Строительство автодороги "Восточное кольцо" 1940 г.

Осиновский перевал и дорога до Бухтармы, Зыряновского и Кокпектинского районов были построены всего за 72 дня. На стройке трудились тысячи работников колхозов, день за днем перевыполняя план на двести и триста процентов. В 30-х годах прошлого века в Восточном Казахстане практически не было автомобильных дорог с твердым покрытием. Из-за этого перевозить грузы по региону было не так-то просто, а зимой и вовсе почти невозможно. В 1940 году власти страны разработали проект строительства дороги «Восточное кольцо».

Вернее, это была сеть трасс для связи районов Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей с Казахской железной дорогой.

В проекте учли все, кроме самого главного — финансирования. Денег в казне на реализацию плана не было. В ответ на это в январе 1940 года жители области провели большое собрание в сельхозартели «Красный партизан» и решили построить дорогу всем миром. Этот призыв распространили по всем колхозам. Предстояло проложить тракты Усть-Каменогорск — Бухтарма — Мало-Красноярка и Самарка — Кокпекты — Георгиевка. К лету 1940 года на стройку прибыли 17 тысяч человек из разных уголков Восточного Казахстана. Специальной техники не было. Даже обычные лопаты были в дефиците, пока их не прислали из Нижнего Тагила. Топоры и кувалды доставили из Алматинской области. Руководить стройкой направили лучших инженеров КазССР. «Работа была тяжелая. Скалы долбили ломиком, а камни вывозили на тачках, — писала в «Рудном Алтае» участница стройки Евдокия Полунина. — Вставали в четыре утра и трудились по позднего вечера. Мне было 17 лет». К 16 июля 1940 года энтузиасты завершили строительство тракта протяженностью 806 километров. За 72 дня рабочие уложили в полотно дороги более двух миллионов кубометров грунта, взорвали десятки тысяч кубометров скал.

Источник: Александр Храмцов

Источник ➝

Точный расчёт? Как Николай I спас Австрийскую империю от развала

В марте 1848 года в Венгрии началась революция. В этой стране, которая входила в состав Австрийской империи, были сформированы свои органы власти и армия. Поначалу австрийский император Фердинанд не оценил должным образом венгерские события. А когда в Вене спохватились, было уже поздно.

Кризис в Австрийской империи

Открытие столкновения между венграми и австрийцами начались в октябре 1848 года. Спустя некоторое время император Фердинанд отрекся от престола в пользу племянника Франца-Иосифа. Тот, к слову, правил 68 лет.

Но наследство ему досталось неважное.

Первые месяцы война с венграми шла с переменным успехом. Но в апреле 1849 года венгерская армия перешла в наступление. Было объявлено о низложении династии Габсбургов и провозглашена республика. Венгры планировали начать наступление на Вену. Империя оказалась на грани полного краха.

Еще в январе 1849 года отдельные отряды русской армии переходили австрийскую границу для защиты городов с немецким населением от повстанцев. Но после обращения австрийского правительства, в войну вмешалась русская армия под командованием графа Ивана Паскевича.

Конечно, вторжение было воспринято венграми резко отрицательно. И европейская пресса постаралась, особенно во Франции и в Англии. Россию там называли "жандармом Европы". Но императора Николая I это особо не впечатляло.

Почему Николай I счел нужным вмешаться

У него были свои мотивы. Во-первых, он считал необходимым следовать принципам Священного союза, созданного после наполеоновских войн. То есть всячески противодействовать революционному движению в Европе. По мнению Николая, он поддерживал легитимное правительство. Так что оценки европейской прессы его не интересовали.

Но было и другое обстоятельство. Дело в том, что на стороне венгров воевали польские эмигранты. Среди них были много тех, кто участвовал в Польском восстании 1830 года. А генералы Юзеф Бем и Генрих Дембинский даже командовали венгерскими армиями.

В Петербурге, разумеется, опасались, что восстание может перекинуться на западные губернии Российской империи. А потому Николай I счел за благо откликнуться на просьбу австрийского правительства.

Вмешательство армии Паскевича резко изменило ситуацию. В течение нескольких месяцев армии повстанцев были разгромлены. Австрийское правительство восстановило контроль над Венгрией.

А спустя несколько лет "отблагодарило" Николая I, пригрозив вступить в Крымскую войну на стороне Англии и Франции. После этого отношения между двумя империями уже никогда не были по-настоящему доверительными.

Картина дня

))}
Loading...
наверх