Последние комментарии

  • Виктор Судьенков24 июля, 6:56
    На всё воля Божья и только Бог мог избавиться от своего помазанника, а кому он это поручил, то другой разговор.Откуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  • Александр Потехин24 июля, 5:23
    Из проповеди к пастве викария Ярославской епархии епископа Рыбинского Корнилия (Попова), 3 марта 1917 года: «…Мы с ва...Откуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  • Александр Потехин24 июля, 5:21
    РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ  ПРЕДАЛА ЦАРЯ! https://christ-kommuna.livejournal.com/190007.htmlОткуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  1. Блоги

Сложный вопрос: какие у СССР были основания для возвращения Бессарабии

В конце июня 1940 года советские войска вошли на территорию Бессарабии. Операция заняла всего шесть дней, румынские войска сопротивления не оказывали. Буквально за несколько часов до начала операции король Румынии Кароль II отдал армии приказ не вступать в бои с Красной армией. За это несколько позднее он поплатится престолом.

Но речь не о судьбе Кароля II.

Вопрос в том, были у Советского Союза правовые основания для того, чтобы занять Бессарабию и Северную Буковину или же это был произвол?

Бессарабия вошла в состав Российской империи после очередной войны с Османской империей, в 1829 году. В 1918 году этот регион был захвачен Румынией, которая воспользовалась гражданской войной в бывшей Российской империи.

Советское правительство наотрез отказалось признавать аннексию Бессарабии. И не признавала вплоть до 1940 года, когда СССР вернул эти территории.

В качестве одной из мер, которые должны были подчеркнуть, что Москва не собирается соглашаться со статусом Бессарабии, стало создание Молдавской советской республики. Сначала это была автономная республика, затем она получила статус союзной.

Румынские же власти пытались найти способ легализовать аннексию. В основном посредством соглашений с другими странами. Сначала — союзниками по Антанте. Еще в 1920 году был подписан так называемый Бессарабский протокол, по которому Великобритания, Франция, Италия и Япония признавали законным присоединение этого региона к Румынии. В Москве тогда заявили, что не намерены признавать этот протокол. С таким же заявлением выступило и руководство Украинской ССР.

Протокол в итоге так и не вступил в силу. После нескольких лет проволочек правительство Японии отказалось его ратифицировать.

Еще один вариант, который попытались использовать в Бухаресте — соглашения с государствами, с которыми у СССР были неурегулированные территориальные споры. В частности, с Польшей.

Понятно, что это был бесперспективный вариант — уж если и решать этот вопрос, то только с заинтересованной стороной. В 1930-х годах СССР и Румыния проводили переговоры по Бессарабии, но так ни к чему и не пришли.

Так что можно сказать, что если для действий Советского Союза основания и были шаткими, но то не менее шаткой была и позиция Румынии — учитывая тот факт, как именно была присоединена Бессарабия к этому государству.

Интересно, что румынские промышленники избегали значительных инвестиций в Бессарабию. В деловых кругах царила уверенность, что эта территория скорее всего перейдет к Советском Союзу.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх