Последние комментарии

  • Василий Отмахов
    Как русские защищали Грузинское царство - это я знаю еще со школы. Но смотрю на то, как грузины ведут себя сегодня и ...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства
  • Вук Вуц
    Бред какой-то... Кумыки - не вояки, а скотоводы и земледельцы. И как раз они всегда были вместе с русскими - и даже с...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства
  • Леонид Сошников
    Нельзя забывать о том, кто были эти, даже нельзя назвать их людьми, нелюди, эти мюллеры, шелленберги и им подобные. А...Олег Табаков: о чем родственники эсэсовца Шелленберга написали советскому актеру

Незваный союзник: почему русские генералы были против вступления Румынии в войну

В августе 1916 года у стран Антанты появился новый союзник на фронте — румынская армия. Казалось бы, стоит порадоваться подкреплению, все-таки еще 650 тысяч человек. В Париже и радовались. А в Петрограде известие о вступлении Румынии в войну восприняли с плохо скрытым раздражением.

И перед началом Первой мировой, и во время нее Антанта и германо-австрийские союзники пытались перетянуть малые европейские государства на свою сторону.

У румынского правительства были довольно неплохие отношения с Берлином. Но перевесили территориальные претензии — в Бухаресте рассчитывали при помощи Антанты получить Трансильванию, которая в то время входила в состав Австро-Венгерской империи.

Однако в Петрограде от перспективы вступления в войну Румынии были, мягко говоря, не в восторге. Скепсис по этому поводу выражал император Николай II. А начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев весьма активно сопротивлялся обретению нового союзника.

В Париже, напротив, были уверены, что содействие румынской армии будет очень полезным. Там рассчитывали, что удар румын по Трансильвании и венгерской территории решительно изменит ход боевых действий.

Собственно, под давлением французов Николай II принял решение не сопротивляться вступлению румын в войну. Решение во многом парадоксальное. Русскому командованию было хорошо известно состояние румынской армии. Да, она насчитывала свыше 650 тысяч человек, но тот же генерал Алексеев считал ее небоеспособной. Румынские солдаты были слабо подготовлены (как и офицеры), артиллерия была устаревшей, коммуникации в ужасающем состоянии. И в Ставке прекрасно понимали, что русской армии придется выделять дополнительные силы, чтобы поддержать румын.

Прогнозы русских генералов сбылись. В августе румынская армия начала наступление против группировки австро-венгерских войск в Трансильвании. Соотношение сил было 10 к 1: 400 тысяч румын против 40 тысяч в 1-й австрийской армии. Но наступление остановилось, едва начавшись из-за плохих путей снабжения.

К сентябрю германское командование перебросило в Трансильванию 9-ую армию. Началось контрнаступление немцев и австрийцев, которое закончилось полным разгромом румынской армии, треть которой сдалась в плен. В декабре пал Бухарест. Русское командование спешно перебросило несколько армий на территорию нынешней Молдавии, где они объединились с остатками разбитых румынских частей.

Конечно, это армии пригодились бы и на других фронтах. Но с поражением Румынии возникла вполне реальная перспектива вторжения немцев и австрийцев в юго-западные губернии Российской империи. Пока Румыния оставалась нейтральной, эта угроза отсутствовала.

Так что вполне понятно, почему русские генералы были против вступления румын в войну. Генерал Алексеев, к слову, настоял на том, чтобы после поражения румын сдать немцам и австрийцам большую часть территории незваного союзника. По его мнению, лучше было поступить так, чтобы не распылять силы. Ну и впоследствии командованию постоянно приходилось направлять на Румынский фронт подкрепления, зачастую жертвуя нуждами других фронтов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх