Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Pciha Ivanova
Nikita Kopitov
Виктор Иванович
Это вам не корнет Оболенский...
Виктор Иванович Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов
Искандер Иксов
Искандер Иксов
Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов
23 апр, 16:06
+17 3
Яндекс.Метрика
Популярное
Об одном ультиматуме

Об одном ультиматуме

Предыстория. После Аустерлица Венеция и Триест были переданы Австрией Франции. Поскольку Россия с Францией мирный договор не подписала - в Триесте по приказ

26 апр, 23:13
+1 0
Какой был кодекс чести у советской шпаны

Какой был кодекс чести у советской шпаны

Послевоенное детство, детство в многолюдных дворах «хрущевок», в проходных дворах «спальных районов» семидесятых и восьмидесятых – воспоминания об этом вр

26 апр, 11:32
0 3
Пленившиеся «Зеленой землей»: тайна исчезновения викингов

Пленившиеся «Зеленой землей»: тайна исчезновения викингов

т/я Викинги История походов этих раннесредневековых мореходов укладывается в период с VIII по XI век. Викинги представляли собой кочующие племена, обжи

26 апр, 11:31
0 0
Как советский летчик Василий Цимбал «подрезал» самолеты НАТО

Как советский летчик Василий Цимбал «подрезал» самолеты НАТО

Последние несколько лет представители стран НАТО постоянно жалуются, что российские истребители проходят от их воздушных судов на опасном расстоянии. Очев

26 апр, 11:30
+34 2
Что было бы с Россией, не возьми большевики власть в 1917 году

Что было бы с Россией, не возьми большевики власть в 1917 году

Сколько ни потрачено было в своё время бумаги на «доказательство» исторической обусловленности, чуть ли не неизбежности «великой Октябрьской социалистичес

26 апр, 11:29
0 5
ВХОД НА САЙТ

И.Г.СТАРИНОВ - БОГ ДИВЕРСИЙ

развернуть
И.Г.СТАРИНОВ - БОГ ДИВЕРСИЙ

Да, именно так - "Бог диверсий", характеризовали Илью Григорьевича Старинова югославские газеты, когда он в августе 1967 года побывал в этой стране. Старинова тогда встречал его друг и ученик, национальный герой Югославии Иван Хариш, принимал Иосип Броз Тито, на югославский язык была переведена его книга "Мины ждут своего часа", разошедшаяся весьма солидным тиражом в 200 тысяч... Как это ни печально, историческая память югославского народа оказалась гораздо менее склеротичной, чем наша.

Даже краткое перечисление событий, наполняющих долгую биографию Ильи Григорьевича Старинова, впечатляет. Он родился 2 августа 1900 года в семье железнодорожника. Неизвестно, кем бы он стал, если бы не взбаламутившая всю страну революция, но мне лично кажется, что свой путь он бы нашел и тогда. И едва ли этот путь сильно отличался бы от действительно пройденного. Ведь как бы не называлась страна, какой бы строй не провозглашался в ней, всегда должны быть люди, которые будут ее защищать. За революцией неотвратимо последовала Гражданская война и Илью Григорьевича мобилизовали в Красную Армию.

И.Г.СТАРИНОВ - БОГ ДИВЕРСИЙ

Воевал он честно, был ранен, и после окончания войны предпочел остаться в вооруженных силах. В 1922 году окончил школу военно-железнодорожных техников, в 1935 - Военно-транспортную академию. Все это, наверно, не так интересно, как выражались раньше, "широкому читателю", но необходимо. Именно в это время в советских вооруженных силах появился особый вид войск, которому Илья Григорьевич посвятил всю свою жизнь - диверсионно-партизанские подразделения. Начиная с середины 20-х годов и вплоть до 1933 года подобные подразделения были такой же не маловажной частью обороны страны, как и "Линия Сталина" - полоса укрепрайонов. В случае вражеского вторжения армия противника оказалась бы при такой системе обороны как бы зажатой между УРами и Красной Армией, с одной стороны, и действующими на коммуникациях противника партизанами-диверсантами, - с другой. Подготовкой диверсантов по линии IV (разведывательного) Управления ГШ РККА и занимался Илья Григорьевич. (Тогда же пришлось ему обучать и ряд руководителей европейского "рабочего движения", среди которых были, например, Александр Завадский, Вильгельм Пик, Пальмиро Тольятти, А. Марти...)

И.Г.СТАРИНОВ - БОГ ДИВЕРСИЙ

Одновременно с подготовкой кадров, он совершенствовал диверсионные средства. Сконструированная им ПМС (поездная мина Старинова) нашла впоследствии широкое применение во время боев в Испании и Великой Отечественной войны. Согласно отчету Центрального штаба партизанского движения эта мина по популярности и эффективности занимала первое место.

И.Г.СТАРИНОВ - БОГ ДИВЕРСИЙ

В 1936 году началась гражданская война в Испании. Советский Союз оказывал республиканскому правительству Испании военную помощь как техникой, так и специалистами, одновременно пользуясь возможностью испытать в реальной боевой обстановке свои военные методы и концепции. В случае с диверсионно-партизанской войной советская методика полностью себя оправдала - разведывательная группа, к которой был прикомандирован военный советник Илья Григорьевич Старинов, путем слияния с такими же небольшими диверсионными отрядами, превратилась в 14-й (партизанский) корпус. Практически все испанские диверсионные подразделения были, таким образом, объединены в единое целое, нанося при этом тяжелые удары фашистским интервентам. Так, например, Старинову и его диверсионным группам удалось уничтожить штаб итальянской авиационной дивизии, взорвать большой железнодорожный мост без проникновения на него и во время Брюнетской операции в июле 1937 года отрезать вражеские войска Южного фронта от войск Мадридского фронта.

И.Г.СТАРИНОВ - БОГ ДИВЕРСИЙ

В ноябре 1937 года Илья Григорьевич сдал свои обязанности и вернулся на родину в самый разгар "Великой чистки". Многие люди, с которыми он подготавливал диверсантов, были арестованы и расстреляны по обвинению в подготовке "банд" с целью свержения советской власти. Только благодаря заступничеству наркома обороны Ворошилова Старинов уцелел. (Возможно ошибаюсь, но мне кажется, что защитил его Климент Ефремович, прежде всего, потому, что сам был причастен к подготовке т. н. "банд". Если "сдавать" всех, то рано или поздно придут и за тобой.) Вместо ГУЛАГовского номера или пули в затылок Илья Григорьевич получил звание полковника. Больше его в звании не повышали. 61 год полковником - это, наверно, рекорд в отечественных вооруженных силах.

И.Г.СТАРИНОВ - БОГ ДИВЕРСИЙ

Потом была недоброй памяти Зимняя война с финнами. Вражеский снайпер - такой же диверсант, как и те, кого обучал Старинов, - ранил его в руку, обеспечив инвалидность. Но о том, чтобы уйти из армии, Илья Григорьевич не хотел и думать. Так и остался в строю - инвалидом. Стрелять из винтовки он уже не мог, да это и не было нужно - как это ни парадоксально, но за четыре, пройденных войны он ни разу не видел, что убил человека. Только слышал отголоски взорванных мин.

И, наконец, - Великая Отечественная. Илья Григорьевич принимал участие в подготовке и ведении партизанской войны с первых ее дней - в качестве начальника специальной школы, командира 5-й отдельной инженерной бригады, минеры которой действовали в тылу противника, начальника Высшей оперативной школы, помощника начальника Центрального штаба партизанского движения по диверсиям и заместителя начальника Украинского штаба партизанского движения, опять-таки, по диверсиям. При этом, созданная по его инициативе и под его руководством диверсионная служба при Украинском штабе, способствовала резкому повышению эффективности действий партизан-диверсантов. В самом начале войны Старинову удалось уничтожить в Харькове взрывом радиоуправляемой мины штаб 68-й пехотной дивизии противника во главе с ее командиром генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном.

Источник: "Илья Старинов. Мины замедленного действия: размышления партизана-диверсанта" - http://lib.ru/MEMUARY/STARINOW...

____________________________________________________________________

И.Г.СТАРИНОВ - БОГ ДИВЕРСИЙ

B СССР было создано Особое 4-е отделение при НКВД, которое курировало все партизанские отряды и диверсионные группы и которым руководил Павел Судоплатов. Самый известный советский диверсант Илья Старинов лично занимался подготовкой бойцов для заброски в тыл врага.

И.Г.СТАРИНОВ - БОГ ДИВЕРСИЙ

^ Фото: Старинов и Судоплатов

Диверсионные группы, подготовленные Стариновым и другими специалистами , забрасывались в тыл к немцам , проводили диверсии и сбор сведений о противнике , после чего возвращались через линию фронта или , реже, присоединялись к партизанским отрядам. В такие разведывательно-диверсионные группы отбирали крепких( было немало спортсменов) людей -- для рейдов по тылам врага требовались сила и выносливость. Руководили этими отрядами кадровые офицеры НКВД , зачастую молодые , только закончившие училище и прошедшие ускоренные курсы подготовки у Судоплатова, лейтенанты.

https://cont.ws/@artads/648971 -"Диверсанты-разведчики. 12-дневный рейд по тылам противника в 1941году".

Всего в годы Великой Отечественной войны И.Г.Старинов организовал подрыв 256 средних и малых мостов, а с помощью разработанных им мин(ПМС), диверсанты и партизаны пустили под откос более 12 000 военных эшелонов противника.

В сентябре 1946 года -- начальник кафедры тыла Военного института МВД, а в 1949 году -- начальник оперативно-тактической группы партизанской борьбы.

В январе 1956 года полковник Илья Григорьевич Старинов вышел в отставку.

И.Г.СТАРИНОВ - БОГ ДИВЕРСИЙ

В 1964 году начал преподавать тактику диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС)-- позже выпускники этих курсов составят основу знаменитых групп спецназа «Вымпел», «Каскад», «Зенит».

https://cont.ws/@artads/724074 -""Каскад" против "Чёрных аистов" Бен Ладена".

Спецназовцы всех силовых ведомств страны уважительно называли его Дедом.

И.Г.СТАРИНОВ - БОГ ДИВЕРСИЙ

В первую чеченскую Старинов, которому было уже за 90 лет, критиковал за необдуманные действия командование федеральных сил, сожалея что против бандитов не используются знания и наработки, известные спецназу. Он , не в силах оставаться в стороне, разрабатывал планы диверсионных операций по разгрому банд Хаттаба, Басаева и Радуева , но ведомстве Грачёва его игнорировали и предложения по ликвидации террористов так и остались невостребованными...

И.Г.СТАРИНОВ - БОГ ДИВЕРСИЙ

НАГРАДЫ.

орден Ленина № 3546 (1937)

орден Ленина № 43083 (1944)

орден Красного Знамени № 1247 (1937)

орден Красного Знамени (2) № 237 (1939)

орден Красного Знамени № 175187 (1944)

орден Красного Знамени № 191242 (1944)

орден Красного Знамени № 357564 (1945)

орден Октябрьской Революции № 87256 (1.8.1980)

орден Отечественной войны 2-й ст. № 1123764 (2.3.1985)

орден Дружбы народов № 77089 (17.8.1990)

орден Мужества (2.8.2000)

медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.2.1938)

медаль «За оборону Сталинграда» (24.2.1944)

медаль «За оборону Кавказа» (IX.1944)

медаль «Партизану Отечественной войны» (25.10.1944)

медаль «За оборону Москвы» (30.10.1944)

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6.8.1945)

медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (29.4.1948)

медаль «В память 800-летия Москвы» (22.10.1948)

медаль 20 лет войны в Испании (1956)

медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» (1958)

медаль 20 лет Освобождения Украины (1964)

медаль 20 лет Освобождения Чехословакии (1964)

медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)

медаль За восстановление железных дорог Германии (1965)

медаль 25 лет Великой Отечественной войне (24.4.1967)

медаль За вашу и нашу свободу (ПНР) (19.2.1968)

медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1.4.1969)

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (13.4.1970)

медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (29.10.1970)

юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6.5.1975)

медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» (30.3.1977)

медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (9.6.1978)

медаль Болгарии (1981)

юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (23.4.1985)

медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (23.2.1988)

медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (22.3.1995)

медаль 60 лет Гражданской войны в Испании (4.12.1996)

медаль «В память 1500-летия Киева»

медаль Жукова (19.2.1996)

медаль 55 лет Победы (2000)

И.Г.СТАРИНОВ - БОГ ДИВЕРСИЙ

Некоторые фотографии взяты здесь:

http://old.artyushenkooleg.ru/...

http://lemur59.ru/node/8904

SS. 19.11.2017.


Источник →

Ключевые слова: ЖЗЛ, история, фото
Опубликовано 20.11.2017 в 23:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко 21 ноября 17, в 20:11 ни че се наград.... это ж сколько все будет весить если на пиджак повесить при параде?? Текст скрыт развернуть
0
Алексей Печёнкин
Алексей Печёнкин 23 ноября 17, в 09:50 В одной статье всю биографию не представить. Надо снимать фильмы про легендарных людей! На экранах телевидения бестолковая реклама и такие же бездарные, ни о чём, сериалы ... :( Текст скрыт развернуть
6
Валерий Светлый
Валерий Светлый 23 ноября 17, в 10:45 НАША ГОРДОСТЬ И НАДЕЖДА!!! Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Подшивалов
Дмитрий Подшивалов 23 ноября 17, в 12:37 человек-Легенда. вот про кого сериалы НУЖНО снимать. Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек

---=новое на сайте=---

Об одном ультиматуме

Об одном ультиматуме

26 апр, 23:13
+1 0
Какой был кодекс чести у сов…

Какой был кодекс чести у советской шпаны

26 апр, 11:32
0 3
Пленившиеся «Зеленой землей»…

Пленившиеся «Зеленой землей»: тайна исчезновения викингов

26 апр, 11:31
0 0
Как советский летчик Василий…

Как советский летчик Василий Цимбал «подрезал» самолеты НАТО

26 апр, 11:30
+34 2
Что было бы с Россией, не во…

Что было бы с Россией, не возьми большевики власть в 1917 году

26 апр, 11:29
0 5
Как в 1993 году Урал пытался…

Как в 1993 году Урал пытался стать республикой

25 апр, 17:28
0 0
План «Голгофа»: как Андропов…

План «Голгофа»: как Андропов хотел ликвидировать СССР

25 апр, 17:27
+2 5
Шпицберген: почему здесь зап…

Шпицберген: почему здесь запрещено умирать

25 апр, 17:26
0 0
Советский чай

Советский чай

25 апр, 17:24
0 0
Москва 1959 года в цвете

Москва 1959 года в цвете

25 апр, 17:21
+1 0
Американский авианосец «Кард…

Американский авианосец «Кард» и вьетнамские коммандос

24 апр, 22:57
+2 0
14 пунктов, ставших основой …

14 пунктов, ставших основой Нового Мирового Порядка

24 апр, 22:52
0 0
Кавказский союз: как Дудаев …

Кавказский союз: как Дудаев хотел объединить народы Кавказа

24 апр, 21:28
+1 1
Семейный отряд Шолома Зорина…

Семейный отряд Шолома Зорина: как воевали евреи-партизаны во время войны

24 апр, 21:27
-2 1
Сколько осталось в Москве ко…

Сколько осталось в Москве коренных москвичей

24 апр, 21:27
+1 1
«Битва за Антарктиду»: как р…

«Битва за Антарктиду»: как русские победили США

24 апр, 21:25
+5 1
Американский агрессор: Как В…

Американский агрессор: Как ВВС США атаковали военные аэродромы на Чукотке и в Приморье

23 апр, 22:50
+6 0
Русская княгиня, проявившая …

Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов

23 апр, 16:06
+17 3