Последние комментарии

  • Искандер Иксов17 декабря, 1:49
    А, вот свидетельство очевидца и участника тех бурных событий, когда Сталин восходил к власти. Исай Абрамович. Книга в...Как это, жить и не воровать?!
  • Uncle Au17 декабря, 1:48
    Поц, ты где грамоте учился? У тя чё русский язык не родной? Уж больно коряво излагаешь, не из бандерии ли ты, часом, ...Был культ личности, но была и личность! М.А.Шолохов
  • Александр Боярский17 декабря, 1:41
    Сам ты дебил. Как был им, так и остался. Один из этих "лизоблюдов-карьеристов", которые только и могут о "культе личн...Был культ личности, но была и личность! М.А.Шолохов

11 февраля 1940 начало нового наступления Красной Армии в Зимней войне

11 февраля после десятидневной артподготовки началось генеральное наступление Красной Армии. Основные силы были сосредоточены на Карельском перешейке. В этом наступлении совместно с сухопутными частями Северо-Западного фронта действовали корабли Балтийского флота и созданной в октябре 1939 года Ладожской военной флотилии.

Поскольку атаки советских войск на район Сумма не принесли успеха, главный удар был перенесён восточнее, на направление Ляхде. В этом месте обороняющаяся сторона понесла огромные потери от артподготовки и советским войскам удалось совершить прорыв обороны. В ходе трёхдневных напряжённых боёв войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны линии Маннергейма, ввели в прорыв танковые соединения, которые приступили к развитию успеха. К 17 февраля части финской армии были отведены ко второй полосе обороны, поскольку создалась угроза окружения.

Ниже приведено продолжение подробного хода войны

Перед войсками фронта была поставлена задача: прорвать "линию Маннергейма", разгромить основные силы противника на Карельском перешейке и выйти на линию Кексгольм - станция Антреа - Выборг. Общее наступление было назначено на 11 февраля 1940 г.

Оно началось с 8.00 мощной двухчасовой артиллерийской подготовкой, после которой пехота, поддержанная танками и артиллерией, бьющей прямой наводкой, в 10.00 начала наступление и прорвала оборону противника к концу дня на решающем участке и к 14 февраля вклинилась в глубину линии на 7 км, расширив прорыв до 6 км по фронту. Эти успешные действия 123 сд. (подполков. Ф.Ф. Алабушев) создали условия для преодоления всей "линии Маннергейма". Для развития успеха в 7-й армии были созданы три подвижные танковые группы.

Финское командование подтянуло новые силы, стремясь ликвидировать прорыв и отстоять важный узел укреплений. Но в результате 3-дневных боев и действий трех дивизий прорыв 7-й армии был расширен до 12 км по фронту и на 11 км в глубину. С флангов прорыва две советские дивизии стали угрожать обходом Кархульскому узлу сопротивления, в то время как соседний, Хоттиненский узел был уже взят. Это заставило финское командование отказаться от контратак и отвести войска с главной линии укреплений Муоланярви - Кархула - Финский залив на второй оборонительный рубеж, тем более что в это время перешли в наступление и войска 13-й армии, танки которой подошли к узлу Муола-Ильвес.

Преследуя противника, части 7-й армии вышли к 21 февраля на основную, вторую, внутреннюю линию финских укреплений. Это вызвало огромное беспокойство финского командования, понимавшего, что еще один такой прорыв - и исход войны может быть решен.

Командующий войсками Карельского перешейка в финской армии генерал-лейтенант Х.В. Эстерман был отстранен. На его место был назначен с 19 февраля 1940 г. генерал-майор А.Э. Хейнрикс, командир 3-го армейского корпуса. Финские войска пытались прочно закрепиться на втором, коренном рубеже. Но советское командование не дало им для этого времени. Уже 28 февраля 1940 г. началось новое, еще более мощное наступление войск 7-й армии. Противник, не выдержав удара, стал отходить по всему фронту от р. Вуокса до Выборгского залива. Вторая полоса укреплений была прорвана за два дня.

С 1 марта начался обход г. Выборга, и 2 марта войска 50-го стрелкового корпуса вышли к тыловой, внутренней полосе обороны противника, а 5 марта войска всей 7-й армии окружили Выборг.

Финское командование рассчитывало, что, упорно защищая крупный Выборгский укрепрайон, считавшийся неприступным и в условиях наступающей весны располагавший уникальной системой затопления предполья на 30 км, Финляндия сможет затянуть войну по крайней мере на месяц-полтора, что даст возможность Англии и Франции доставить в Финляндию 150-тысячный экспедиционный корпус. Финны взорвали шлюзы Сайменского канала и затопили на десятки километров подходы к Выборгу. Командующим войсками Выборгского района был назначен начальник главного штаба финской армии генерал-лейтенант К.Л. Эш, что свидетельствовало об уверенности финского командования в своих силах и о серьёзности его намерений сдержать длительную осаду города-крепости.

Советское командование провело глубокий обход Выборга с северо-запада силами 7-й армии, часть которой должна была штурмовать Выборг с фронта. Одновременно 13-я армия наступала на Кексгольм и ст. Антреа, а войска 8-й и 15-й армий наступали в направлении Лаймолы,

Часть войск 7-й армии (два корпуса) готовилась форсировать Выборгский залив, так как лед еще выдерживал танки и артиллерию, хотя финны, опасаясь атаки советских войск через залив, устроили на нем ловушки-проруби, прикрытые снегом.

Наступление советских войск началось 2 марта и продолжалось до 4 марта. К утру 5 марта войскам удалось закрепиться на западном побережье Выборгского залива, обойдя оборону крепости. К 6 марта этот плацдарм был расширен по фронту на 40 км и в глубину на 1 км.

К 11 марта на этом участке, западнее Выборга, войска Красной Армии перерезали шоссе Выборг - Хельсинки, открыв путь на столицу Финляндии. В то же время 5-8 марта войска 7-й армии, наступавшие в северо-восточном направлении на Выборг, также вышли к окраинам города. 11 марта было захвачено выборгское предместье. 12 марта начался фронтальный штурм крепости в 23 часа, и утром 13 марта (в ночь) Выборг был взят.

В это время в Москве уже был подписан мирный договор, переговоры о котором финское правительство начало ещё 29 февраля, но тянуло 2 недели, все надеясь, что поспеет западная помощь, и, рассчитывая на то, что вступившее в переговоры Советское правительство приостановит или ослабит наступление и тогда финны смогут проявлять неуступчивость. Таким образом, финская позиция заставила вести войну вплоть до последней минуты и привела к огромным потерям, как с советской, так и с финской стороны.

Согласно Московскому мирному договору 1940 года, в состав территории СССР включался весь Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера, территория восточнее Меркярви с Куолоярви, часть полуострова Рыбачьего. Финляндия сдавала в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко и прилегающие к нему острова и морскую территорию «для создания там военно-морской базы», и так же соглашались на строительство на всей территории железной дороги Кандалакша - Кемиярви. Советский Союз снял свое предложение о заключении пакта о взаимной помощи и обязательств вывести свои войска из области Петсимо.

По материалам открытых источников.

Есть историки и разные деятели, призывающие каяться и за эту войну, при этом забывая, что подобные действия совершали (и совершают сейчас под предлогом защиты демократии) и другие крупные державы. Жаль, что эта война не окончилась на границе со Швецией , ведь тогда бы скорее всего и Блокады Ленинграда не было бы, и Стокгольму держать подлый нейтралитет во время ВОВ черевато было... Но что поделать, история не терпит сослогательного наклонения. А фины, хоть и враги в то время, показали себя стойкими воинами и заслуживают всяческого уважения за храбрость и высокий боевой дух.

Источник ➝