Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Владислав Седов
КУАТ
Горский Виктор
Гена
Горский Виктор
6-ю армию должны были спасти лишь три танковые дивизии (Die Welt, Германия)
14 дек, 23:18
+5 8
Яндекс.Метрика
Популярное
Драка за небо. Самые ожесточенные воздушные сражения ХХ века

Драка за небо. Самые ожесточенные воздушные сражения ХХ века

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости, Андрей Коц. Сотни самолетов, заслоняя небо, идут прямым курсом друг на друга. Летные задания получены, пушки и пулеметы заряжен

16 дек, 23:35
+2 0
Главные поражения США и Англии во Второй мировой войне

Главные поражения США и Англии во Второй мировой войне

Вплоть до начала 1942 года союзные войска не могли ничего противопоставить странам Оси. Несмотря на преимущества в количестве личного состава и в военной т

16 дек, 18:50
+2 2
Холодная война и другие несправедливые итоги Второй мировой войны

Холодная война и другие несправедливые итоги Второй мировой войны

Вторая мировая война - самая тяжёлая и страшная война в истории человечества. Прошло почти 70 лет, но итоги её не подведены до сих пор. 7 несправедливы

16 дек, 18:48
0 0
Государственный переворот в 1953 году: как Хрущев обыграл Берию

Государственный переворот в 1953 году: как Хрущев обыграл Берию

После смерти Иосифа Сталина весной 1953 года в политических кругах между его сподвижниками развернулась серьезная борьба за власть. Изначально в погоне з

16 дек, 18:47
-16 7
«Вакцина» от воров в законе

«Вакцина» от воров в законе

В каждой стране есть свой особый преступный пласт. В Америке – это знаменитые чикагские гангстеры, у итальянцев есть сицилийская мафия, у китайцев – триада. В

16 дек, 18:08
+1 0
ВХОД НА САЙТ

Из-за чего началась Крымская война

развернуть
Из-за чего началась Крымская война

Крымская война 1853-1856 гг. называется также Восточной войной из-за так называемого «восточного вопроса», который официально послужил предлогом для начала военных действий. Что же такое «восточный вопрос», как его понимали в Европе в середине

XIX века? Это совокупность претензий к турецким владениям, тянущаяся ещё со Средневековья, со времён Крестовых походов, на земли, связанные с древними святынями христианства. Первоначально под ними подразумевались только Палестина и Сирия. После захвата турками Константинополя и Балкан «восточным вопросом» стали именоваться планы европейских держав утвердить своё владычество над всеми землями бывшей Византии под предлогом «освобождения христиан».

В середине XIX века российский император Николай I намеренно обострил отношения с Турцией. Предлогом к этому послужила передача турецким правительством юрисдикции над некоторыми христианскими храмами в Иерусалиме католической миссии, находившейся под покровительством Франции. Для Николая это было нарушением давней традиции, согласно которой Турция признавала в российском самодержце покровителя всех христиан на её территории, а православное исповедание пользовалось там преимуществом перед прочими христианскими конфессиями.

Политика Николая I по отношению к Турции неоднократно менялась. В 1827 году русская эскадра совместно с англо-французской разгромила турецкий флот в Наваринской бухте под предлогом защиты восставших греков. Это событие послужило для Турции поводом для объявления России войны (1828-1829), оказавшейся в очередной раз успешной для русского оружия. По её итогам Греция получила независимость, а Сербия автономию. Но Николай I опасался распада Турции и в 1833 году пригрозил войной египетскому паше Мухаммеду-Али, если тот не прекратит движение своей армии на Стамбул. Благодаря этому Николай I сумел заключить с Турцией выгодный договор (в Ускяр-Инкелесси) о свободном плавании русских кораблей, включая военные, через Босфор и Дарданеллы.

Однако к 1850-м годам у Николая созрел план раздела Турции с другими державами. Прежде всего он попытался заинтересовать в этом Австрийскую империю, в 1849 году спасённую от распада русской армией, подавившей революцию в Венгрии, однако наткнулся на глухую стену. Тогда Николай I обратился к Англии. На встрече с послом Великобритании в Петербурге Гамильтоном Сеймуром в январе 1853 года царь высказал план раздела Османской империи. Молдавия, Валахия и Сербия переходили под протекторат России. Из балканских владений Турции выделялась Болгария, которая также должна была составить государство под протекторатом России. Англия получала Египет и остров Крит. Константинополь обращался в нейтральную зону.

Николай I был уверен, что его предложение встретит одобрение и участие Англии, но жестоко в этом просчитался. Его оценка международной обстановки накануне Крымской войны оказалась ошибочной, и в этом была повинна российская дипломатия, десятилетиями славшая царю успокоительные реляции о неизменном уважении, которым пользуется Россия на Западе. Российские послы в Лондоне (барон Ф.И. Бруннов), Париже (граф Н.Д. Киселёв), Вене (барон П.К. Мейендорф) и координировавший их из Петербурга министр иностранных дел граф К.В. Нессельроде умудрились не заметить сближения между Англией и Францией и растущей неприязни Австрии к России.

Николай I надеялся на соперничество между Англией и Францией. В тот период царь считал своим главным противником на Востоке, подстрекавшим Турцию к противодействию, Францию. Французский правитель Луи Бонапарт, в 1852 году провозгласивший себя императором под именем Наполеона III, мечтал свести счёты с Россией, и не только из-за своего знаменитого дяди, но и потому, что считал себя кровно обиженным русским царём, долго не признававшим его императорского титула. Интересы Англии на Ближнем Востоке сближали её с Францией в противовес намерениям России.

Тем не менее, будучи уверен в благожелательности или трусости западных держав, Николай I весной 1853 года отправил в Константинополь чрезвычайным послом князя А.С. Меньшикова с заданием вести переговоры о «святых местах» и привилегиях православной церкви в Турции с позиций силы. Меньшиков произвёл желаемый царём разрыв отношений с Турцией, и в июне того же года Николай I начал вводить русские войска в Молдавию и Валахию, бывшие под протекторатом Турции.

Со своей стороны, Франция и Англия, будучи уверены в своей силе, также искали повода к войне. Обеим державам совсем не улыбалось усиление позиций России на Востоке, и уступать ей влияние в расползающейся по швам Турции они вовсе не собирались. Английская дипломатия очень умело показывала вид, будто не желает обострения отношений с Россией. Между тем за кулисами британский посол в Константинополе Стретфорд-Ретклифф усиленно подстрекал Порту к неуступчивости Меньшикову на переговорах (что было, впрочем, легко). Когда же Англия, наконец, сбросила маску, Николай I понял всё, но было уже поздно.

Царь решил оккупировать Дунайские княжества для обеспечения своих требований к Турции, но, как и в 1827 году, не объявлял пока войны, предоставляя сделать это туркам (что и произошло в октябре 1853 года). Однако, в отличие от времён Наваринской битвы, положение теперь было совсем другое. Россия оказалась в международной изоляции. Англия и Франция сразу потребовали от России вывода войск из Дунайских княжеств. Венский двор всё больше склонялся к ультиматуму России о том же. Только Пруссия держалась нейтралитета.

Николай I с запозданием решил активизировать военные действия против Турции. Отказавшись ещё в самом начале от десантной операции под Константинополем, он отдал приказ войскам переправляться через Дунай и перенести войну в собственно Османскую империю (на территорию нынешней Болгарии). Одновременно русский Черноморский флот уничтожил турецкий на рейде Синопа и сжёг город. В ответ на это Англия и Франция ввели свои флоты в Чёрное море. 27 марта 1854 года они объявили России войну.

Главной причиной Крымской войны стало стремление великих европейских держав самоутвердиться за счёт дряхлеющей Османской империи и не дать сделать это соперникам. В этом отношении Россией, Англией и Францией двигали сходные мотивы. Англия и Франция сумели договориться об общих интересах, а России не удалось привлечь какого-то союзника. Неудачная внешнеполитическая комбинация для России, в которой для неё началась и протекла война, была обусловлена неадекватной оценкой её правящими кругами международной обстановки, а также сил и влияния России.

Ярослав Бутаков


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 06.12.2017 в 20:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Voland 3D
Voland 3D 7 декабря, в 10:17 Автор не назвал ГЛАВНОГО... Россия не отменившая крепостного права не вступила на путь капитализма и индустриализации и сильно ОТСТАЛА технологически и в военном плане.. а потому наши "вечные партнёры" решили попытаться ДОБИТЬ дряхлеющего медведя.. как это напоминает обстановку сегодня... любовь зла как говорится... Текст скрыт развернуть
6
Олег Владимирович Ткаченко
Олег Владимирович Ткаченко 7 декабря, в 15:18 Народ, за этот период, так называемой Крымской войны, были попытки Англии и Франции, захватить наши земли, на ДВ и на Кольском полуострове, так что это - далеко не просто "Крымская война".
Это, одно из звеньев пермонентной войны Запада против России.
Текст скрыт развернуть
4
Igor Ivanov
Igor Ivanov Олег Владимирович Ткаченко 9 декабря, в 01:24 И что характерно: про относительные успехи "западных цивилизаторов" в Крыму знают все и во всём мире. А вот о том, что и на Балтике, и на ДВ они хорошенько получили по зубам и убрались не солоно хлебавши - не знает практически никто даже в самой России (и что ещё более показательно - это "не афишировалось" и в советской историографии). Текст скрыт развернуть
0
Олег Владимирович Ткаченко
Олег Владимирович Ткаченко Igor Ivanov 9 декабря, в 05:59 Эти сражения, не были на слуху ни у Западной прессы того периода, ни у нас. Император - не считал важным, эти сражения, т. к., главной задачей было - создание постоянной зоны влияния России, на Балканах, в Крыму и на Ближнем Востоке.
В советской же историографии, основные позиции занимали иудеи, которые абсолютно не хотели, вернее активно скрывали, что потомки верховных иудо-первосвященников, ПОСТОЯННО ведут войну на уничтожение Русского мира.
Например, в Ивановском ГУ, на кафедре истории из 5-ти профессоров, 3-е, были иудеи. Я не скажу, что они плохие люди, но как только началась "гласность и перестройка", враз заявили, что они подвергались дискриминации, с целью свалить в Израиль.
Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov Олег Владимирович Ткаченко 9 декабря, в 21:02 Тоже столкнулся с этим многократно... Всегда говорю, чем отличаются русские от евреев. Евреи, пока всё у вас хорошо - очень с вами любезны, готовы помочь вам в любой мелочи (и помогают), но вот в чём-то серьёзном от помощи вам по-любому отвертятся. Но как только вы "упали в рейтинге" - тут же повернутся к вам "филейной частью". Русские, наоборот: пока у вас всё хорошо - могут и послать, если попросите их помочь по-мелочи. Но вот если просите помощи в чём-то серьёзном, а тем более если вы до этого "упали в рейтинге" - то будут ворчать, но как правило, помогут! В-общем: друзья-жиды будут верны вам в радости, а друзья-кацапы - в горе :-) Текст скрыт развернуть
1
Олег Владимирович Ткаченко
Олег Владимирович Ткаченко Igor Ivanov 10 декабря, в 10:28 Да просто всё, для еврея - "... идите и овладейте другими народами, а они вами владеть - не будут, а те цари и народы, которые будут вам противиться, Мною изничтожены и рассеяны будут. ...веруй только в Меня, ибо другие верования - скверна тебе, ...Иудею в рост денег и чего либо, в рост не давай, а гою (не еврею - быдлу), давай только в рост". Всё, цели ясны, задачи поставлены - за работу товарищи евреи.
А русскому "... стой в бою за товарища своего, насмерть, аки за себя стоишь!"
Текст скрыт развернуть
1
Igor Ivanov
Igor Ivanov Олег Владимирович Ткаченко 10 декабря, в 12:58 Эх, если бы ещё и большинство русских это поняли - то можно было бы, наконец, изгнать это "поганое семя" со Святой Руси... Текст скрыт развернуть
0
Олег Владимирович Ткаченко
Олег Владимирович Ткаченко Igor Ivanov 10 декабря, в 15:41 Ты понял, значит, нас - уже двое!! Текст скрыт развернуть
1
Igor Ivanov
Igor Ivanov Олег Владимирович Ткаченко 10 декабря, в 20:40 Да я-то давно понял, тем более, что сам - тот, кого они называют "полукровка": у меня самого четверть (по отцу) еврейской крови и потому я их "за версту чую". Поэтому они больше всего ненавидят и боятся именно полукровок, каким был и Сталин... Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov Igor Ivanov 10 декабря, в 20:49 Но, увы, есть и полукровки-предатели, продавшиеся жидам. И действительно - проблема, как отличить таких! И есть позор нации: этнические русские, "перебежавшие" к жидам, украинцам, татарам и пр. Только один факт: нынешний л/с укрофашистских ВСУ, убивающих мирных жителей Донбасса - на 70-75% русскоязычные, в т.ч. и этнические русские! Моя семья сама чудом выжила, когда укрофашики окружили наш микрорайон с 3-х сторон и "гатили" по нам с 3-х сторон. Во всём мкр не осталось ни одного неповреждённого дома. А в 200 м от нашего подъезда "Точка-У" вырыла хороший котлован (слава богу - попали на пустырь!)... Текст скрыт развернуть
0
Павел Махов
Павел Махов Igor Ivanov 10 декабря, в 23:17 Одна страна попыталась ... изгнать...Теперь с 45 года о такой политике даже разговаривать нельзя! А ведь до начала войны они практически решили эту проблему - страна через 2 года после карточной системы провела международную олимпиаду! Это о чем-то говорит... Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov Павел Махов 11 декабря, в 00:45 Вы правы. Но, видимо, не зря в эзотерике считается, что в мире есть лишь две пассионарные и жизненно-несовместимые нации: русские и евреи. И вопрос сейчас стоит ребром: какая нация останется на Земле, а какая исчезнет с её лица... Текст скрыт развернуть
0
Олег Владимирович Ткаченко
Олег Владимирович Ткаченко Igor Ivanov 12 декабря, в 10:05 Да, беда заключается в том, что потомки верховных иудеев, почти пришли к полному овладению миром, но Российские иудеи, завладев ею, вдруг сразу превращаются в пожженых жидов и делиться её богатствами, с теми, кто привёл их к власти - не хотят. Так было, с Романовыми - Голштильцами, так было, с иудо - большевиками, так есть с иудо - либерастами.
Почему славяне победят - впереди, реорганизация РПЦ, она и сейчас то, во многом - ведическая, а вскоре, её Глава, генерал- полковник КГБ, приведёт её к новому обличию, с ведическими обрядами и верованиями. Затем, признает ВВП, как Верховного Правителя РФ, помазанником Божьим, на период правления и тогда иудаизму - христианству придёт кирдык, как и его адептам. Российские иудеи, как и во времена ИВС, будут пахать на благо страны, их приютившей, получая за это, повышенные материальные блага, Да у нас к врачишке - Фиме и портняшке - Симе, никогда ненависти - не было, у нас "завсегда, всяких Грефов, убивали"!
Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov Олег Владимирович Ткаченко 12 декабря, в 23:24 Возможно, Вы и правы... Посмотрим... Текст скрыт развернуть
0
Людмила Isakova
Людмила Isakova 9 декабря, в 01:28 Прежде всего он попытался заинтересовать в этом Австрийскую империю, в 1849 году спасённую от распада русской армией, подавившей революцию в Венгрии. Русская армия состояла из крепостных крестьян, куда их погонят, туда они и пойдут, не думаю, что они даже понимали за что воюют, просто все остальные для них были "нехристи и басурмане".  А остальная Россия, которая тоже на 90% состояла из крестьян, крепостных и свободных, была очень далека от захватнических планов как самой России, так и Англии с Францией. Вот если бы сами императоры воевали или их дети, чтобы выяснить кто из них самый крутой, то и история была бы другая.  А то стравливают народы, науськивают их друг на друга, а все для своей собственной выгоды.
Текст скрыт развернуть
5
i.g. g.i.
i.g. g.i. Людмила Isakova 9 декабря, в 09:54 Это и сегодня так...без императоров)) Текст скрыт развернуть
3
Александр Белов
Александр Белов 9 декабря, в 15:29 Отчего не удалось победить в Крымской войне (не проиграть, а не победить)?  Из-за технической отсталости и надежды (или хотя бы нейтралитете) на  союзников  Австрию и Пруссию.   Что послужило уроком для дальнейшего развития  дипломатии России в том направлении, что надеяться надо только на себя.  "У России есть только два союзника её армия и флот".   А так же дало толчок к техническому  развитию страны и бурному развитию сети железных дорого. 
В Википедии очень хорошая статья КРЫМСКАЯ ВОЙНА.  Почитайте, кому интересно.
Теперь то какой вывод можно сделать:  НА СЕБЯ НУЖНО ТОЛЬКО НАДЕЯТЬСЯ.  На свою армию, военно-морской флот и военно-космические силы. На доверие граждан России.  И не рассчитывать на военный альянс с Китаем,  Ираном, или кем там ещё, в противостоянии с НАТО.  Не отдавать государственные  деньги  Казначейству США на хранение, ликвидировать Пятую Колонну  либеральных  заворуев-чиновников и "олигархов-мегаворов. 
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек
Valery Pedan
valentin mironov

---=новое на сайте=---

Драка за небо. Самые ожесточ…

Драка за небо. Самые ожесточенные воздушные сражения ХХ века

16 дек, 23:35
+2 0
Главные поражения США и Англ…

Главные поражения США и Англии во Второй мировой войне

16 дек, 18:50
+2 2
Холодная война и другие несп…

Холодная война и другие несправедливые итоги Второй мировой войны

16 дек, 18:48
0 0
Государственный переворот в …

Государственный переворот в 1953 году: как Хрущев обыграл Берию

16 дек, 18:47
-16 7
«Вакцина» от воров в законе

«Вакцина» от воров в законе

16 дек, 18:08
+1 0
Победы и поражения поручика …

Победы и поражения поручика Тухачевского

16 дек, 18:05
0 5
6-ю армию должны были спасти…

6-ю армию должны были спасти лишь три танковые дивизии (Die Welt, Германия)

14 дек, 23:18
+5 8
Освободительный поход РККА. 1939 г.

Освободительный поход РККА. 1939 г.

14 дек, 23:06
+8 3
Что планировал сделать Марти…

Что планировал сделать Мартин Лютер. И что получилось

14 дек, 18:44
+8 11
Как ВЧК охотилось за «Тамбов…

Как ВЧК охотилось за «Тамбовским волком» Антоновым

14 дек, 18:43
+10 3
Как в Третьем рейхе относили…

Как в Третьем рейхе относились к азиатам и чернокожим

14 дек, 18:42
+3 2
Чем Дудаев вооружил свою арм…

Чем Дудаев вооружил свою армию перед Первой чеченской войной

14 дек, 18:40
-1 0
Кто правит Миром? (из серии …

Кто правит Миром? (из серии "Это интересно!")...

13 дек, 23:09
+4 7
Зачем в 1969 году СССР приме…

Зачем в 1969 году СССР применил против китайцев залп из установки "Град"

13 дек, 23:00
+18 11
«Чеченские авизо»: кто «нава…

«Чеченские авизо»: кто «наварил» триллионы в 1990-е

13 дек, 18:21
+8 6
Ханты и манси: самые шокирую…

Ханты и манси: самые шокирующие факты

13 дек, 18:20
+44 33
Как СССР воевал против Болгарии

Как СССР воевал против Болгарии

13 дек, 18:19
+11 12
Инфляция в Германии в 1923 году

Инфляция в Германии в 1923 году

13 дек, 18:14
+7 3