Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Сергей Потемкин
Через какой год ? Через неделю !
Сергей Потемкин Как возник спор между Россией и Украиной из-за острова Тузла
Александр Миско
Viktor hanelis
Сайлаубек Бестенбекович Бекбосынов
Яндекс.Метрика
Популярное
Американский агрессор: Как ВВС США атаковали военные аэродромы на Чукотке и в Приморье

Американский агрессор: Как ВВС США атаковали военные аэродромы на Чукотке и в Приморье

14 апреля США совершили очередной акт военной агрессии, запустив ракеты по территории суверенного сирийского государства. В качестве предлога была использова

23 апр, 22:50
+2 0
Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов

Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов

Во время проводимых в гестапо допросов Веру Оболенскую именовали княгиней «ничего не знаю». Мужественная женщина, являвшаяся русской по происхождению, стала на

23 апр, 16:06
+2 0
ЗА САШУ ! (Подвиг русского героя лётчика)

ЗА САШУ ! (Подвиг русского героя лётчика)

События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 к

23 апр, 16:05
+24 4
"Я ужаснулся. Передо мной, прямо на уровне моего роста, на дереве, сидел чернокожий человек в советской форме". Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной Войны

"Я ужаснулся. Передо мной, прямо на уровне моего роста, на дереве, сидел чернокожий человек в советской форме". Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной Войны

"Много написано про геройство наших бойцов, которые жертвовали собой, спасая своих товарищей. Но мне хотелось бы рассказать историю, когда один из наших солд

23 апр, 16:04
+54 2
Самая известная диверсия вьетконговцев — авианосец «Кард», потопленный через канализацию

Самая известная диверсия вьетконговцев — авианосец «Кард», потопленный через канализацию

В ночь на 2 мая 1964 года темное небо в порту Сайгона озарила ослепительная вспышка, а вслед за ней по окрестностям эхом разлетелся громкий взрыв. Специальный отря

23 апр, 16:03
+80 5
ВХОД НА САЙТ

108 фашистов в одном бою, или судьба пулемётчика Мильдзихова

развернуть

Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!

Это было в январе 1942 года. Группа наших разведчиков из 177-й отдельной разведроты 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта вышла на задание в тыл противника. Поскольку группа долго не возвращалась, то ей навстречу вышли командир роты старший лейтенант Ефимов, лейтенант Чернова и старший сержант осетин Хаджимурза Мильдзихов.

В разведроту Мильдзихов был зачислен после того, как 22 июня 1941 года спас из горящей казармы боевое знамя и, пронеся его через немецкие тылы от самой границы в Литве, вышел с ним к нашим войскам в районе Пскова.

Впервые Хаджимурза Мильдзихов отличился еще в подростковом возрасте. Однажды, когда он пас колхозное стадо, ему встретились на лесной поляне два всадника. Тогда ему было четырнадцать лет. По распоряжению председателя колхоза он носил с собой ружье – того требовало беспокойное время. Как выяснилось впоследствии, эти двое были работниками нальчикского банка, один из них – главный бухгалтер. Они похитили из банка большую сумму денег, скрывались в эльхотовском лесу и уже собирались уходить оттуда, когда встретили Хаджимурзу. Им не нужен был лишний свидетель, и они начали стрелять в мальчика. Хаджимурза, спрятавшись за стволом дерева, выстрелил в ответ и попал в одну из лошадей. Лошадь упала, придавив всадника и сломав ему ногу. Другой всадник ускакал. Хаджимурза, выждав некоторое время, подошел к стонавшему человеку, погрузил его на своего коня и отвез в село. Через некоторое время к ним пришел председатель сельсовета – ему было поручено доставить отважного юношу в Нальчик. Там Хаджимурзе вручили денежную премию.

На пути Ефимова, Чернова и Мильдзихова оказался вражеский блиндаж. Из блиндажа торчал ствол MG-34. Мильдзихов незаметно подобрался к блиндажу, бросил в него гранату, после чего дал внутрь него очередь из своего ППД. Из 11 немцев, находившихся в том блиндаже, семеро были убиты, троим удалось бежать, а находившийся в блиндаже офицер получил контузию и был взят в плен.

108 фашистов в одном бою, или судьба пулемётчика Мильдзихова

На спину ему наши герои погрузили захваченный пулемёт, и Чернов повёл пленного к нашим позициям. Ефимов же вместе с Мильдзиховым продолжили путь навстречу возвращающейся разведгруппе. Когда до встречи с разведгруппой оставалось 400 метров, Мильдзихов и Ефимов обнаружили, что группу поджидает немецкая засада: под заснеженными ветками елей ногами к Мильдзихову и Ефимову, а стволами к возвращающейся разведгруппе лежало 13 немецких ягеров. Мильдзихов хотел было расстрелять всю эту чёртову дюжину, но Ефимов неожиданно скомандовал им «хенде хох». Немцы начали поднимать руки, но один из них изловчился и выстрелил прямо в Ефимова. Ефимов был убит, но Мильдзихов расстрелял всю немецкую засаду длинной очередью.

Когда Мильдзихов, наконец, встретил возвращающуюся разведгруппу, то выяснилось, что почти все её бойцы ранены. Легкораненые несли на себе тяжело раненых. Патронов почти не осталось, а группу по пятам преследует немецкая рота.

Тогда Мильдзихов решил сам устроить засаду преследователям. Заняв скрытную позицию, он первой же очередью уничтожил тридцать девять человек. Однако после этой очереди у Мильдзихова остался лишь один диск, и он, экономя патроны, перешёл на одиночные выстрелы. Немцы пытались окружить Мильдзихова, но тот, постоянно меняя позиции и перенося огонь то в одну, то в другую сторону, не давал им этого сделать.

Тем не менее, за тридцать минут боя Мильдзихов успел получить три ранения – в шею, в ногу и в брюшную полость.

Наконец, когда в диске оставалось всего два патрона, как в современном кино, за спиной Мильдзихова послышалось «ура» – на помощь ему шёл взвод лейтенанта Глухова, поголовно вооружённый автоматами. Услышав их трескотню, немцы бросились наутёк.

Потерявшего сознание Мильдзихова отправили в госпиталь, а сосчитав трупы, которых оказалось 108, страшно удивились достигать таких результатов в одном бою удавалось далеко не каждому пулемётчику, а чтобы из ППД, да ещё одиночными выстрелами… В общем, случай признали выдающимся, и новый командир роты старший лейтенант Львовский написал представление к геройскому званию.

108 фашистов в одном бою, или судьба пулемётчика Мильдзихова

Тем временем Мильдзихов умирал в валдайском госпитале от перитонита – в животе у него окислялась пуля, а у хирургов до него никак не доходила очередь – началась Демянская операция, и раненых в госпитале было огромное количество.

Внезапно в палату зашли двое: лётчик и доктор. Доктор указал на Мильдзихова, а лётчик поздравил героя с присвоением геройского звания.

Указом от 16 марта 1942 года Мильдзихову было присвоено звание Героя СССР, к которому прилагались орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Хаджимурза узнал об этом, находясь на Валдае в госпитале, где оправлялся после сложной операции. Затем его перевезли в Москву. Награду старшему сержанту вручал «всесоюзный староста» М. И. Калинин. Продолжая лечение в Сочи и Орджоникидзе, Мильдзихов отчаянно просился на фронт.

108 фашистов в одном бою, или судьба пулемётчика Мильдзихова

Когда немцы подходили к Кавказу, он настоял на выписке. Проучился пять месяцев в артиллерийском училище в Тбилиси, был назначен старшим оперуполномоченным НКВД в ГУББ – управление по борьбе с бандитизмом. Получив при захвате уголовников новое ранение, был комиссован.

В послевоенное время раскрылись другие способности осетинского героя: он оказался хорошим хозяйственником и управленцем. Мильдзихов работал директором ПТУ, базы сельскохозтехники, инженером. Последние годы Хаджимурза Заурбекович провел во Владикавказе.

108 фашистов в одном бою, или судьба пулемётчика Мильдзихова

Здесь он 15 мая 1998 года скончался и был похоронен на Аллее славы.

Источники:
Военное дело

Русская Семерка
Бессмертный полк


Источник →

Ключевые слова: ЖЗЛ, история, Нальчик, фото
Опубликовано 28.02.2018 в 22:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Баканин
Андрей Баканин 2 марта, в 18:06 Герои не умирают. Они уходят в бессмертие. Текст скрыт развернуть
7
Александр С.
Александр С. 17 марта, в 16:50 Это наш, Русский Герой. Вечная ему слава и вечная память.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек

---=новое на сайте=---

Американский агрессор: Как В…

Американский агрессор: Как ВВС США атаковали военные аэродромы на Чукотке и в Приморье

23 апр, 22:50
+2 0
Русская княгиня, проявившая …

Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов

23 апр, 16:06
+2 0
ЗА САШУ ! (Подвиг русского г…

ЗА САШУ ! (Подвиг русского героя лётчика)

23 апр, 16:05
+24 4
"Я ужаснулся. Передо мной, п…

"Я ужаснулся. Передо мной, прямо на уровне моего роста, на дереве, сидел чернокожий человек в советской…

23 апр, 16:04
+54 2
Самая известная диверсия вье…

Самая известная диверсия вьетконговцев — авианосец «Кард», потопленный через канализацию

23 апр, 16:03
+80 5
Листая старую тетрадь: ВВС -…

Листая старую тетрадь: ВВС - Десять упреков Уинстону Черчиллю

23 апр, 16:02
+1 0
Как Сталин американский долл…

Как Сталин американский доллар победил

22 апр, 23:15
+2 2
О советской дипломатии

О советской дипломатии

22 апр, 23:05
0 0
«Черный кот»: что стало с бе…

«Черный кот»: что стало с белорусскими партизанами, которые воевали за Третий рейх

22 апр, 16:47
+5 5
Что на самом деле стало с Фа…

Что на самом деле стало с Фанни Каплан после покушения на Ленина

22 апр, 16:47
+1 1
Как Сибирь стала самостоятел…

Как Сибирь стала самостоятельным государством в 1918 году

22 апр, 16:46
0 0
Бонч-Бруевич и другие царски…

Бонч-Бруевич и другие царские генералы, которые перешли на сторону красных

22 апр, 16:45
+1 1
Сила «Ленина». 10 фактов из …

Сила «Ленина». 10 фактов из истории первого атомного ледокола мира

22 апр, 16:44
0 0
“Кассетники” 80-х

“Кассетники” 80-х

22 апр, 16:43
+2 0
Кто ты, пионер Павлик Морозов?

Кто ты, пионер Павлик Морозов?

22 апр, 16:42
+1 0
Сталин и писатели. От драмы …

Сталин и писатели. От драмы до трагедии

22 апр, 16:42
0 0
«Страстная и любящая». Чем з…

«Страстная и любящая». Чем запомнилась актриса Нина Дорошина

22 апр, 16:41
0 1
Боевая работа лучшей контрра…

Боевая работа лучшей контрразведки: как СМЕРШ «задушил» абвер и СД

21 апр, 22:36
+2 0