Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

javlep
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
vlv vlv
Фотолюб
«Сомнительный комсостав»: как «чистили» Красную Армию от царских офицеров
15 июл, 16:58
+7 43
Яндекс.Метрика
Популярное
Царская Россия в цифрах накануне Первой Мировой

Царская Россия в цифрах накануне Первой Мировой

Капитализм, как тотальная политико-экономическая система, не соответствует характеру и умострою русского народа, цивилизация которого сформирована на иных политиче

19 июл, 23:43
0 0
Почему в отряд космонавтов принимали не из всех республик СССР

Почему в отряд космонавтов принимали не из всех республик СССР

Википедия В позднесоветское время был анекдот на тему «дружбы народов», начинавшийся словами: «Вопрос армянскому радио: почему ни один армянин ещё не

19 июл, 21:10
0 0
Зачем СССР поддерживал режим людоеда Бокассы

Зачем СССР поддерживал режим людоеда Бокассы

Советский Союз всегда был склонен поддерживать некоторые африканские государства только за то, что они заявляли о своёй внешнеполитический ориентации н

19 июл, 21:09
0 0
Почему Россия получала такую незначительную выгоду после побед над турками

Почему Россия получала такую незначительную выгоду после побед над турками

В конце XVII века Россия перешла в наступление на владения Османской империи в Европе и на Кавказе. Меньше чем за полтора столетия Россия шаг за шагом

19 июл, 21:08
0 0
Беловодье: где находится Русская Шамбала

Беловодье: где находится Русская Шамбала

В представлении старообрядцев Беловодье - рай на земле, войти в который может только тот, кто чист душой. Беловодье называли Страной справедливости и б

19 июл, 21:07
0 0
ВХОД НА САЙТ

МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР: «КАК МЫ РАЗРУШАЛИ СССР»

развернуть
 
Визит Горбачёва в Лондон

В ноябре 1991 экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер выступила с речью в Хьюстоне, США, в которой она рассказала, как именно, какими именно способами Великобритания и другие западные страны разрушали СССР. Также в этой своей ноябрской речи Маргарет Тэтчер поведала о скором, юридически закрепленном, развале СССР. И действительно, через несколько недель, как по мановению волшебной палочки британского премьера, в декабре 1991 были подписаны Беловежские соглашения.

Как это было.

В ноябре 1991 года была поездка специалистов по нефтепереработке и нефтехимии в США, в Хьюстон (Техас). Центральным было участие в заседании Американского Нефтяного Института, АПИ (кажется, юбилейном). Американское понятие — институт — в общем-то далеко от нашего. АПИ — это своеобразная полуобщественная ассоциация, которая организует периодические встречи нефтяных и нефтехимических компаний (в т.ч. конкурирующих), на которых они занимаются «притиркой» своих интересов. На заседание АПИ была приглашена в качестве почетного гостя Маргарет Тэтчер, которая незадолго до этого стала экс-премьером Англии. Кстати, М.Тэтчер — химик по образованию, хотя и очень мало поработала по специальности.

М.Тэтчер произнесла чисто политическую речь минут на 45, которую можно было бы озаглавить «Как мы разрушали Советский Союз».

НОЯБРЬСКАЯ РЕЧЬ ТЭТЧЕР

Не знаю, предупредили ли её, что в зале присутствуют русские (вполне возможно — нет). М.Тэтчер являлась леди сколь умной, столь же и циничной. Роль её в разрушении Советского Союза была существенной и она стремилась весьма откровенно об этом поведать. Её оценка состояния экономики СССР и произошедшей с ним метаморфозы в корне отличаются от того, что преподносили нам наши СМИ.

Конечно, запомнить речь в точности невозможно. Но после неё, вечером мы постарались коллективно вспомнить сказанное и кое-что записать.

«Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.

Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей.

Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.

Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны — около 5%. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза. Советскому Союзу приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления. Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения.

Одним из наших приемов была якобы «утечка» информации о количестве вооружения у нас гораздо большем, чем в действительности, с целью вызвать дополнительные вложения СССР в эту экономически невыгодную сферу.

Важное место в нашей политике занимал учёт несовершенства конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики (причем практически путем решения простым большинством её Верховного Совета). Правда, реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур. И всё-таки в этой конституционной особенности были потенциальные возможности для нашей политики.

К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной. Серьезное место в формировании нашей политики (в основном, политики США) занимал вопрос о создании системы противоракетной защиты (СОИ). Должна признаться, что большинство экспертов было против создания СОИ, т.к. считали, что эта система будет чрезвычайно дорогой и недостаточно надежной, а именно щит СОИ может быть пробит при дополнительном вложении Советским Союзом гораздо меньших (в 5-10 раз) средств в «наступательные» вооружения.

Тем не менее решение о развитии СОИ было принято в надежде, что СССР займется созданием аналогичной дорогостоящей системы. К нашему большому сожалению, советское правительство такого решения не приняло, а ограничилось политическими декларациями протеста.

Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения.

Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов).

Этим человеком был М.Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен.

Визит Горбачёва в Лондон

Деятельность «Народного фронта» не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка длительных забастовок шахтёров.

Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Б.Ельцина в качестве лидера «Народного фронта» с перспективой последующего избрания его в Верховный Совет Российской республики и далее руководителем Российской республики (в противовес лидеру СССР М.Горбачеву).

Большинство экспертов были против кандидатуры Ельцина, учитывая его прошлое и особенности личности. Однако состоялись соответствующие контакты и договорённости, и решение о «проталкивании» Ельцина было принято.

С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России и сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР.

Тэтчер и ЕльцинФото: www.flickr.com

Б. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачева, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причем он обрёл значительную (хотя и не полную) реальную власть над силовыми структурами.

Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете (правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членства в Союзе).

Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза».

М.Тэтчер под аплодисменты сошла с трибуны и прошествовала через зал, пожимая протянутые руки.

Мы вернулись домой в Россию и примерно через две недели услышали сообщение о Беловежских соглашениях. Дальнейшее известно.

Автор: С.Ю. Павлов


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 03.11.2016 в 20:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Борисова
Надежда Борисова 4 ноября 16, в 20:53 Вот за все ее козни Бог лишил ее разума на долгие годы, жаль, что поздно. Текст скрыт развернуть
3
Елена Секретева
Елена Секретева 6 ноября 16, в 16:16 если когда Бог хочет кого наказать - лишает его разума1 Только падлу иуду проклятого горбача даже и АД не принимает! видно, с алкашом-ельциным им ещё хлопот много да с райкой стервозой1 Тьфу! Текст скрыт развернуть
3
Юрий Ефимов
Юрий Ефимов 6 ноября 16, в 17:08 Обратите внимание, как предатели Гобачев и Ельцин довольны............................ Текст скрыт развернуть
3
Сергей Тятечкин
Сергей Тятечкин 7 ноября 16, в 05:54 Скалятся твари, так бы как в***ал кувалдой по башке... Текст скрыт развернуть
0
Светлана Курценбаум
Светлана Курценбаум 7 ноября 16, в 06:20 На Руси никогда не переводились иуды, яркие представители оных Горбачев и Ельцин! Когда же за все свои деяния ответит Горбачев, этот моральный урод, предатель, а мы так доверчиво верили этому балаболу! Текст скрыт развернуть
0
Свенгорд
Свенгорд 7 ноября 16, в 18:41 И.В. Сталин совершил одну страшную "оплошность". Он создал систему, при которой народ начал доверять правительству и вождям. Уничтожить это доверие не смогли предательство хрущева (перлмуттера), возросшая коррупция при Брежневе, откровенное разрушение государства, начавшееся при андропове (файнштейне), начавшиеся шатания и развал при продажном мелком себялюбивом подкоблучнике горбачеве и даже при откровенном разрушении и разграблении страны при ебн с его командой и участием в управлении государством иностранных разведок. Народ начал осматриваться только сейчас, потеряв практически весь запас доверия к власти. Сможет ли Путин и его нерусское, на мой взгляд, правительство вернуть это доверие? И сколько нужно будет времени и сил, чтобы этого достичь? Бог весть! Пока появились первые очень, очень робкие знаки. Однако, по моему мнению, пока Русский народ не будет введен в правовое поле, как государствообразующая нация, пока не прижмут хвост вороватому чиновничеству, пока не будет перехода к плановой экономике (хотя бы), это доверие недостижимо... Текст скрыт развернуть
0
Олег Хаврошкин
Олег Хаврошкин 8 ноября 16, в 19:23 Уникальное предательство лидеров - коммунистов! И ещё послеэтого они не хотят переименовать партию! Идиотизм. Текст скрыт развернуть
0
Серж Орлов
Серж Орлов 18 ноября 16, в 07:33 А суть той сказки такова,один дурак, стране труба. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Царская Россия в цифрах нака…

Царская Россия в цифрах накануне Первой Мировой

19 июл, 23:43
0 0
Почему в отряд космонавтов п…

Почему в отряд космонавтов принимали не из всех республик СССР

19 июл, 21:10
0 0
Зачем СССР поддерживал режим…

Зачем СССР поддерживал режим людоеда Бокассы

19 июл, 21:09
0 0
Почему Россия получала такую…

Почему Россия получала такую незначительную выгоду после побед над турками

19 июл, 21:08
0 0
Беловодье: где находится Рус…

Беловодье: где находится Русская Шамбала

19 июл, 21:07
0 0
Кровная месть на Руси: как н…

Кровная месть на Руси: как наказывали за убийство

19 июл, 21:06
0 0
За что в США казнили «советс…

За что в США казнили «советских шпионов» супругов Розенберг

19 июл, 21:06
0 0
Зачем хорватские усташи устр…

Зачем хорватские усташи устроили террор на Балканах

19 июл, 21:05
+1 1
Кто заказал убийство комбриг…

Кто заказал убийство комбрига Котовского

19 июл, 21:04
0 1
«Мадьяр в плен не брать!»: п…

«Мадьяр в плен не брать!»: почему такой негласный приказ дал генерал Ватутин

19 июл, 21:03
+1 0
Покайтесь Каины...

Покайтесь Каины...

18 июл, 23:44
+2 1
В какие страны сбегали бывши…

В какие страны сбегали бывшие нацистские преступники

18 июл, 19:23
0 1
Как СССР хотел стать членом НАТО

Как СССР хотел стать членом НАТО

18 июл, 19:22
0 0
Что бы сделали немцы с мавзо…

Что бы сделали немцы с мавзолеем в случае оккупации Москвы

18 июл, 19:21
0 0
Почему американцы не смогли …

Почему американцы не смогли победить Вьетнам

18 июл, 19:20
0 0
Как Сталин планировал присое…

Как Сталин планировал присоединить к СССР часть Китая

18 июл, 19:19
+3 1
Налеты люфтваффе на Москву: …

Налеты люфтваффе на Москву: какой ущерб они причинили

18 июл, 19:18
+1 4
Просветы в сумрачной мгле. О…

Просветы в сумрачной мгле. От Рузвельта до Брежнева: как проходили встречи на высшем уровне глав СССР и США

18 июл, 09:53
+2 0