11 самых знаменитых советских шпионов

19 июня 1953 года в американской тюрьме Синг-Синг был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Юлиусу и Этель Розенбергам по обвинению в передаче ядерных секретов СССР. О них и о других знаменитых шпионах читайте далее.

1. Этель и Юлиус Розенберги

 

 В 1950 г. печально знаменитая супружеская чета была обвинена ФБР в передаче ядерных секретов Советскому Союзу. Процесс над ними получил широкое освещение в СМИ и подлил масла в огонь холодной войны. У многих были сомнения, виновны ли на самом деле супруги, в особенности Этель, но несмотря на это пара была подвергнута высшей мере наказания 19 июня 1953 г.
в тюрьме Синг-Синг в Нью-Йорке.

2. Лаврентий Берия

 


Берия был главой НКВД при Сталине. Он ответственен за несколько партийных «чисток» и за смерть огромного числа людей. В 1953 г., вскоре после того как в Америке казнили супругов Розенбергов, его обвинили в сотрудничестве с британской разведкой и расстреляли.

3. Элизабет Бентли

 


В 1938 г. Бентли начала шпионить за фашистами в Нью-Йорке в пользу Коммунистической партии Соединённых Штатов, а посредством неё – и в пользу Советского Союза. Позднее она возглавляла две отдельные группы разведчиков. В 1945 г., после конфликта со своим московским руководством, она сама пошла в ФБР и «сдала» более 100 агентов, составлявших её сеть.

4. Рудольф Абель

 


Знаменитый нелегал Абель действовал в США с 1947 по 1957 г., когда он был раскрыт после провала своего помощника, Рейно Хайханена. Абель (настоящее имя – Вильям Генрихович Фишер) и Хайханен использовали пустотелые монеты и другие уловки, чтобы передавать сообщения и информацию. Крах наступил, когда одна из таких высверленных монет с зашифрованным посланием случайно попала в руки мальчишки – разносчика газет в Бруклине. Абеля судили и приговорили к пяти годам тюрьмы, но в 1962 г. обменяли на пилота U2 Гари Пауэрса и одного американского студента. После возвращения в СССР Абеля почитали как героя и наградили Орденом Ленина – высшей наградой Советского Союза.

5. Ким Филби

 


В 1941 г. Филби поступил работать в британскую разведку, MI6, несмотря на то, что он уже был советским разведчиком с 1933 года. Англичане поняли, что он ведёт двойную игру лишь в 1963. За двадцать лет в MI6 Филби успел получить высокие звания и должности, и передать куда надо столько сверхсекретной информации, сколько он мог. Филби удалось сбежать в СССР, где он дожил остаток своей жизни в почёте, Героем Советского Союза. Он умер в 1988 г.

6. Энтони Блант

 


Участник небезызвестной Кембриджской Пятёрки (в которой состоял и Ким Филби), Блант передавал секретную информацию Советскому Союзу во время Второй Мировой, когда он служил в MI5. Блант тайно сознался англичанам в 1964 году, и факт его сотрудничества с СССР оставался государственным секретом до 1979 года, когда премьер-министр Маргарет Тэтчер публично уволила его, а королева Елизавета II лишила его рыцарского звания.

7.Моррис и Лона Коэн

 


Муж и жена родились в США, и стали советскими шпионами в конце 30-х годов. Центр приказал им заморозить свою деятельность, после того как возникла угроза провала. Через несколько лет они открыли в Лондоне букинистический магазин под псевдонимами Хелен и Питер Крогер. Супруги были арестованы в 1961 г. за связи с группой Портландский Шпионский Круг (Portland Spy Ring), а в 1969 году. освобождены в обмен на Геральда Брука – гражданина Британии, задержанного в Советском Союзе. По прибытию в СССР супруги были удостоены звания Героев Советского Союза, и участвовали в подготовке новых разведчиков.

8. Кристофер Бойс

 


Бойс, прототип известного романа Роберта Линдси «Сокол и Снеговик» и одноименного фильма, передавал сведения Советам через своего друга Эндрю Далтона Ли. Бойса арестовали в 1977 году, после того как Ли повязали прямо перед советским посольством в Мексике. После побега из тюрьмы в 1980-м, Бойс занялся грабежами банков, и планировал бежать в Советский Союз. Его вновь арестовали в 1981-м. Бойса выпустили под залог в 2003-м.

9. Нервный центр

 


На снимке – здание КГБ в Москве. После развала советской системы, службу переименовали в ФСБ. Штаб одного из департаментов, Службы Внешней Разведки (СВР) находится в московском районе Ясенево.

10. Олдрих Эймс

 


Бывший агент контрразведки ЦРУ получил около 4.6 миллиона долларов от Советского Союза за свои услуги. После колледжа Эймс поступил работать в ЦРУ. Вскоре он столкнулся с финансовыми трудностями – разорительным разводом и вторым браком, для которого у него не хватало средств. Чтобы рассчитаться с долгами, он даже подумывал ограбить банк, однако счёл более лёгким путём просто продавать государственные секреты КГБ. До того как его взяли за жабры в 1994 году, Эймс успел провалить более 100 операций ЦРУ.

11. Роберт Ханссен

 


На снимке – его фото в честь 20-летия службы в контрразведке ФБР. Ханссен продался Советам в 1979 году, всего через 3 года службы. Он продолжал передавать секретные сведения даже после развала Советского Союза. Ханссена взяли с поличным только в 2001 году, на явке в Вирджинии. Когда его везли в тюрьму, он спросил: «Почему вы так долго меня ловили?»

Источник ➝

Какие белые генералы в эмиграции подержали Красную Армию в Великую Отечественную

Гитлеровское вторжение в СССР раскололо белую эмиграцию. Одни её представители открыто встали на сторону нацистов, считая их освободителями России от «ига большевизма», другие, продолжая быть противниками большевиков, желали победы в войне своей бывшей Родине.

Деникин против Гитлера

Так, генерал Антон Деникин, один из видных лидеров белых в Гражданскую войну, призвал русскую эмиграцию к отпору Гитлеру. Деникин повесил на стену карту и флажками отмечал на ней продвижение РККА. Сначала – на восток, затем – на запад.

Он выступал с антигитлеровскими речами и статьями. Ни арест жены, подлежащей, как все русские эмигранты до 55 лет, отправке в концлагерь, ни визит сотрудников гестапо не смогли переменить позицию Деникина.

Заручиться его поддержкой пытались власовцы, делегация которых посетила Деникина в городке Мимизане, на юге Франции близ побережья Атлантики, где генерал жил. В ответ на предложение о сотрудничестве Деникин прочёл короткую лекцию о силе Красной армии и выразил уверенность в победе СССР. Есть данные, что с Деникиным встречался и лично Власов. Деникин остался непреклонен. «Я воевал против большевиков, а не против народа. И с удовольствием стал бы командиром Красной Армии», — как-то сказал Деникин.

Оказывал Деникин и реальную помощь. Например, историк Юрий Гордеев, со ссылкой на архивные документы, сообщает, что в 1943 году Деникин отправил в СССР вагон с медикаментами, купленными на собственные деньги. Власти СССР решили принять подарок, не афишируя, от кого он.

В конце осени 1944 года, в обращении по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии, Деникин восхитился подвигом бойцов Красной Армии, отдавших жизни за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал РККА победы.

Движение «оборонцев»

Деникин был не одинок в своём неприятии германской агрессии. Среди белоэмигрантов видную роль играло движение «оборонцев», считавших, что есть Родина, которую необходимо защищать от врага, независимо от политического строя. Видным «оборонцем» был, например, адмирал Кедров, командовавший в 1920 году флотом Врангеля.

Активную роль в движении играли полковник Петр Колтышев, бывший старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии и генерал-лейтенант Петр Махров, бывший генерал-квартирмейстер штаба ВСЮР. Махров, узнав о нападении на СССР, отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову с просьбой зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Письмо попало а руки вишистам (французское правительство Виши сотрудничало с Гитлером) и Махров стал заключённым концлагеря. Только благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махров вышел на свободу и продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

С просьбой о зачислении в РККА обращался в советские инстанции князь Николай Оболенский. Не получив ответа, он вступил в Сопротивление и стал там видной фигурой.

Можно ещё вспомнить и других «оборонцев»: генерал-майор Вячеслав Баранов, бывший начальник авиации Донского казачьего войска и армии Врангеля; казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году; генерал-лейтенант Павел Кусонский. Последний был арестован гестапо и скончался от пыток осенью 1941.

Генерал от кавалерии Петр Попов, атаман Войска Донского, резко отказался формировать казачьи части для борьбы с РККА на стороне гитлеровцев. Арестован гестапо.

Известен эпизод, когда работавший шофёром у немцев белоэмигрант-офицер не вышел на работу после 22 июня 1941 года. В ответ на требования объяснений ответил, что не является большевиком, но не видит для себя возможности продолжать работать на немцев после того, как они напала на его Родину. Умер в тюрьме.

Полковник Генерального штаба Махин служил советником в Народно-освободительной армии Югославии и стал членом югославской Коммунистической партии.

Стоит упомянуть ещё национал-большевиков и евразийцев. Если коротко, они считали СССР новым воплощением Российской империи, Сталина – «красным императором», для которого мощь и процветание России важнее интересов международных коммунистических кругов. Соответственно, РККА – это армия собственной страны, которой нужно желать победы и работать для этой победы. С воодушевлением было принято введение в 1943-м году погон, это посчитали за знак возвращения к традициям и восстановление преемственности с прежней русской армией.

https://russian7.ru/post/kakie...

Картина дня

))}
Loading...
наверх