Последние комментарии

  • Василий Отмахов
    Как русские защищали Грузинское царство - это я знаю еще со школы. Но смотрю на то, как грузины ведут себя сегодня и ...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства
  • Вук Вуц
    Бред какой-то... Кумыки - не вояки, а скотоводы и земледельцы. И как раз они всегда были вместе с русскими - и даже с...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства
  • Леонид Сошников
    Нельзя забывать о том, кто были эти, даже нельзя назвать их людьми, нелюди, эти мюллеры, шелленберги и им подобные. А...Олег Табаков: о чем родственники эсэсовца Шелленберга написали советскому актеру

Почему США дистанцировались от Варшавского восстания в 1944 году

В начале октября 1944 года в Варшаве капитулировали последние отряды повстанцев, которые в течение двух месяцев боролись с вермахтом, пытаясь освободить столицу Польши. И хотя было понятно, что разгром Третьего рейха не за горами, союзники не смогли оказать эффективной помощи восставшим. А США и вовсе дистанцировались от происходящего в Варшаве.

Почему?

Дело в том, что восстание было во многом обусловлено политическими причинами. А именно — желанием польского эмигрантского правительства захватить власть в Варшаве до того, как в город войдет Красная армия и соединения Армии Людовой.

Понятно, что в Советском Союзе это понимали. В Вашингтоне и Лондоне это тоже понимали. Но даже на Западе поспешность действий руководства Армии Крайовой, поднявшей восстание, и эмигрантского правительства в Лондоне вызывали раздражение.

Британский премьер-министр Уинстон Черчилль поначалу пытался организовать некий "фронт солидарности" с восставшими. Но уже 14 августа британское министерство иностранных дел сообщает, что оказать помощь повстанцам в Варшаве нет возможности, поскольку они не проводили предварительных консультаций с Лондоном и не согласовали свои действия с Советским Союзом.

Ссориться с СССР из-за восстания не входило и в планы США. Президент Рузвельт отклонил все попытки Черчилля действовать более активно. Британский премьер, к слову, предлагал американцам сбрасывать грузы над Варшавой, а затем сажать эти самолеты на аэродроме под Полтавой без согласования с Советским Союзом. Можно только догадываться, к чему привела бы такая попытка…

Уже в начале сентября 1944 года американцы в ответ на очередной запрос Лондона заявили, что по их данным, повстанцев в Варшаве нет. Хотя бои продолжались еще почти месяц. Но подобная позиция была недвусмысленной — американцы (да и британцы тоже) не были готовы жертвовать союзом с СССР ради помощи восставшим полякам.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх