Сколько стоит советское прошлое

У многих на дачах десятилетиями пылятся советский хрусталь, разные статуэтки, торшер и старая радиола. Обычно этими вещами уже не пользуются, а выкинуть жалко. Однако сейчас советская эстетика в моде и раритеты можно неплохо продать. Какие вещи советской эпохи ценятся и сколько за них можно выручить денег, рассказывает эксперт.

Валентина Викторовна, ностальгия по предметам быта советских времен сегодня и правда довольно популярное явление. Коллекционеры и ценители старины готовы скупить все от значков и статуэток до радиол и фотоаппаратов.

Покупатель найдется на любой товар. Даже на коробок спичек, особенно какой‑то редкой серии. Да, за спички готовы заплатить в зависимости от эксклюзивности от 20 до 3000 рублей за коробок.

– Предметы советского быта не только собирают коллекционеры или дизайнеры, но и киношники, – рассказывает Елена Изюмина, продавец антиквариата. – Сегодня ностальгия по советскому прошлому хорошо видна в кино. Кино требует достоверности. Реквизиторы живут на «птичках», готовы ехать за реликвией на другой конец страны и платят больше деньги.

Складывается впечатление, что люди скупают любой хлам. В какой‑то мере это правда. Но прежде чем считать деньги, нужно найти покупателя. Елена Изюмина составила список из пяти самых популярных артефактов, фигурирующих на рынке советского антиквариата.

Мебель

Шкафы, комоды, письменные столы, полки, стулья – в советское время делали не из прессованной фанеры или опилок, а из массива дерева. Ценители качества и стиля ретро сегодня готовы платить за натуральную мебель немалые деньги. Чем лучше состояние комода или тумбы, тем проще будет найти покупателя. Например, в одном из объявлений предлагается к продаже комод в хорошем состоянии, сделанный в 1960 году. Стоит такой предмет интерьера 4000 рублей. Другой продавец за кресло-качалку времен СССР в удовлетворительном состоянии просит 3000 рублей. Третий полку выпуска 1970 года готов отдать за 400 рублей. Советские стулья продают по 250 рублей за штуку.

– Большинство людей просто не понимают владельцем каких богатств они являются, – говорит эксперт. – Порой натыкаешься на джек-пот, стол из красного дерева 50‑х годов. А люди его просто отдают бесплатно, с самовывозом. Его же можно продать за 20‑25 тыс. рублей!

Посуда

В советское время посуду принято было выставлять на обозрение гостям в серванте. Полки буквально ломились от хрустальных бокалов и фарфоровых чайных сервизов. Доставали их, только чтобы протереть пыль и аккуратно поставить на прежнее место. Сменились поколения, и утварь отправили в лучшем случае на дачу, а в худшем – на мусорку.

– Цены на посуду очень разные. Например, за советскую хрустальную сахарницу просят

600 руб­лей, за керамический графин – 1500 руб­лей, за вазу-конфетницу и пивной бокал – 50 руб­лей, за конфетницу чешского бренда BOHEMIA – 200 руб­лей, за чайную пару – 150 рублей. А вот за раритетный в то время столовый набор «Мадонна» цены начинаются от 6000 рублей и доходят до 100 тыс. рублей, – поясняет Елена Изюмина.

Часы

Сегодня, в век информационных технологий, часы уже давно не являются предметом первой необходимости. Чаще всего они просто украшают интерьер. Например, на сайтах объявлений в Интернете продаются настенные часы «Янтарь» за 1000 рублей. Очень много объявлений от владельцев наручных часов, в последнее время в моду вошли советские фирмы «Луч», «Электроника», «Волна», «Ракета». Стоимость зависит от состояния. Иногда ценник доходит и до 10 тыс. рублей.

– Мода на ретро – в самом разгаре. Молодежь скупает советские часы, ремонтирует их и носит как основной аксессуар. Поэтому, если у вас завалились на антресолях часики, обязательно отнесите оценщику, либо приценитесь на «птичке», сколько они стоят, и выставляйте на продажу. Клиент обязательно найдется, – добавляет эксперт.

Техника

Очень ценятся у коллекционеров радиолы различных марок и годов выпуска. Смело можете выставлять цену 3000‑5000 и выше.

– Недавно мы приобрели радиолу «Дружба», отделанную ореховым шпоном. Хозяин скрепя сердце с ней расстался. Отдали за артефакт 12 тыс. рублей. Ламповый телевизор «Неман» покупали за 1200 рублей, правда, он был не в рабочем состоянии, – продолжает Елена Изюмина.

Большой спрос на швейные машинки, за советский аналог Зингера, ножную швейную машинку ПМЗ (Подольский механический завод) им. Калинина, в тумбе, 1960‑х годов, цена стартует от 2000 рублей.

Статуэтки и игрушки

Пристроить на рынке можно старые детские велосипеды, модельки автомобилей в упаковках, раритетные пятнашки, куклы, шашки и шахматы.

– Набор оловянных солдатиков можно продать за 200 рублей. Любимую советскими детьми маленькую куклу-неваляшку, сделанную из колкого пластика, заберут с руками за 300 рублей. Очень ценятся старинные елочные игрушки. Цена на некоторые из них доходят до 5 тысяч за набор, – продолжает эксперт.

В большом спросе статуэтки Ленинградского фарфорового завода. Так, советская статуэтка «Китаянка с веером» оценивается в 9000 рублей, «Олимпийский мишка» – 1200 рублей, фарфоровый конь – 2000 рублей.

– Раньше фарфоровые статуэтки дарили друг другу на различные профессиональные праздники. Сейчас вообще мало кто любит складировать у себя лишние вещи. Проведите ревизию чердака, гаража или дачи. Уверена, найдется много ненужных вам, но ценных для других вещей, – добавляет Елена Изюмина.

Кстати

Прежде чем искать покупателя, нужно:

– составить список ненужных вещей и выложить в группы коллекционеров для оценки;

– попросите близких помочь сделать красивые фотографии раритетов;

– объявления о продаже размещайте на бесплатных платформах Авито или Юла. Не забывайте также про комиссионные и антикварные магазины;

– чем уникальней вещь, тем она и дороже. Также стоимость определяют состояние и рабочий потенциал.

Маргарита БабановаФото автора

Источник ➝

Какие белые генералы в эмиграции подержали Красную Армию в Великую Отечественную

Гитлеровское вторжение в СССР раскололо белую эмиграцию. Одни её представители открыто встали на сторону нацистов, считая их освободителями России от «ига большевизма», другие, продолжая быть противниками большевиков, желали победы в войне своей бывшей Родине.

Деникин против Гитлера

Так, генерал Антон Деникин, один из видных лидеров белых в Гражданскую войну, призвал русскую эмиграцию к отпору Гитлеру. Деникин повесил на стену карту и флажками отмечал на ней продвижение РККА. Сначала – на восток, затем – на запад.

Он выступал с антигитлеровскими речами и статьями. Ни арест жены, подлежащей, как все русские эмигранты до 55 лет, отправке в концлагерь, ни визит сотрудников гестапо не смогли переменить позицию Деникина.

Заручиться его поддержкой пытались власовцы, делегация которых посетила Деникина в городке Мимизане, на юге Франции близ побережья Атлантики, где генерал жил. В ответ на предложение о сотрудничестве Деникин прочёл короткую лекцию о силе Красной армии и выразил уверенность в победе СССР. Есть данные, что с Деникиным встречался и лично Власов. Деникин остался непреклонен. «Я воевал против большевиков, а не против народа. И с удовольствием стал бы командиром Красной Армии», — как-то сказал Деникин.

Оказывал Деникин и реальную помощь. Например, историк Юрий Гордеев, со ссылкой на архивные документы, сообщает, что в 1943 году Деникин отправил в СССР вагон с медикаментами, купленными на собственные деньги. Власти СССР решили принять подарок, не афишируя, от кого он.

В конце осени 1944 года, в обращении по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии, Деникин восхитился подвигом бойцов Красной Армии, отдавших жизни за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал РККА победы.

Движение «оборонцев»

Деникин был не одинок в своём неприятии германской агрессии. Среди белоэмигрантов видную роль играло движение «оборонцев», считавших, что есть Родина, которую необходимо защищать от врага, независимо от политического строя. Видным «оборонцем» был, например, адмирал Кедров, командовавший в 1920 году флотом Врангеля.

Активную роль в движении играли полковник Петр Колтышев, бывший старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии и генерал-лейтенант Петр Махров, бывший генерал-квартирмейстер штаба ВСЮР. Махров, узнав о нападении на СССР, отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову с просьбой зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Письмо попало а руки вишистам (французское правительство Виши сотрудничало с Гитлером) и Махров стал заключённым концлагеря. Только благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махров вышел на свободу и продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

С просьбой о зачислении в РККА обращался в советские инстанции князь Николай Оболенский. Не получив ответа, он вступил в Сопротивление и стал там видной фигурой.

Можно ещё вспомнить и других «оборонцев»: генерал-майор Вячеслав Баранов, бывший начальник авиации Донского казачьего войска и армии Врангеля; казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году; генерал-лейтенант Павел Кусонский. Последний был арестован гестапо и скончался от пыток осенью 1941.

Генерал от кавалерии Петр Попов, атаман Войска Донского, резко отказался формировать казачьи части для борьбы с РККА на стороне гитлеровцев. Арестован гестапо.

Известен эпизод, когда работавший шофёром у немцев белоэмигрант-офицер не вышел на работу после 22 июня 1941 года. В ответ на требования объяснений ответил, что не является большевиком, но не видит для себя возможности продолжать работать на немцев после того, как они напала на его Родину. Умер в тюрьме.

Полковник Генерального штаба Махин служил советником в Народно-освободительной армии Югославии и стал членом югославской Коммунистической партии.

Стоит упомянуть ещё национал-большевиков и евразийцев. Если коротко, они считали СССР новым воплощением Российской империи, Сталина – «красным императором», для которого мощь и процветание России важнее интересов международных коммунистических кругов. Соответственно, РККА – это армия собственной страны, которой нужно желать победы и работать для этой победы. С воодушевлением было принято введение в 1943-м году погон, это посчитали за знак возвращения к традициям и восстановление преемственности с прежней русской армией.

https://russian7.ru/post/kakie...

Картина дня

))}
Loading...
наверх