Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Александр Север
Вячеслав Прилуков
сергей
Валерий Евстафьев
Хауссера звали Пауль.
Валерий Евстафьев Правда ли, что Риббентроп уничтожил в Курской битве 14 танков Т-34
sotnik
героя РФ ему!
sotnik «ОДИН ПАТРОН Я ОСТАВЛЮ СЕБЕ». НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...
19 июн, 23:22
+1 1
Яндекс.Метрика
Популярное
Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

— Гражданскую войну пора заканчивать! - говорят они, - обществу надо примириться, - говорят они… А чего мне с ними мириться-то? Я вообще ни с кем не ссорился

19 июн, 23:22
+1 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

О героизме советских воинов в первые месяцы Великой Отечественной войны Подвиг Гастелло В этом году исполняется 77 лет со дня начала Великой Отечественной

19 июн, 20:38
+1 0
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова — одна из самых известных летчиц Великой Отечественной. Маленькая ростом, яркая, поразительно эрудированная, она без экзаменов поступила

19 июн, 20:37
0 0
Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

В военной истории очень часто всегда бывает так, что потерпевший грандиозное позорное поражение потом, спустя, десятилетия, а, иногда даже столетия, пытается в

19 июн, 20:36
+2 0
Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

Специально для журнала "Офицеры России" Сегодня его имя вспоминают редко, а в дни войны его знали все. Он был одним из первых, кто дал отпор гитлеровцам, ког

19 июн, 20:35
0 0
ВХОД НА САЙТ

«Диктатор чести»: как Джохар Дудаев хотел обустроить Чечню

развернуть
«Диктатор чести»: как Джохар Дудаев хотел обустроить Чечню
ok.ru

Пять лет Джохар Дудаев являлся президентом непризнанного государства Ичкерия. Существует мнение, что после окончания войны чеченский лидер хотел сформировать под своим началом блок кавказских держав, который бы претендовал на ведущую геополитическую силу в регионе.

Диктатор чести

Свою политическую деятельность в Чечне Дудаев начал бурно. Он зачитал перед народом обращение, назвав руководство республики «преступниками, взяточниками, казнокрадами». Позднее Верховный Совет Чечни был жестко разогнан сторонниками Дудаева. В результате инцидента пострадали около 40 депутатов, а председатель Грозненского горсовета, выкинутый дудаевцами в окно, и вовсе погиб.

Однако коррупционную систему полностью вывести не удалось – министры продолжали красть. Дудаеву пришлось сменить три кабинета министров, чтобы казнокрады утихомирились. Оторванные от кормушки они отправились в Москву упрашивать Кремль свергнуть дудаевский режим в Чечне.

Летом 1993 года Дудаев распустил чеченский парламент и ввел прямое президентское правление, став фактически диктатором республики. Он тогда заявлял: «Для того, чтобы Чечня стала подлинно независимой, мы должны пожертвовать 70% чеченцев в будущей войне». Жертвы были, но не чеченские. При Дудаеве расцвел настоящий геноцид русского населения республики: по некоторым оценкам, в довоенное время здесь было убито свыше 200 тысяч русских.

Будущее Чечни Дудаев мыслил не только без России, но и без русских. По мнению аналитиков, его политику характеризовало два фактора: стремление Чечни доминировать на Северном Кавказе и жесткий прессинг по отношению к оппозиции.

Некоторыми Дудаев воспринимался как готовый лидер для движения исламского фундаментализма, на что наводили некоторые действия главы Чечни: от запрещения практики мужчин-гинекологов до настойчивых контактов с мусульманскими республиками бывшего СССР и исламским миром зарубежья.

Однако в тейповой системе Дудаев, еще и не владевший чеченским языком, был чужеродным элементом. Редактор газеты «Свобода» Леча Яхъяев так высказывался о Дудаеве: «Он не такой, как мы все. За душой у него ни гроша, не стоит за ним и мощный семейно-родовой клан, и самое страшное - он честен».

Супруга бывшего президента Алла Дудаева полагала, что он как бык должен был пробить барьер непонимания, чтобы другим было легче. «Когда он увидел, что народ отвечает ему твердой любовью, его любовь усилилась», – говорила Дудаева.

Для этого Дудаев, по словам экспертов, использовал два взаимоисключающих качества политика – твердую руку, так называемую «военную косточку», и, в тоже время, стремление заслужить репутацию демократического руководителя.

Кавказский союз

И все-таки большинство аналитиков уверены, что ислам в политике Дудаева был лишь ширмой. Главная задача чеченского президента заключалась в поиске союзников среди мусульманского мира для борьбы за гегемонию Чечни на Кавказе. Речь шла о создании некоего «Содружества государств и народов Великого Кавказа», которое должно было быть готовым к столкновению с метрополией-Россией.

Вот что говорил сам Дудаев: «Мы не забываем о том, что на нас лежит ответственность за судьбу братских нам народов Кавказа. Объединение народов Кавказа в единое сообщество равноправных единственно верный и перспективный путь в будущее».

Для достижения поставленных целей Дудаев шел на сближение с лидерами закавказского региона, оказывая им всевозможную поддержку. Когда в январе 1992 года был свергнут президент Грузии Звиад Гамсахурдия Дудаев направил за ним самолет, а затем разместил его в своей грозненской резиденции.

В феврале Дудаев и Гамсахурдия обнародовали проект создания «Союза военных сил Закавказья» — объединения всех северокавказских и закавказских государств в лигу независимых от России республик. К общему проекту Дудаев привлек и лидера народного фронта Азербайджана Абульфаза Эльчибея, который пришел к власти в стране в результате госпереворота.

Не гнушался Дудаев общения и с пророссийски настроенными политиками. Он предложил новому грузинскому лидеру Эдуарду Шеварднадзе создать антироссийский союз и выступить по этому поводу с совместным заявлением, на что президент Грузии ответил отказом.

Дудаев надеялся, что подобный путь также имеет хорошие экономические перспективы: «Мы намерены перейти на собственные деньги, ведь у нас богатая земля, по запасам полезных ископаемых, плодородию почвы, климату мы едва ли не самые богатые в мире». Стоит заметить, что значительный доход в бюджет Чечни приносила продажа нефти, которая осуществлялась более чем в сотню стран мира.

Помощь из вне

Впрочем, объективные показатели свидетельствовали о менее радужных экономических реалиях Чечни. Несмотря на то, что непризнанное государство было, по сути, монополистом в производстве авиационных масел, обеспечивая им потребности СНГ более чем на 90%, около 200 тысяч его трудоспособных граждан не имели работы. В некоторых населенных пунктах Чечни безработица доходила до отметки 90%.

Именно поэтому Дудаев рассчитывал на помощь зарубежных стран, в первую очередь, монархий Персидского залива в реорганизации нефтяной промышленности и получении кредитов. С этой целью он посетил Саудовскую Аравию и Кувейт.

Помимо обсуждения экономических вопросов на встрече с лидерами названных стран Дудаев выдвинул предложение об установлении дипломатических отношений на уровне послов. Монархи уклончиво ответили, что для признания независимости Чечни им нужна консультация с властями России и США.Хотя руководители арабских стран всячески демонстрировали свое расположение к Дудаеву на конфликт с Москвой они идти не желали.

Позднее президент Чечни совершил визит и в Соединенные Штаты. По официальной инфромации целью визита было установление контактов с американскими предпринимателями для совместной разработки чеченских нефтяных месторождений.

Марионетка

Часть экспертов не склонна рассматривать Дудаева как самостоятельную политическую фигуру. По их мнению, он агент КГБ, завербованный еще в советское время. «Контора» якобы была заинтересована в дестабилизации ситуации в Чечне, чтобы использовать националистическое движение как таран против партийной номенклатуры.

По словам блогера Василия Смирнова, «московские кукловоды» готовили Дудаеву весьма специфическую роль в намечающемся гешефте под названием «распродажа России», и справился он с ней неплохо. С подачи московских партнеров, пишет Смирнов, за время президентства Дудаева было проведено множество афер, принесших в карманы их организаторов миллиарды долларов.

Как сообщал один из министерских работников Чечни того время Абдулбек Даудов, нефть регулярно поступала в Чечню по нефтепроводам, там она перерабатывалась и уходила на экспорт, а «распиленные» таким образом деньги распределялись между людьми из Москвы и чеченскими лидерами.

Мечтая об экономическом процветании Чечни, Дудаев, по сути, превратил ее в перевалочный пункт контрабанды. По свидетельству министра информации республики Руслана Мартагова вплоть до лета 1994 года на аэродром Грозного каждую ночь приземлялись тяжелые транспортные самолеты. Работники аэропорта к их обслуживанию не допускались, вместо них за полчаса до приземления транспорта приезжали какие-то люди из президентского дворца. Содержимое самолетов, по словам Мартагова, перегружалось либо в ТУ-134, либо в крытые КАМАЗы, и исчезало в неизвестном направлении.

По мнению экспертов, начиная с 1993 года Дудаев стал постепенно выходить из-под контроля своих московских покровителей. «Пешка захотела стать ферзем». На этом миссия объединителя кавказских народов и реформатора Чечни была завершена.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 14.02.2018 в 14:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sagdeev50 сагдеев
sagdeev50 сагдеев 14 февраля, в 18:07 Думаю,что половина выше написанного опуса вранье. Ни слова о том,что Дудаев не хотел войны. Только блядская позиция Ельцина втравила Чечню в кровавую разборку. Текст скрыт развернуть
1
Sergiy Che
Sergiy Che sagdeev50 сагдеев 15 февраля, в 02:57 Ты гнида своим гнидёнышам убогоголовым такую тупую враку на уши развешивай! Я жил с семьёй в ЧИАССР в начале 90х, эта фашистская гнида Дудаев с самого начала понимал что такая мразь диктаторская как он, без войны долго наверху не удержится - помню его провокаторами раздрюченных бородачей танцующих зикры повсеместно и наглый грабёжь всех не вайнахов в их домах! Насилие а потом и просто безнаказанные убийства которые он и поощерял!! Тварь конченная был Дудаев и сейчас эта тварь горит в аду и никакой враль типа сагдеева пытающийся этого душегуба обелить, с этим не справится - поливай он своей сраной ложью хоть кругосуточно весь рунет - много на его беду выжило там нас - свидетелей и мы ещё в здравом уме и трезвой памяти, да и сил хватит ещё любым сагдеевым их лживый язык в брехливую пасть затолкать!.... Текст скрыт развернуть
11
sagdeev50 сагдеев
sagdeev50 сагдеев Sergiy Che 15 февраля, в 05:10 Значить так. Я ни слова не сказал ,что Дудаев  святой. Не надо на меня вешать плоды своей неуемной фантазии. Дудаев приехал к Ельцину и пытался договориться на  условиях самостоятельности Чени в составе России. Налоги,нефть оставить в республике. То,что Путин передал сегодня Чечне Дудаеву и не снилось.Однако маниакально подвинутый на власти Ельцин продержав генерала неделю в Москве не принял его. Ушлые помощники нашептывали алкашу. Ты же царь . И негоже царю слушать условия какого то генералишки. Генерал в ярости вернулся в Грозный и понеслось .Но самое главное преступление Ельцина,то что с подачи Грачева из республики не было вывезено оружие. Танки,самолеты.,установки залпового огня. Одних автоматов 25 тысяч штук. На то момент его можно было еще вывезти. И если бы не это оружие то,с дудаевсой махновщиной можно было точно справиться одним полком,как говаривал лучший министр обороны . В Чечне эту  трагедию,с тысячами убитых можно было избежать задавив дудаевских сторонников в зародыше. Но наш Ельцин сделал все что бы эта драм кончилась тем,чем она закончилась. Текст скрыт развернуть
3
Андрей
Андрей sagdeev50 сагдеев 15 февраля, в 12:16 ага.. один ЕБН. Все остальные хотели мира... ну-ну. Текст скрыт развернуть
0
Андрей
Андрей Sergiy Che 15 февраля, в 12:19 мои родственника там жили. Тетка из Грозного в своё время вынуждена была пешком уйти, после смерти дядьки. До Моздока так и шла... а ей к тому времени уже больше 60 было. Текст скрыт развернуть
0
юрий дудолкин
юрий дудолкин sagdeev50 сагдеев 15 февраля, в 15:55 О какой чести Дудаева может идти речь, когда он послал на убой десятки тысяч русских и своих соплеменников!
Текст скрыт развернуть
0
юрий дудолкин
юрий дудолкин sagdeev50 сагдеев 15 февраля, в 15:55 О какой чести Дудаева может идти речь, когда он послал на убой десятки тысяч русских и своих соплеменников!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко 14 февраля, в 20:28 И какая нужда рассматривать фигуры "от дрЮчбы народов" с элементами власовщины?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Белая армия, чёрный барон, с…

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

19 июн, 23:22
+1 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

19 июн, 20:38
+1 0
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

19 июн, 20:37
0 0
Тайны 22 июня. Великая ложь …

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

19 июн, 20:36
+2 0
Забытый генерал, или непревз…

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

19 июн, 20:35
0 0
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

19 июн, 12:10
0 1
Разгром турецкого флота в Оч…

Разгром турецкого флота в Очаковском сражении

18 июн, 23:23
0 0
Как в 1999 году 200 российск…

Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО

18 июн, 21:07
+1 0
Что планировал сделать Андро…

Что планировал сделать Андропов для спасения СССР

18 июн, 21:06
0 0
«Части смерти»: где и как во…

«Части смерти»: где и как воевал Корниловский ударный полк

18 июн, 21:06
0 0
Как были связаны Ленин и Керенский

Как были связаны Ленин и Керенский

18 июн, 21:05
+1 0
Правда ли, что Риббентроп ун…

Правда ли, что Риббентроп уничтожил в Курской битве 14 танков Т-34

18 июн, 21:04
0 1
Какое будущее России предска…

Какое будущее России предсказывал Дмитрий Менделеев в начале ХХ века

18 июн, 21:03
+1 0
Иван Сусанин: существовали л…

Иван Сусанин: существовали ли он на самом деле

18 июн, 21:02
0 0
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

18 июн, 10:05
+10 0
Негры в зоопарках Европы и США

Негры в зоопарках Европы и США

18 июн, 10:03
0 0
История самого безумного тер…

История самого безумного террориста Советского Союза

17 июн, 23:33
-2 0
Как фашистские лётчики и див…

Как фашистские лётчики и диверсанты охотились за нашими санитарными поездами

17 июн, 23:20
+3 0