Карманная артиллерия

Войны были всегда. С момента своего зарождения и по сегодняшний день люди убивали людей всеми доступными средствами. Сначала убийства совершались руками, потом палками, камнями и всеми нехитрыми приспособлениями, которые использовали в быту.

Развитие технологий позволяло все более совершенствовать и технику уничтожения врагов. Холодное оружие - мечи, копья, сабли, стрелы, стенобитные орудия, ручные пращи заливали землю кровью тысячелетиями. Но человечество, наряду с появлением более совершенных инструментов, применяемых в мирной жизни, стремилось разработать и более смертоносные приспособления для убийства себе подобных.

Одной из важных характеристик любого оружия является возможность причинения ущерба, нанесения ран, повреждений, как можно, более большому числу людей и сооружений. Также в оценке эффективности оружия учитываются его компактность и способ применения.

Одним из видов оружия, достаточно часто используемых пехотой в современном бою, являются ручные гранаты. Ручные гранаты, применяемые в близких боестолкновениях, сочетают в себе большую площадь поражения, простоту использования, легкость в транспортировке и действенный психологический эффект.

История ручных гранат уходит в глубокую древность. Первым письменным источников, в котором упоминаются подобные приспособления, является книга IX века Неджим-Эдлина-Чассана Альрама «Руководство к искусству сражаться верхом и о различных военных машинах». В этом труде описывается, что арабы, уже в это время, применяли в боевых действиях стеклянные сосуды, наполненные взрывчатым веществом на основе селитры.

В раннее средневековье гранаты изготавливали и из глины, заполняя полости взрывчатыми составами. Также при осаде крепостей применялись гранаты зажигательные; сосуды с горючими смесями. Осаждающие иногда, даже, использовали гранаты химические, емкости, перебрасываемые через стены и заполненные дурно пахнущими, вызывающими кашель и удушье веществами.

Обязательным конструктивом гранат являлся запал- фитиль, поджигаемый перед броском и инициирующий взрыв или поджог горючей смеси. Фитиль, временем своего горения, позволял совершить бросок и, по возможности, не пострадать самому метателю.

Австрийский специалист по изготовлению оружия Себастьян Геле, работающий в 17 веке в Зальцбурге, первым, в своей книге об оружии, называл эти метательные снаряды гранатами или гранадинами, видимо потому - что они напоминали плоды граната, наполненного косточками.

В это время в некоторых европейских армиях стали создавать подразделения из солдат, боевой профессией которых являлось метание гранат. Подразделения создавались из наиболее опытных и мужественных воинов, получивших название гренадеры.

 

В России гренадерские формирования создавались еще в первых военных компаниях Петра Первого. К 1709 году каждый пехотный полк, в своем составе, имел роту гренадеров. А в 1711 году из этих рот было сформировано 5 гренадерских полков.

Модернизация стрелкового оружия притормозило развитие применения гранат в полевых сражениях, но они оставались на вооружении крепостных гарнизонов еще долго.

Новый виток в развитии ручных гранат произошел с переходом военных действий в позиционные. Наиболее эффективно они проявили себя в тех случаях, когда боевые действия велись в окопах. В частности, при обороне Севастополя во время Крымской войны и в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Первый раз ручные осколочные гранаты, именно, российской конструкции были пpимeнeны в боях пoд Mукдeнoм. Изобретателем этой гранаты являлся российский офицер Hикoлaй Cтeпaнoвич Лишин.

 
Николай Степанович Лишин
Николай Степанович Лишин

С тех пор конструкции ручных постоянно совершенствовались. Фитильные запалы, в связи с тем, что они не были надежными, постепенно заменили более совершенными, терочными, которые вызывали искру трением двух элементов, покрытых бертолетовой солью. Более современные гранаты уже были снаряжены пружинными запалами. За более чем столетнюю историю, только российскими инженерами, было разработано больше двух десятков различных видов ручных гранат.

В современных условиях армии всех стран активно применяют ручные гранаты, особенно эффективны они в антитеррористических операциях. В настоящее время Российская армии применяет ручные гранаты производства ПО «Базальт» РГН и РГО. Ручная граната наступательная ГРАУ-7Г21 и Ручная граната оборонительная ГРАУ-7Г22. В конструкции этих гранат учтены недостатки гранат РГД-5 и Ф-1, ранее используемой в войсках. По сравнению с ними, РГО и РГН обладают большим количеством поражающих элементов и, почти в два раза, увеличенной приведенной площадью поражения. Гранаты снаряжены запалом УЗД с механизмом дальнего возведения на 1-1,8 сек и устройством самоликвидации 3,3-4,3сек.

 

Тактико-технические характеристики РГН

Масса, кг: 290 г

Длина, мм: 113 мм

Диаметр, мм: 60 мм

Взрывчатое вещество: A-IX-1 (96 % гексоген, 4 % воск) (пластит)

Масса взрывчатого вещества, г: 97 г

Механизм детонации: Запал УДЗС со временем замедления 3,2-4,2 с

Тактико-технические характеристики РГО

Масса, кг: 530 г

Длина, мм: 113 мм

Диаметр, мм: 61 мм

Масса взрывчатого вещества, г: 92 г

Механизм детонации: Запал УДЗС со временем замедления 3,2-4,2 сек.

Источник ➝

Какие белые генералы в эмиграции подержали Красную Армию в Великую Отечественную

Гитлеровское вторжение в СССР раскололо белую эмиграцию. Одни её представители открыто встали на сторону нацистов, считая их освободителями России от «ига большевизма», другие, продолжая быть противниками большевиков, желали победы в войне своей бывшей Родине.

Деникин против Гитлера

Так, генерал Антон Деникин, один из видных лидеров белых в Гражданскую войну, призвал русскую эмиграцию к отпору Гитлеру. Деникин повесил на стену карту и флажками отмечал на ней продвижение РККА. Сначала – на восток, затем – на запад.

Он выступал с антигитлеровскими речами и статьями. Ни арест жены, подлежащей, как все русские эмигранты до 55 лет, отправке в концлагерь, ни визит сотрудников гестапо не смогли переменить позицию Деникина.

Заручиться его поддержкой пытались власовцы, делегация которых посетила Деникина в городке Мимизане, на юге Франции близ побережья Атлантики, где генерал жил. В ответ на предложение о сотрудничестве Деникин прочёл короткую лекцию о силе Красной армии и выразил уверенность в победе СССР. Есть данные, что с Деникиным встречался и лично Власов. Деникин остался непреклонен. «Я воевал против большевиков, а не против народа. И с удовольствием стал бы командиром Красной Армии», — как-то сказал Деникин.

Оказывал Деникин и реальную помощь. Например, историк Юрий Гордеев, со ссылкой на архивные документы, сообщает, что в 1943 году Деникин отправил в СССР вагон с медикаментами, купленными на собственные деньги. Власти СССР решили принять подарок, не афишируя, от кого он.

В конце осени 1944 года, в обращении по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии, Деникин восхитился подвигом бойцов Красной Армии, отдавших жизни за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал РККА победы.

Движение «оборонцев»

Деникин был не одинок в своём неприятии германской агрессии. Среди белоэмигрантов видную роль играло движение «оборонцев», считавших, что есть Родина, которую необходимо защищать от врага, независимо от политического строя. Видным «оборонцем» был, например, адмирал Кедров, командовавший в 1920 году флотом Врангеля.

Активную роль в движении играли полковник Петр Колтышев, бывший старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии и генерал-лейтенант Петр Махров, бывший генерал-квартирмейстер штаба ВСЮР. Махров, узнав о нападении на СССР, отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову с просьбой зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Письмо попало а руки вишистам (французское правительство Виши сотрудничало с Гитлером) и Махров стал заключённым концлагеря. Только благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махров вышел на свободу и продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

С просьбой о зачислении в РККА обращался в советские инстанции князь Николай Оболенский. Не получив ответа, он вступил в Сопротивление и стал там видной фигурой.

Можно ещё вспомнить и других «оборонцев»: генерал-майор Вячеслав Баранов, бывший начальник авиации Донского казачьего войска и армии Врангеля; казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году; генерал-лейтенант Павел Кусонский. Последний был арестован гестапо и скончался от пыток осенью 1941.

Генерал от кавалерии Петр Попов, атаман Войска Донского, резко отказался формировать казачьи части для борьбы с РККА на стороне гитлеровцев. Арестован гестапо.

Известен эпизод, когда работавший шофёром у немцев белоэмигрант-офицер не вышел на работу после 22 июня 1941 года. В ответ на требования объяснений ответил, что не является большевиком, но не видит для себя возможности продолжать работать на немцев после того, как они напала на его Родину. Умер в тюрьме.

Полковник Генерального штаба Махин служил советником в Народно-освободительной армии Югославии и стал членом югославской Коммунистической партии.

Стоит упомянуть ещё национал-большевиков и евразийцев. Если коротко, они считали СССР новым воплощением Российской империи, Сталина – «красным императором», для которого мощь и процветание России важнее интересов международных коммунистических кругов. Соответственно, РККА – это армия собственной страны, которой нужно желать победы и работать для этой победы. С воодушевлением было принято введение в 1943-м году погон, это посчитали за знак возвращения к традициям и восстановление преемственности с прежней русской армией.

https://russian7.ru/post/kakie...

Картина дня

))}
Loading...
наверх