. е. вшивец. Текст скрыт развернуть
0
олег сенников
олег сенников 14 ноября, в 19:25 видимо наши то в баню ходили. а вороги ни фига не мылись вот и болели. следовательно -чистота залог победы. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов 15 ноября, в 08:43 скудный и безграмотный обзор. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Климонтов
Владимир Климонтов 16 ноября, в 14:42 Любая победа России в войне приносила народу русскому усиление гнета, усиление рабства. Победа над Наполеоном принесла в страну военные поселения. Поражения несли свободу и улучшение жизни. Парадокс, но факт. Не во всех войнах побеждали. Крымскую войну проиграли. Поражение привело к падению крепостничества и реформам. Началась одна из самых светлых страниц в истории страны. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 54
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек
Valery Pedan
valentin mironov

---=новое на сайте=---

Генерал КГБ Калугин: был ли …

Генерал КГБ Калугин: был ли он суперкротом американской разведки

20 ноя, 18:04
0 0
Какие были долги у царской России

Какие были долги у царской России

20 ноя, 18:02
0 0
Как иностранцы воевали в Кра…

Как иностранцы воевали в Красной армии во время Великой Отечественной

20 ноя, 17:56
0 0
Операция «Уран»: 75 лет наза…

Операция «Уран»: 75 лет назад советские войска начали контрнаступление под Сталинградом

20 ноя, 17:40
+1 0
Почему 30 апреля 1945 года Г…

Почему 30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой

20 ноя, 01:18
+1 0
Конфликт у озера Хасан в 193…

Конфликт у озера Хасан в 1938 году: как Красная Армия «надрала задницу» японцам

20 ноя, 01:17
+3 0
Заградотряды у фашистов: что…

Заградотряды у фашистов: что это было

20 ноя, 01:16
+4 2
Конец «Ангела». Как российск…

Конец «Ангела». Как российский спецназ уничтожил Руслана Гелаева

19 ноя, 12:58
+18 1
Черный вторник для ВВС США (…

Черный вторник для ВВС США (война в Корее 1951 год)

18 ноя, 23:04
+4 0
Тайна смерти последнего мини…

Тайна смерти последнего министра МВД СССР Бориса Пуго

18 ноя, 19:51
0 1
Что на самом деле совершил А…

Что на самом деле совершил Александр Матросов

18 ноя, 19:50
+79 130
Как после полета Матиаса Рус…

Как после полета Матиаса Руста на Красную площадь "чистили" советскую армию

18 ноя, 19:49
+4 2
Русские в среднеазиатских ре…

Русские в среднеазиатских республиках СССР: как складывались отношения

18 ноя, 19:48
+16 6
Фальшивый «ас» США: история …

Фальшивый «ас» США: история американского летчика, в одиночку «сбившего» сразу три МиГа

18 ноя, 12:24
+38 5
«Как психологически сломать …

«Как психологически сломать немца»: методы Красной Армии на Великой Отечественной

17 ноя, 20:19
+21 5
Что связывало Керенского и Ленина

Что связывало Керенского и Ленина

17 ноя, 20:18
-1 6
Почему фашисты боялись сража…

Почему фашисты боялись сражаться в рукопашной схватке с русскими

17 ноя, 20:17
+80 34
Как Германия и СССР готовили…

Как Германия и СССР готовили друг друга к войне

17 ноя, 20:15
+10 34