Последние комментарии

  • Борис Осипов
    Вот и сейчас на Окрайне повторяется этот сценарий. Запад всегда работает по одним и тем же методичкам и история их ни...Наемники СС во Вьетнаме. Откуда они там взялись?
  • Шамиль Гайсин
    Германия вела войну на уничтожение мирного населения. Фашисты убили около 16 миллионов мирного населения. Если бы ССС...В чём Красная Армия была сильнее вермахта: мнение немецких генералов
  • Иван Пронин
    Германия воевала на 2 фронта, но почему то вы неупоминаете, что с ней официально или нет, воевала плачем к плечу вся ...В чём Красная Армия была сильнее вермахта: мнение немецких генералов

Когда и по какому поводу впервые прозвучало "ТАСС уполномочен заявить"?

Это сейчас сказали бы "фейк", да и дело с концом. А в 1934 ггоду "Правда" на первой полосе опровергла сообщение иностранной печати об аресте в столице Франции граждан, шпионивших в пользу СССР следующим текстом: "ТАСС уполномочен заявить со всей категоричностью: все утверждения по обвинению группы лиц в шпионаже в пользу СССР являются ничем не обоснованным клеветническим вымыслом".

Так состоялось первое упоминание этой фразы в истории.

85 лет — хороший возраст, чтобы вспомнить о сочетании слов, ставших классикой официального стиля. Использовалось оно в самых исключительных случаях. Таковым, к примеру, стал локальный вооруженный конфликт у монгольской реки Халхин-Гол, начавшийся в первый летний месяц 1939 г. Многомесячное противостояние против японских войск завершилась победой Красной Армии и боевых частей Монголии. Именно после этих сражений появились первые обладатели Золотой Звезды Героя Советского Союза — высшей награды СССР. Еще вот что важно заметить: опыт этой войны предостерег японцев от вступления в войну против нас на стороне Германии. Но есть и другая сторона этого конфликта. Халхин-Гол родил миф о непобедимости Красной Армии. Перед самым началом большой войны это сослужило плохую службу.

Впрочем, в самой фразе "ТАСС уполномочен заявить…" ни излишнего пафоса, ни бравады нет. Есть строгое предупреждение. Очень уместно она прозвучит в 1984 г… Рональд Рейган перед обращением к народу решил проверить микрофон такой шуткой: "Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут". После таких слов холодная война легко могла превратиться в горячую.

Одновременно со словами "ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США", немедленно осуществились и действия. Дислоцированные на дальневосточных рубежах воинские части пришли в боевую готовность.

Но когда и что уполномочило появиться само ТАСС? В 1904 г. стало функционировать СПТА. В расшифровке эта аббревиатура звучит так: Санкт-Петербургское телеграфное агентство. В 1921 г. Санкт-Петербург стал Петроградом, агентство, соответственно, — Петроградским.

История продолжилась тем, что ПТА оптимизировали, как сейчас бы сказали, с Бюро печати при ВЦИК (не все смогут расшифровать и эти буквы, означающие Всероссийский центральный исполнительный комитет). Новая структура, образованная в 1925 г., стала называться РОСТА — Российское телеграфное агентство.

Может, и некстати, но тут надо вспомнить про "Окна РОСТА" — ежедневные агитплакаты художников и поэтов, работавших в системе агентства. Вот пример такого творчества под рисунком соответствующего содержания: "Держи востро ухо, чтоб из слона не сделать муху". Совсем, совсем другой стиль у этой фразы, соответствующий занятию художников и поэтов — агитировать и пропагандировать.

РОСТА преобразовалось в ТАСС в этот же год. Учреждение Телеграфного агентства Советского Союза стало доказательством того, какое значение имело для СССР официальное государственное информирование. А если надо было не просто проинформировать, а сделать государственное предупреждение, лучше фразы, чем "ТАСС уполномочен…", пожалуй, и не придумаешь.

А вот это будет кстати: у Юлиана Семенова есть роман с одноименным названием. Кто читал, знает — книга не о французских шпионах 30-х, а американском 70-х. Точнее, не о нем, а его поимке советской контрразведкой.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх