Последние комментарии

  • Искандер Иксов17 декабря, 1:49
    А, вот свидетельство очевидца и участника тех бурных событий, когда Сталин восходил к власти. Исай Абрамович. Книга в...Как это, жить и не воровать?!
  • Uncle Au17 декабря, 1:48
    Поц, ты где грамоте учился? У тя чё русский язык не родной? Уж больно коряво излагаешь, не из бандерии ли ты, часом, ...Был культ личности, но была и личность! М.А.Шолохов
  • Александр Боярский17 декабря, 1:41
    Сам ты дебил. Как был им, так и остался. Один из этих "лизоблюдов-карьеристов", которые только и могут о "культе личн...Был культ личности, но была и личность! М.А.Шолохов

Вот он - не хотел воевать за нацистов

Солдат Вермахта- Герой СССР

Почти уже 100 лет назад, 14 февраля 1916 года, родился Фриц Пауль Шменкель (партизанский псевдоним «Иван Иванович») немецкий солдат, советский партизан и Герой Советского Союза.

Фриц Шменкель родился в местечке Варзово возле города Штеттин, ныне Щецин (Польша). Немец. В 1923 году отец Фрица Пауль Краузе, который был коммунистом, погиб во время демонстрации от рук нацистов.

Фриц вступил в Коммунистический интернационал молодёжи Германии. Работал на кирпичном заводе.

В декабре 1938 года, симулируя болезнь, антифашист Ф. Шменкель уклонился от призыва в вермахт, за что осуждён и заключён в тюрьму города Торгау. В октябре 1941 года освобождён, и направлен на Восточный фронт в составе 186-й пехотной дивизии Вермахта.

В ноябре 1941 года Ф. Шменкель дезертировал из рядов фашистской армии с одной целью – попасть в ряды Красной армии. Несколько недель он скрывался в Смоленской области, стучался в дома местных жителей и говорил лишь три слова, которые знал на русском: «Ленин, Сталин, Тельман». И двери открывались... За еду и ночлег Фриц помогал сельчанам в хозяйстве. 17 февраля 1942 года он был задержан немецким офицером и двумя солдатами в деревне Курганово и был сдан старосте под охрану, но в тот же день в деревню вошёл партизанский отряд «Смерть фашизму», и командир отряда, узнав о немце, забрал его. В первое время партизаны не доверяли Фрицу Шменкелю и даже хотели расстрелять его. В одном из боёв с гитлеровцами Фриц Шменкель, получив оружие, убил немецкого солдата, который вёл точный прицельный огонь по дому, в котором укрывались партизаны. После этого в отряде стали ему доверять и он получил оружие. Партизаны дали ему имя «Иван Иванович». Отряд действовал на территории Нелидовского и Бельского районов Калининской (ныне Тверской) области и в Смоленской области.

Выполняя поручаемые партизанским командованием боевые задания, Ф. Шменкель принимал участие во всех крупных операциях отряда, проявляя исключительные мужество, отвагу, героизм и бесстрашие.

6 мая 1942 года в бою с немецкими танками Шменкель подсказал командиру отряда, что надо стрелять по бочкам с горючим, установленным на танках. Совет Фрица оказался полезным: благодаря этому партизаны подожгли 5 танков противника. В августе 1942 года Фриц Шменкель с группой партизан, переодетых в немецкую форму, захватил без боя 11 полицейских и передал их партизанскому суду. Перед годовщиной Октябрьской революции Шменкель, переодевшись в генеральскую форму, остановил на дороге немецкий обоз и направил его в лес. В обозе было много боеприпасов и продовольствия.

Гитлеровцам удалось узнать о немецком солдате, который воевал в партизанском отряде, и за голову Шменкеля была объявлена крупная награда.

В начале 1943 года немцы начали проводить карательные операции против партизан. Отряд был вынужден разбиться на мелкие группы и выходить с боями из окружения. В марте 1943 года территория, где действовал отряд, была освобождена советскими войсками, и партизан вывезли в Москву. Фриц Шменкель в июне 1943 года был откомандирован в разведотдел Западного фронта. Там он прошёл подготовку и был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», подготовленной к выполнению специальных заданий в районе севернее Орши. За свои подвиги он был представлен к награждению Орденом Красного Знамени.

В декабре 1943 года Ф. Шменкель вместе с разведчиками Рожковым И.А. и Виноградовым В.Д. направлен в тыл врага, но в начале 1944 года схвачен гитлеровцами. 15 февраля 1944 года он приговорён военно-полевым судом к смертной казни, и 22 февраля 1944 года казнён фашистами в оккупированном Минске.

Подвиг немца-интернационалиста так и остался бы безвестным, если бы не одна случайность. В 1961 году КГБ обнаружило сведения о банде полицайев, которая была уничтожена партизанами во главе с Фрицем Шменкелем. Сведения о Фрице собирали в течение трёх лет, и вскоре Фрицу Шменкелю 6 октября 1964 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В столице Белоруссии городе-герое Минске на площади Свободы, дом 4, где в годы войны гитлеровцы размещали СД и контрразведку, в память о мужественном партизане-интернационалисте установлена мемориальная доска, на которой написано: "В этом здании в феврале 1944 года был приговорён к смертной казни фашистскими палачами активный участник антифашистской борьбы и Великой Отечественной войны немецкий гражданин Герой Советского Союза Фриц Шменкель". В 1965 году именем Ф. Шменкеля названа улица в городе Нелидове Калининской области.

В 1978 году на немецкой киностудии DEFA о Ф. Шменкеле был снят фильм «Хочу вас видеть» (нем. Ich will euch sehen).

Источник ➝