Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Алексей Т.
Алексей Т.
Алексей Т.
Роберт Сергеев
Александр
Скорбная дата.Но было и 9 мая.
Александр Завтра была Война......
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.
19 июн, 12:10
+12 31
Яндекс.Метрика
Популярное
Гитлер - первый президент Евросоюза....

Гитлер - первый президент Евросоюза....

«Распространение переедания было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня американцев во время войны». Профессор Уилсон. Западноевропейцы

22 июн, 01:15
+1 0
Завтра была Война......

Завтра была Война......

Обращение Левитана 22 Июня 1941 года. Объявление о начале войны. https://youtu.be/ZAtRykr2vkg Выступление по радио Заместителя П

21 июн, 22:40
+4 2
Биография русского сверхчеловека

Биография русского сверхчеловека

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдато

21 июн, 20:39
+1 1
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

120 рублей можно увидеть только если поставить себе такую задачу, поэтому придётся врать, или заняться подменой: взять заработную плату молодого, свежевыпуст

21 июн, 20:38
+1 0
Продукты СССР, которые мы потеряли

Продукты СССР, которые мы потеряли

Мороженое Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже позабыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и

21 июн, 20:36
0 0
ВХОД НА САЙТ

Подвиг команды брига "Меркурий"

развернуть

Подвиг команды брига "Меркурий"

Одно из ярчайших событий русской военной истории - сражение брига "Меркурий" с двумя линейными турецкими кораблями 14-го мая 1829 года во время Русско-турецкой войны.

Подвиг команды брига "Меркурий"

"Меркурий" был спущен на воду в 1820, имел по 9 пушек и 7 вёсел с каждого борта и две мачты. Корабельный мастер полковник И. Я. Осминин. Длиной он был всего 29,5 метров в длину - крошка по сравнению с действительно боевыми кораблями. Был построен из крымского дуба. Поначалу использовался для патрулирования прибрежных Кавказских вод, затем - для разведки, но никто не предполагал, что ему уготована столь славная судьба.

С началом русско-турецкой войны бриг участвовал во взятии крепостей Анапа, Варна, Бургас, Сизополь. В 1828 году "Меркурий" принял участие в захвате двух турецких транспортов с десантом и конвоировал русские транспорты.

На май 1829 года команда брига составляла 115 человек, среди них - 5 офицеров. Капитан - Александр Иванович Казарский, человек потрясающего мужества и храбрости. В 14 лет он пошёл служить на флот, затем окончил кадетское Николаевское училище, в 1813 взят гардемарином на Черноморский флот, и уже через год получил звание мичмана. Участвовал во взятии Анапы, и за это получил чин капитан-лейтенанта, участвовал во взятии Варны, за что был пожалован золотой саблей, награждение которой производилось только в знак особых отличий - за проявленную личную самоотверженность и бесстрашие.

Четырнадцатого мая бриг "Меркурий" вместе с ещё двумя кораблями шли по траверзу Пендераклии, когда команды заметили приближающуюся к ним турецкую эскадру. Надобности принимать бой не было, поэтому суда взяли курс, при котором могли бы набрать наибольшую скорость. Но "Меркурию" не повезло - в тот день низовой ветер не был сильным, и бриг оказался самым тихоходным из трёх, поэтому отстал, несмотря на пущенные в ход вёсла. Ему не удалось уйти от погони - два корабля из турецкой эскадры неумолимо приближались. На одном корабле находился адмирал (капудан-паша) турецкого флота, а другой шёл под вымпелом контр-адмирала.

Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими фрегатами. Художник Иван Айвазовский (1892)

Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями. Художник Иван Айвазовский (1892)

По сравнению с "Меркурием" 110-пушечный "Селимие" и 74-пушечный "Реал-бей" были огромны. С чем сравнить этот бой? Разве что с боем худенького подростка с двумя боксёрами-тяжеловесами. С попыткой ножом атаковать пятерых автоматчиков. С попыткой обмануть саму смерть, что явилась за горячими русскими головами.

Турки имели фактически 200 пушек против русских 18 пушек. В теории - шансов не было никаких. Казарский позже писал: "…Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким-нибудь кораблем, тот, кто ещё в живых из офицеров, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйткамеру". Единодушно - значит громким "Ура!" поддержав предложение умереть, но не сдаться. Крюйткамера - это трюм с порохом, на шпиль перед которым Казарский положил свой пистолет. А "свалившись с кораблём" - значит, попросту протаранив чужой корабль.

Экипаж команды переоделся в парадные мундиры с белоснежными панталонами. Кормовой флаг прибили гвоздями, чтобы ни при каких обстоятельствах его нельзя было спустить, ни при каких! Все документы и секретные карты были сожжены, чтобы они не достались врагу. Была прочитана молитва святому Николаю: "…не оставь нас в смертный час, убереги нашу совесть и души от слабости, спаси и сохрани!"

Услышана ли была молитва? Или решительная готовность биться до последнего спасла бриг?

