Вспомнил очень патриотический анекдот о Брежневе

Картинка с сайта aminoapps.com.
Картинка с сайта aminoapps.com.

Не знаю почему, но анекдоты времён Леонида Ильича были не злобными, а ироничными, шаржевыми, а зачастую и патриотическими. Несмотря ни на что, народ любил Брежнева за видимость простоты, ощущения "своего парня". Ну уважал "дорогой Леонид Ильич" медальки и ордена, ну и пусть его. У каждого свои слабости. Тем более, что его слабость ничего стране не стоила. После взбаламошного, малообразованного и непредсказуемого Хрущёва, доведшего страну до карибского кризиса и кукурузной революции, Леонид Ильич воспринимался народом как гарант стабильности.

И в самом деле, при Брежневе ни разу не менялись цены на товары и услуги. Впервые эту не популярную меру применил его преемник Андропов, чем и прославился. Вспомните водку "Андроповская".

 
Картинка с сайта cont.ws.
Картинка с сайта cont.ws.

Мера это, вызвала в народе не хилое такое бурление г... , пардон, мнений и навсегда перекрыла и без того слабенький ручеёк уважения к бывшему лидеру КГБ. К сожалению Горбачёв Михал Сергеич, не вынес должного знания из поступков своего предшественника и наступил на те же грабли. Мало того, что цена на всенародно любимый напиток взлетела при нём до небес, так за этим напитком ещё постоять нужно было в очередях, что при Брежневе не могло присниться даже в страшном сне. Но речь не об этом и, даже, не о водке. Вот тот анекдот, который я вам обещал:

Вышел как-то Никсон (тогдашний президент США, для тех кто забыл) на лужайку у Белого дома ночью воздухом подышать. Смотрит, а луна такая лунявая, лунявая и большая-пребольшая. И осенило Никсона: "Как же так? Везде наша реклама есть, а на Луне нет? Непорядок!" Вызывает главного министра и приказывает: "Исправить, немедленно!"

Выходит на следующую ночь Леонид Ильич на балкон покурить, смотрит - мать честная, а на Луне надпись: "Курите сигареты "Мальборо"!". Аж поперхнулся Брежнев мальборовым дымом, вызвал главного министра и приказывает: "Видишь это безобразие? Исправить немедленно!"

На следующую ночь вышел Никсон на лужайку, глядь на Луну, а там: "Курите сигареты "Мальборо" производства Кишинёвской табачной фабрики!" Вызывает главного министра: "Исправить, немедленно!"

Выходит на следующую ночь на балкон Брежнев, смотрит - батюшки- светы, непорядок то какой. Вызывает главного министра и приказывает: Исправить, немедленно!"

На следующую ночь, вышел Никсон на лужайку, узрел бардак на Луне и приказал главному министру исправить положение.

Выходит на следующую ночь Брежнев на балкон и видит: "Курите сигареты "Мальборо", производства Кишинёвской табачной фабрики, по лицензии фирмы "Филипп Моррис!" Вызвал главного министра и приказывает: "Исправить, немедленно и окончательно".

На следующую ночь, вышел Никсон на лужайку и читает: "Курите сигареты "Мальборо", производства Кишинёвской табачной фабрики, по лицензии фирмы "Филипп Моррис". Министерство обороны СССР предупреждает, курение опасно для вашего здоровья."

Нужно знать, что в то время "Мальборо" действительно выпускали в Кишинёве по американской лицензии. На этом всё. Убедительно прошу не писать комментарии типа "У этого анекдота борода до колен". В заголовке же написано - анекдот о Брежневе.

Источник ➝

Чехословацкого «маршала Победы» опасались в Праге и ценили в Москве

Успех операции «Дунай» – заслуга министра обороны ЧССР

Массовое кровопролитие по ходу операции «Дунай» (1968) было предотвращено усилиями генерала армии Мартина Дзура (1919–1985). Благодаря ему Чехословакия осталась в Варшавском договоре и СЭВе.

В октябре 1941 года он был призван в словацкую марионеточную армию и направлен на германо-советский фронт. Но в январе 1943-го перешел на сторону Красной армии, с июля того года – в Первой Чехословацкой бригаде (ПЧБ), сформированной в Бузулуке (Башкирская АССР).

В этом соединении Дзур был рядовым, затем командиром взвода, с мая 1944-го – на штабных должностях и политработником. Вместе с бригадой участвовал в боях под Киевом, Белой Церковью, Жашковом, Львовом, на Дукельском перевале, в освобождении Чехословакии от нацистов.

Окончил в СССР Военную академию тыла и транспорта в 1952 году, Высшие академические курсы при ней в 1956-м, а в 1966-м – ВАГШ ВС СССР. Генерал-майор – с 23 октября 1958 года, генерал-полковник – с мая 1968-го.

Дзур был против участия ГДР в «Дунае», но Москва проигнорировала доводы чехословацкого министра

С 1958 года Мартин Дзур – начальник тыла в ранге помощника замминистра национальной обороны ЧССР. С 1961-го – заместитель министра.

Долгий путь Дзура к должности руководителя военного ведомства, которую он занимал с 1968 года, был обусловлен синдромом Жукова. В Праге, как и в Москве, власти не доверяли авторитетным военачальникам периода Второй мировой, полагая, что те могут отстранить от власти правящую номенклатуру.

В ЧССР с начала 60-х годов ситуация стала ухудшаться в связи с планами руководства страны трансформировать ее в конфедерацию Чехии и Словакии. Потому пришлось доверить Дзуру пост замминистра (в 1961-м), а с мая 1968 года – министра обороны. Притом что он выступал против конфедерализации Чехословакии.

Дзур считал ввод войск ВД единственной возможностью сохранить унитарность Чехословакии. А его авторитет в вооруженных силах был сродни жуковскому, потому его приказ не оказывать сопротивления введенным войскам выполнялся беспрекословно за исключением ряда стычек погранвойск ЧССР с подразделениями Немецкой народной армии. Дзур был против участия ГДР в «Дунае» («Армии – пять, политбюро – двойка»), так как это напоминало бы согражданам о нацистской оккупации. Но Москва проигнорировала резонный довод чехословацкого министра.

Дзур оставался на посту вплоть до своей внезапной кончины.

Советское руководство ценило и военные заслуги генерала, и его вклад в укрепление двусторонних отношений. Участие Дзура в разгроме немецко-фашистских войск отмечено орденом Красного Знамени и медалью «За освобождение Праги» (1945). В 1978-м, ровно через 10 лет после завершения операции «Дунай», генералу вручили в Москве орден Октябрьской Революции. «За заслуги в укреплении боевого содружества армий Варшавского договора и советско-чехословацкой дружбы», – гласил указ Президиума Верховного Совета СССР. А в 1983-м министр обороны ЧССР был удостоен ордена Ленина. На сей раз за выдающиеся военные заслуги и вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Чехословакией.

Награды хранит семья легендарного военачальника.

Дзур ушел из жизни меньше, чем через месяц после кончины министра обороны СССР Дмитрия Устинова, у которого были те же симптомы быстротекущей болезни. Предположение, что авторитетные военачальники загодя устранялись для облегчения проведения перестройки, не лишено оснований.

Заголовок газетной версии – «Советские награды чехословацкого Жукова».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики
Мартин Дзур/Martin Dzur Дмитрий Федорович Устинов

Популярное в

))}
Loading...
наверх