Как большевики упустили возможность примириться с казаками

11 марта 1919 года в станице Вёшенская на Верхнем Дону началось восстание казаков против советской власти. Эти события ярко описаны в романе Михаила Шолохова "Тихий Дон". Ну а для большевиков восстание стала предвестником больших проблем, которые начались летом 1919 года.

Хотя всего за несколько месяцев до того казалось, что в ходе гражданской войны на юге России ситуация складывалась в пользу Советской России. Конечно, нельзя еще было говорить о том, что ситуация однозначно изменилась в пользу большевиков.

Но инициатива была на их стороне.

Почему казаки не хотели воевать против красных

Область Войска Донского советская власть не контролировала, казаки успешно вытеснили из нее Красную армию. Но для командования белых на том этапе главная проблема заключалась в другом. Дело в том, что казаки не желали покидать пределы земель, на которых проживали. Им было достаточно, что красных в их станицах нет. А что дальше — большинство казаков не волновало.

Понятно, что в таких условиях надеяться на успешное продолжение борьбы командованию Вооруженных сил Юга России было бы проблематично. Но и принудить казаков к выполнению приказов не было возможности. Доходило до того, что на оставление отдельными частями своих позиций приходилось смотреть сквозь пальцы.

Зимой 1919 года фронт начал рассыпаться. Казаки самостоятельно договаривались с командованием отдельных частей Красной армии о перемирии. Едва ли не единственным условием был запрет на появление частей красных в казачьих станицах.

Как большевики всё испортили

Но в Москве инициативу на местах не приветствовали и самочинные соглашения с казаками не признавали. Фатальным стало решение Оргбюро ЦК ВКП(б) от 24 января 1919 года о начале массового террора по отношению к казачеству. Вообще, это тема достаточно сложная. И нельзя говорить, что террор начался именно с этого решения. Но очевидно, руководство Советской России полагало, что в достаточной степени контролирует ситуацию, чтобы распространить и на Донскую область нормы по продразверстке, контрибуции за борьбу против советской власти и другие репрессивные меры.

Вскоре в казачьих станицах на Верхнем Дону начались расстрелы и повальные реквизиции имущества "богатеев и кулаков". Среди казаков ходили слухи о расстрельных списках. В феврале-начале марта 1919 года было расстреляно около трехсот человек. И понятно было, что это не предел…

А потому, когда в марте 1919 года в верхнедонской станице Вёшенская началось восстание, оно быстро охватило всю округу. Это выступление способствовало тому, что Вооруженные силы Юга России перехватили инициативу и начали теснить красных. Недальновидная политика большевиков способствовала успехам белых. Вплоть до того, что спустя некоторое время командующий ВСЮР Антон Деникин объявил о походе на Москву.

Источник ➝

Точный расчёт? Как Николай I спас Австрийскую империю от развала

В марте 1848 года в Венгрии началась революция. В этой стране, которая входила в состав Австрийской империи, были сформированы свои органы власти и армия. Поначалу австрийский император Фердинанд не оценил должным образом венгерские события. А когда в Вене спохватились, было уже поздно.

Кризис в Австрийской империи

Открытие столкновения между венграми и австрийцами начались в октябре 1848 года. Спустя некоторое время император Фердинанд отрекся от престола в пользу племянника Франца-Иосифа. Тот, к слову, правил 68 лет.

Но наследство ему досталось неважное.

Первые месяцы война с венграми шла с переменным успехом. Но в апреле 1849 года венгерская армия перешла в наступление. Было объявлено о низложении династии Габсбургов и провозглашена республика. Венгры планировали начать наступление на Вену. Империя оказалась на грани полного краха.

Еще в январе 1849 года отдельные отряды русской армии переходили австрийскую границу для защиты городов с немецким населением от повстанцев. Но после обращения австрийского правительства, в войну вмешалась русская армия под командованием графа Ивана Паскевича.

Конечно, вторжение было воспринято венграми резко отрицательно. И европейская пресса постаралась, особенно во Франции и в Англии. Россию там называли "жандармом Европы". Но императора Николая I это особо не впечатляло.

Почему Николай I счел нужным вмешаться

У него были свои мотивы. Во-первых, он считал необходимым следовать принципам Священного союза, созданного после наполеоновских войн. То есть всячески противодействовать революционному движению в Европе. По мнению Николая, он поддерживал легитимное правительство. Так что оценки европейской прессы его не интересовали.

Но было и другое обстоятельство. Дело в том, что на стороне венгров воевали польские эмигранты. Среди них были много тех, кто участвовал в Польском восстании 1830 года. А генералы Юзеф Бем и Генрих Дембинский даже командовали венгерскими армиями.

В Петербурге, разумеется, опасались, что восстание может перекинуться на западные губернии Российской империи. А потому Николай I счел за благо откликнуться на просьбу австрийского правительства.

Вмешательство армии Паскевича резко изменило ситуацию. В течение нескольких месяцев армии повстанцев были разгромлены. Австрийское правительство восстановило контроль над Венгрией.

А спустя несколько лет "отблагодарило" Николая I, пригрозив вступить в Крымскую войну на стороне Англии и Франции. После этого отношения между двумя империями уже никогда не были по-настоящему доверительными.

Картина дня

))}
Loading...
наверх