В 14.30 турки приблизились на расстояние выстрела, и первые ядра начали бить по парусам и воде вокруг брига. Казарский, сидя на корме, повелел не отвечать, экономя снаряды. Увидев мелькнувший в глазах команды страх, Александр Иванович произнёс: "Что вы, ребята? Ничего, пускай пугают - они везут нам Георгия!". Затем сам, чтобы не отвлекать матросов от работы с вёслами и парусами, вместе с другими офицерами открыл огонь из ретирадных пушек (передвижных по палубе).

Первым в бой пошёл трехдечный "Селимие", имевший на своем борту сто десять орудий, попытавшись зайти с кормы и произвести продольный залп. Только тогда Казарский велел забить общую тревогу. "Меркурий" развернулся, уклоняясь от залпа, и дал прикурить правым бортом. Враг потребовал сдаться, на что русская команда дружно ответила стрельбой, благодаря за великодушное предложение. Затем ядро пробило борт и убило двоих человек, но Казарский, взяв на себя маневрирование, делал это так умело, что большая часть вражеских ядер пролетали мимо брига. Сопровождались эти манёвры огнём из всех орудий. Пахло порохом и гарью, оглушительно трещали пушки. Корабль явственно дрожал.

Через полчаса битвы "Меркурий" оказался зажат между двумя судами. Густой рой ядер полетел в "Меркурий" с обеих сторон. Но русские канониры прицельно били по мачтам турков - единственным действительно уязвимым местам гигантов. Наконец, русские снаряды нашли свою цель - две мачты "Селимие" повисли над бортами, и он отстал. Но напоследок "Селимие" дал залп, выбив одну из наших пушек и пробив основательную дыру в корпусе. Через неё полилась вода. Матрос Гусев закрыл спиной пробоину и потребовал, сопровождая речь громкой бранью, припереть его бревном к пробоине, и, после короткой перепалки, мичман присоединился к Гусеву и выполнил свой долг, вмяв матроса в дыру, как заплату, был слышен громкий хруст.

Двухдечный "Реал-бей" оставался по левому борту, яростно атакуя. На борту "Меркурия" трижды вспыхивал огонь, но матросы, слаженно и быстро работая, каждый раз побеждали пожар. К тому времени была повреждена значительная часть оснастки брига, и продолжать маневрирование не представлялось возможным - оставалось лишь лоб в лоб встретиться с врагом.

В течение часа, меняя галсы, "Реал-бей" атаковал "Меркурий" продольными залпами, но русские во главе с Казарским отчаянно и упорно сопротивлялись, пока, наконец, меткими выстрелами врагу не были перебиты три мачты. Эти повреждения лишили "Реал-бей" возможности преследовать "Меркурий". Да и турецкое командование поняло, что русские скорее все вместе пойдут ко дну, чем сдадутся.

Изматывающий бой длился три часа. Четверо человек были мертвы, шестеро, включая Казарского, ранены. Александр Иванович, с контузией и раной головы, перевязанной носовым платком, продолжил командовать бригом, в котором насчитывалось 22 пробоины. В парусах было 133 пробоины, в такелаже - 148.

На следующий день "Меркурий" присоединился к флоту, который в полном составе вышел встречать героев в море, а 1-го августа бриг был отремонтирован. В начале мая в 1830 над "Меркурием" взвился Георгиевский флаг и вымпел, пожалованный за героическое сражение. Казарский был награждён орденом Святого Георгия 4 степени и по указу императора был произведён в капитаны 2 ранга и назначен флигель-адъютантом. Орденами Святого Владимира с бантом награжден весь офицерский состав корабля с повышением чина и правом размещения на фамильном гербе изображения пистолета - того самого, которым последний из команды должен был взорвать бриг.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 30.05.2018 в 00:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Гитлер - первый президент Ев…

Гитлер - первый президент Евросоюза....

22 июн, 01:15
+1 0
Завтра была Война......

Завтра была Война......

21 июн, 22:40
+4 2
Биография русского сверхчеловека

Биография русского сверхчеловека

21 июн, 20:39
+1 1
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

21 июн, 20:38
+1 0
Продукты СССР, которые мы потеряли

Продукты СССР, которые мы потеряли

21 июн, 20:36
0 0
Невероятные случаи на войне:…

Невероятные случаи на войне: когда небываемое бывает?

21 июн, 20:34
0 0
Моряков и шахтёров в плен не брать!

Моряков и шахтёров в плен не брать!

20 июн, 20:31
+13 0
18 июня 1918 года (100 лет н…

18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

20 июн, 20:29
+2 1
Гонка на Lincoln, поцелуи и …

Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

20 июн, 20:27
+1 1
Битва за трезвость. Как крес…

Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

20 июн, 20:17
0 1
Белая армия, чёрный барон, с…

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

19 июн, 23:22
+5 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

19 июн, 20:38
+4 1
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

19 июн, 20:37
+4 1
Тайны 22 июня. Великая ложь …

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

19 июн, 20:36
+29 4
Забытый генерал, или непревз…

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

19 июн, 20:35
+5 2
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

19 июн, 12:10
+12 31
Разгром турецкого флота в Оч…

Разгром турецкого флота в Очаковском сражении

18 июн, 23:23
+1 0
Как в 1999 году 200 российск…

Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО

18 июн, 21:07
+7 1