Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Александр Север
Вячеслав Прилуков
сергей
Валерий Евстафьев
Хауссера звали Пауль.
Валерий Евстафьев Правда ли, что Риббентроп уничтожил в Курской битве 14 танков Т-34
sotnik
героя РФ ему!
sotnik «ОДИН ПАТРОН Я ОСТАВЛЮ СЕБЕ». НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...
19 июн, 23:22
+1 1
Яндекс.Метрика
Популярное
Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

— Гражданскую войну пора заканчивать! - говорят они, - обществу надо примириться, - говорят они… А чего мне с ними мириться-то? Я вообще ни с кем не ссорился

19 июн, 23:22
+1 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

О героизме советских воинов в первые месяцы Великой Отечественной войны Подвиг Гастелло В этом году исполняется 77 лет со дня начала Великой Отечественной

19 июн, 20:38
+1 0
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова — одна из самых известных летчиц Великой Отечественной. Маленькая ростом, яркая, поразительно эрудированная, она без экзаменов поступила

19 июн, 20:37
0 0
Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

В военной истории очень часто всегда бывает так, что потерпевший грандиозное позорное поражение потом, спустя, десятилетия, а, иногда даже столетия, пытается в

19 июн, 20:36
+2 0
Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

Специально для журнала "Офицеры России" Сегодня его имя вспоминают редко, а в дни войны его знали все. Он был одним из первых, кто дал отпор гитлеровцам, ког

19 июн, 20:35
0 0
ВХОД НА САЙТ

Кто был «мозгом армии» у Кутузова в войну 1812 года

развернуть
Кто был «мозгом армии» у Кутузова в войну 1812 года

Фамилии героев войны 1812 года – Кутузова, Багратиона, Барклая-де-Толли, Дохтурова, Раевского, Тучкова, Давыдова – легко назовёт даже школьник. Кто-то более продвинутый вспомнит Платова, Ермолова, Мидорадовича... Но многие ли знают про Карла Толя?

На войне главнокомандующий – самая заметная персона. Слава побед всегда достаётся ему. На долю начальника штаба выпадает самая рутинная работа, и при победах он всегда остаётся в тени. А при поражениях ищут стрелочника, которым оказывается часто начальник штаба. Между тем, как победа обычно – заслуга именно начальника штаба, а поражение – результат неумения главнокомандующего реализовать штабную диспозицию.

Впрочем, должность начальника штаба иногда бывает синекурой, а реальную работу делает его помощник, заместитель и т.п. В кампанию 1812 года при главнокомандующем Русской армией генерал-фельдмаршале М.И. Кутузове начальником штаба состоял генерал от кавалерии Л.Л. Беннигсен. Он был фигурой известной, прославился тем, что в 1807 году под Прёйсиш-Эйлау успешно отбил все атаки армии Наполеона, но прославился именно как командующий. Он и в войне 1812 года больше командовал на поле боя. Организация же штабной работы легла на плечи генерал-квартирмейстера штаба, полковника Карла Фридриховича Толя. Генерал-квартирмейстер всегда был ключевой думающей персоной в русских штабах, «мозгом» армии. Немецкий стратег Карл Клаузевиц, служивший в 1812 году в Русской армии, описывал его функции так: «Начальник штаба ведает общим ведением дела, а генерал-квартирмейстер специально тактическими и стратегическими вопросами».

Толь, происходивший из дворян Эстляндской губернии и закончивший Первый кадетский корпус, был, по общему признанию, одним из самых образованных и интеллектуальных высших офицеров Русской армии, большой профессионал штабного дела. Клаузевиц, близко знавший Толя, описывал его так:

«Полковнику Толю было за тридцать лет [на самом деле 35]. Он выделялся как самый образованный офицер в Генеральном штабе. Он был человек довольно способный и с сильной волей. Он уже много времени занимался стратегическими вопросами и постоянно следил за всеми новинками военной литературы … Ему недоставало творческого духа для того, чтобы составить крупный план, охватывающий всю кампанию в целом. Но у него во всяком случае хватало способностей и знаний для того, чтобы удовлетворять ближайшим потребностям текущего момента и воспрепятствовать применению чересчур непригодных дедовских методов ведения операций».

В 1810 году К.Ф. Толь был отозван из действующей Дунайской армии (ведшей войну с турками) в Петербург, в квартирмейстерскую свиту императора. Там он к апрелю 1812 года разработал стратегический план кампании против Наполеона. План предусматривал отступление 1-й и 2-й русских армий вглубь страны до их соединения. Как известно, именно этот план, как наиболее реальный, и осуществлялся в итоге, хотя принят он был не сразу и только под давлением необходимости. Впрочем, дальше соединения армий Толь не планировал. Очевидно, он, как и многие военачальники, полагал, что после этого момента должно последовать генеральное сражение.

Толь составил диспозиции ко всем битвам, которые Русская армия дала в Отечественную войну 1812 года – Смоленской, Бородинской, Малоярославецкой (и даже к тем, которые собиралась дать, но потом отказалась – у Царёва-Займища и в Филях). Следует, однако, иметь в виду, что эти диспозиции касались только тактики. Стратегические вопросы ведались главнокомандующими армией. Но в тактические вопросы – где какое соединение разместить на поле боя, какую задачу оно должно выполнять, когда атаковать и т.д. – ни Барклай, ни Кутузов, ни Беннигсен не вмешивались, предоставив эту скрупулёзную работу Толю. Тот же Клаузевиц, например, считал большой личной заслугой Толя выбор позиции для сражения под Бородиным, указывая на то, что после прибытия Кутузова в армию невозможно было найти лучшей позиции на том пути, который ещё оставался до Москвы. Он утверждал, что в тот момент и в той обстановке вряд ли было возможно составить лучший план.

Толь занимал должность генерал-квартирмейстера и во время Заграничного похода Русской армии, сначала – в Главном штабе Александра I, потом – в Главном штабе объединённой армии союзников под верховным командованием австрийского графа Шварценберга. Таким образом, его профессионализм был «международно-признанным». Ещё в конце 1812 года ему был присуждён чин генерал-майора, а накануне «битвы народов» под Лейпцигом (октябрь 1813 г.) – генерал-лейтенанта. В русско-турецкой войне 1828-1829 гг., закончившейся блестящей победой русских войск, он занимал всё тот же пост генерал-квартирмейстера штаба, дослужившись до чина генерала от инфантерии.

Почему его имя, среди имён всех причастных к победе над Бонапартом, оказалось забытым? Тут сыграли роль два обстоятельства. После смерти Толя, в 1850-х годах немецкий историк и дипломат Теодор Бернгарди издал в Дрездене четыре тома воспоминаний Толя о войне 1812 года. Эти мемуары были недоброжелательно встречены русской критикой, так как в них, по её мнению, была недостаточно отражена выдающаяся роль Кутузова и других военачальников, чтимых в России. Бернгарди даже подозревали в том, что он фальсифицировал подлинные записки Толя. Кстати, этот труд до сих пор не переведён с немецкого языка на русский.

Вторая причина заключалась в том, что Толь был, как стало принято выражаться в известных кругах, «контрреволюционером» и «реакционером». Толь был не только теоретиком, но и практиком военного дела. Во время мятежа на Сенатской площади в Петербурге 14 (26) декабря 1825 года Толь находился в свите Николая I и уговаривал его выдвинуть против мятежных полков артиллерию на прямую наводку. Восстание декабристов, как известно, и было разгромлено таким способом.


Источник →

Ключевые слова: история, Смоленск
Опубликовано 11.02.2018 в 19:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ruslan bargan
ruslan bargan 14 февраля, в 18:51 вот про что надо писать в учебниках , герою вечная слава Текст скрыт развернуть
2
Alexander Kisslove
Alexander Kisslove 14 февраля, в 20:42 У НАС есть героические даты ИСТИННОЙ защиты Отечества,а не "23-го Враля"...,например.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 15 февраля, в 06:01 Кутузов очень ценил  начальника артиллерии Коновницина за деловую хватку и надёжность.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Белая армия, чёрный барон, с…

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

19 июн, 23:22
+1 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

19 июн, 20:38
+1 0
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

19 июн, 20:37
0 0
Тайны 22 июня. Великая ложь …

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

19 июн, 20:36
+2 0
Забытый генерал, или непревз…

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

19 июн, 20:35
0 0
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

19 июн, 12:10
0 1
Разгром турецкого флота в Оч…

Разгром турецкого флота в Очаковском сражении

18 июн, 23:23
0 0
Как в 1999 году 200 российск…

Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО

18 июн, 21:07
+1 0
Что планировал сделать Андро…

Что планировал сделать Андропов для спасения СССР

18 июн, 21:06
0 0
«Части смерти»: где и как во…

«Части смерти»: где и как воевал Корниловский ударный полк

18 июн, 21:06
0 0
Как были связаны Ленин и Керенский

Как были связаны Ленин и Керенский

18 июн, 21:05
+1 0
Правда ли, что Риббентроп ун…

Правда ли, что Риббентроп уничтожил в Курской битве 14 танков Т-34

18 июн, 21:04
0 1
Какое будущее России предска…

Какое будущее России предсказывал Дмитрий Менделеев в начале ХХ века

18 июн, 21:03
+1 0
Иван Сусанин: существовали л…

Иван Сусанин: существовали ли он на самом деле

18 июн, 21:02
0 0
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

18 июн, 10:05
+10 0
Негры в зоопарках Европы и США

Негры в зоопарках Европы и США

18 июн, 10:03
0 0
История самого безумного тер…

История самого безумного террориста Советского Союза

17 июн, 23:33
-2 0
Как фашистские лётчики и див…

Как фашистские лётчики и диверсанты охотились за нашими санитарными поездами

17 июн, 23:20
+3 0