Последние комментарии

  • Сергей Чекановский
    Когда хохлы Черное море копали, вы им дырявые лопаты продавали - поэтому они вас и не любят!Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды
  • Агрофена Иванова
    Надо бы как то развести черкешенок для облагораживания наций ....Почему черкешенки считались лучшими женами в Европе
  • Александр Стародубцев
    Европа забыла.... Наказание нацистской немецкой нации по итогам войны

Я уверена, что жизнь в СССР была лучше, и вот почему

Определенно точно сегодня существует два лагеря людей: те, кто верят, что жизнь в СССР была лучше, слаще и приятнее, и те, кто считает, что СССР — это ужасно, и хорошо, что союз развалился. Лично я отношусь к первым, и даже знаю почему.

 

Дело в том, что минусы есть и были и у той, и у той системы.

Современная политическая и экономические системы неидеальны, но дают возможность людям самостоятельно принимать многие решения. Это похоже на машину с механической коробкой управления — больше свободы, но больше же неудобства. Конечно, возможности не такие большие, как казалось в те времена, когда их не было никаких, но все-таки. Но при этом полная нестабильность. Что будет завтра? На что жить завтра? Что есть завтра? Где работать завтра? Все это — дикий стресс.

В СССР возможностей было меньше. Но и стресса тоже. Понятно, что были маленькие текущие стрессы. Но вот так, в промышленном масштабе, когда совершенно не ясно, что будет с твоей жизнью и жизнью твоих детей в следующие 50 лет — такого почти не было.

Тут-то стоит сказать, что существует в психологии такое понятие как «уровень тревожности». И он, уровень, у разных людей разный. Так, один человек охотнее принимает непредсказуемость, поскольку он устойчиво к стрессу, и готов жить в условиях, когда завтра не ясно, но в этом не ясном может быть что-то и плохое, и хорошее. Другой из-за более высокой тревожности не согласится на это, он охотнее примет средненькое будущее, даже пусть плохенькое, но зато известное, чтобы избежать стресса из-за того, что будущее может быть каким угодно — от очень плохого до очень хорошего. Пусть уж лучше плохенькое, но точно и наверняка.

Вот именно этим и был хорошо Советский союз. Предсказуемостью. Возможностью знать, что если ты получишь профессию, то работа найдется, на улице не останешься, картошка и хлеб будут. Большинство людей, которые грустят по СССР, такие же как и я — с повышенной тревожностью, нам хочется гарантий, пусть бы и на то, что все будет средненько, но точно бы знать, что будет.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх