Последние комментарии

  • Василий Отмахов
    Как русские защищали Грузинское царство - это я знаю еще со школы. Но смотрю на то, как грузины ведут себя сегодня и ...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства
  • Вук Вуц
    Бред какой-то... Кумыки - не вояки, а скотоводы и земледельцы. И как раз они всегда были вместе с русскими - и даже с...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства
  • Леонид Сошников
    Нельзя забывать о том, кто были эти, даже нельзя назвать их людьми, нелюди, эти мюллеры, шелленберги и им подобные. А...Олег Табаков: о чем родственники эсэсовца Шелленберга написали советскому актеру

Общежития в СССР

Когда антисоциалистические силы в августе 1991 года захватили власть и начали свои «реформы», то под крышами общежитий жили миллионы людей — порой целые фабричные и заводские посёлки.

Государственный комитет по статистике СССР в 1991 году сообщал, что в общежитиях на тот момент проживали 3,1% семей страны.

И вот налаженный в советские годы «жилищный конвейер» на полном ходу остановился. 

Новые собственники заводов и фабрик вместо того, чтобы передать жилые здания муниципалитетам, приватизировали их под видом производственных помещений. Более того, вскоре они стали перепродавать их вместе с жильцами различного рода мошенникам.

Общежития были крупным социальным изобретением советской эпохи. В чистом поле, вдали от дорог и населённых пунктов, в один миг рождались новые предприятия, рядом возводились посёлки, города. Но в первую очередь строились общежития. 

Молодому специалисту, который приезжал работать по распределению, нужно было койко-место — палочкой-выручалочкой стало общежитие. Через него прошли почти все квалифицированные кадры Советского Союза.

Старым индустриальным центрам требовалась для подпитки «молодая кровь» (в столице, например, ею служили так называемые лимитчики), а значит, было нужно временное жильё, то есть опять-таки общежития.

В эпоху бурного социально-экономического развития Советский Союз без общежитий никак не мог обойтись. Для многих они стали частью биографии, и чаще всего — неплохой. 

Я тоже провёл в этих коммунах свою юность. Это был живой конвейер. Приезжал молодой работник — ему давали койко-место, заводил семью — выделяли комнату, ставили в очередь на квартиру. И так — шаг за шагом.

 Всё было продумано, поднимались люди, поднималась страна. Такая была гуманная система.

источник


Мгновения Советской жизни в фотографиях. Москва в 1950-х:








Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх