Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)21 сентября, 20:59
    Да. навредил Джульбарс!!!Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели
  • Александр Жеребцов21 сентября, 20:23
    "Одни пишут хренотень, другие читают ..." - ну так не читайте. Или вас заставляют?Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели
  • Юрий Лейкин21 сентября, 19:44
    Одни пишут хренотень, другие читают ... В век  интернета и доступной информации, наши юзеры  остаются невеждами. Я не...Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели

Сколько украинцев проживало на территории Сибири во времена царской России и Советского Союза - об их роли в индустриализации

Ни для кого не секрет, что украинцы оказали огромное влияние на процесс индустриализации не только России, но и Советского Союза. И я не о мифологических «древних украх» сейчас говорю. Условно заселение украинцами территории России можно разделить на шесть этапов. Давайте каждый из них и рассмотрим.

Этап первый.

Считается, что первый крупный поток переселения украинцев на территорию России произошел во второй половине 17 столетия – после того, как Украину к России присоединили.

Стоит отметить, что там всегда были разного рода деятели, активно выступавшие против политики России. Именно поэтому таких людей брали и принудительно ссылали на территорию Сибири.

Кого среди них только не было – и людей, активно выступающих против российских властей, и тех, кого лишь подозревали в измене, и сторонников Гетмана Выговского, Мазепы и т.д.

 

Этап второй.

Второй этап переселения украинцев также был связан с сибирскими территориями. Несмотря на достаточно суровый климат, часть сибирских земель все же позволяла получать на ней довольно неплохой урожай. Вот немного статистики:

1) В конце 17 столетия на сибирских землях проживало не более 20 000 крестьян.

2) В конце 18 столетия их число возросло до полумиллиона

3) К середине 19 века там проживало порядка 1,5 миллиона человек

Уже в 18 веке Россия пришла к тому, что территория Сибири смогла не только обеспечивать себя хлебом, но и начала торговлю с соседней Азией и даже с Европой.

 

К тому времени земли Сибири принимали не только казенных поселенцев, но и различных беглых крестьян, которым разрешали здесь селиться без особых проблем.

По мнению д.и.н. Тамары Мамсик, в то время украинцы составляли до 40% от общего числа переселенцев. А во время Столыпинской реформы украинцев стало переселяться туда намного больше.

Они образовывали целые поселения, названия которых очень сильно напоминали одноименные украинские – Новокиевка, Харьковка, Полтавка и т.д. Даже в наше время сохранились населенные пункты, где проживают исключительно родственники тех украинских переселенцев.

 

Этап третий.

Как вы считаете, как давно появился расизм? Намного раньше, чем может показаться на первый взгляд, ведь еще в ходе Столыпинской реформы Приамурский генерал-губернатор Унтербергер писал, что украинцам (выходцам из Малороссии) «предполагалось создать на месте стойкий кадр русских землепашцев, как оплот против распространения желтой расы».

Существует статистика, согласно которой в период с 1868 года во 1914 год на территорию Сибири было отправлено более 22 000 крестьянских семей, причем порядка 70% из них были украинцы.

 

Этап четвертый.

Этот этап проходил уже во времена Советского Союза. В Сибирь бежали многие – кто-то спасался от раскулачивания, кто-то от голода, кто-то – от военных конфликтов. В общем, поток переселения в Сибирь был постоянный и устойчивый.

Стоит отметить, что лишь в ГУЛАГ было отправлено порядка 500 000 украинцев, а эвакуировали в Сибирь порядка 1 000 000 человек. Вы когда-нибудь слышали о восстании в норильском Горлаге, которое случилось в 1953 году?

Так вот – его подняли именно украинские националисты. Стоит отметить, что то событие «восстанием» можно назвать достаточно условно – по большей части оно имело ненасильственный характер.

 

Этап пятый.

Случился тогда, когда было необходимо обеспечить рабочими руками все возрастающую сибирскую индустриальную промышленность. Что же касается Сибири, то из Украины туда по большей части направляли людей на производства лесной и рыбной промышленности, на различные стройки.

Был даже утвержден план межреспубликанского обмена. Все эти процессы проходили плоть до 70-х годов – к тому моменту на территорию Сибири переселили не менее пяти миллионов украинцев.

К 1989 году на территории лишь одной Тюменской области проживало порядка 600 тысяч этнических украинцев – треть от населения области на тот момент. А в столице области было даже открыто Генконсульство Украины.

 

Этап шестой.

А вот этот этап был обратным – в это время украинское население на территории Сибири сильно уменьшилось – множество людей приняло решение вернуться на родину.

В три раза меньше украинцев стало в Читинской области, в два раза меньше – в Иркутской области, Бурятии, Якутии и т.д. Этот этап проходил после начала развала Советского Союза.

 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх