Последние комментарии

  • Александр Стародубцев25 мая, 23:03
    К сожалению или нет историю не возможно изменить.Из той же оперы" Вот если бы не октябрьский переворот (то бишь револ...5 решений советского руководства, которые спасли этот мир
  • Viktor hanelis25 мая, 21:19
    Кто-нибудь из хохлов ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ ФАКТЕ, как они попали в ООН?!Почему при создании ООН Сталин сделал Украину и Белоруссию «независимыми» республиками
  • Александр Лисовский25 мая, 20:49
    Полностью с вами согласен. Но есть один факт - Советская идеология - до Горбачёва не допускала ложь . ( Это был комму...«Вы маршал и я маршал. Вы меня наказать не сможете!»: что сказал Рокоссовский Сталину

Немецкий гражданин,Герой Советского Союза Фриц Пауль Шменкель

В декабре 1938 года был призван в вермахт, но от службы отказался, сославшись на болезнь. За уклонение от призыва был осуждён и до 1941 года сидел в тюрьме города Торгау. Только после начала Великой Отечественной войны дал согласие служить в армии, в октябре 1941 года был освобождён и направлен в школу младших командиров артиллерии и после в звании ефрейтора отправлен на Восточный фронт в составе 186-й пехотной дивизии вермахта.

В ноябре 1941 года Фриц Шменкель бежал из части и скрывался в деревне Подмошье Ярцевского района Смоленской области. 17 февраля 1942 года он был задержан немецким офицером и двумя солдатами в деревне Кургановои был сдан старосте под охрану, но в тот же день в деревню вошёл партизанский отряд «Смерть фашизму», и командир отряда, узнав о немце, забрал его. В первое время партизаны не доверяли Фрицу Шменкелю и даже хотели расстрелять его. В одном из боёв с гитлеровцами Фриц Шменкель, получив оружие, убил немецкого солдата, который вёл точный прицельный огонь по дому, в котором укрывались партизаны. После этого в отряде стали ему доверять и он получил оружие. Партизаны дали ему имя «Иван Иванович».

Отряд действовал на территории Нелидовского и Бельского районов Калининской (ныне Тверской) области и в Смоленской области.

6 мая 1942 года в бою с немецкими танками Шменкель подсказал командиру отряда, что надо стрелять по бочкам с горючим, установленным на танках. Совет Фрица оказался полезным: благодаря этому партизаны подожгли 5 танков противника. В августе 1942 года Фриц Шменкель с группой партизан, переодетых в немецкую форму, захватил без боя 11 полицейских и передал их партизанскому суду. Гитлеровцам удалось узнать о немецком солдате, который воевал в партизанском отряде, и за голову Шменкеля была объявлена крупная награда.

Перед годовщиной Октябрьской революции Шменкель, переодевшись в генеральскую форму, остановил на дороге немецкий обоз и направил его в лес. В обозе было много боеприпасов и продовольствия.

В начале 1943 года немцы начали проводить карательные операции против партизан. Отряд был вынужден разбиться на мелкие группы и выходить с боями из окружения. В марте 1943 года территория, где действовал отряд, была освобождена советскими войсками, и партизан вывезли в Москву. Фриц Шменкель в июне 1943 года был откомандирован в разведотдел Западного фронта. Там он прошёл подготовку и был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», подготовленной к выполнению специальных заданий в районе севернее Орши.

В декабре 1943 года он вместе с разведчиками Иваном Андреевичем Рожковым ("Татарская АССР, Кузнечихинский р-н, с. Кузнечиха") и Василием Дмитриевичем Виноградовым ("Калининская обл., Калининский р-н, д. Березина") был переправлен за линию фронта, но в начале 1944 года был схвачен немецкими оккупационными властями. 15 февраля 1944 года он был приговорён военно-полевым судом к смертной казни, и 22 февраля 1944 года расстрелян в Минске.

Из последнего письма жене: «Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело.»

В 1961 году КГБ обнаружило сведения о полицайской банде, которая была уничтожена партизанами во главе с Фрицем Шменкелем. Сведения о Фрице собирали в течение трёх лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года «за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество» гражданину Германии Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

https://www.facebook.com



Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх