Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Генерал Власов: путь в предатели
20 июл, 21:04
+7 3
Яндекс.Метрика
Популярное
Мальчиши из деревни Стеблево

Мальчиши из деревни Стеблево

В декабре 1941 года 11-16 летние мальчишки д. Стеблево взяли в руки оружие и почти двое суток обороняли деревню. Москва, декабрь 1941-го 5 декабря 1941 г

21 июл, 12:18
+15 6
ПИСЬМО ВАРЕ

ПИСЬМО ВАРЕ

...Спустя четверть века после войны в глухом и отдаленном от селений бору-верещатнике под Вязьмой однажды наткнулись на поржавевший, укрытый густыми лапами ели

20 июл, 23:53
+2 0
Использование танков Т-18 (МС-1) во Второй мировой войне

Использование танков Т-18 (МС-1) во Второй мировой войне

К началу 1938 года всё ещё находившиеся в строю Т-18 достигли крайней степени износа. В строю к тому времени оставалось 862 танка, включая 160 переда

20 июл, 23:45
+2 0
"Разделы Польши" - борьба цивилизаций за доминирование

"Разделы Польши" - борьба цивилизаций за доминирование

"Разделы Польши" - борьба цивилизаций за доминирование Речь пойдет о т.н. "разделах Польши" - их насчитывают аж 5 штук и Запад, естественно, обвиняя Россию и н

20 июл, 23:44
+2 0
Как немцы взяли в плен два полка американцев. Декабрь 1944 г.

Как немцы взяли в плен два полка американцев. Декабрь 1944 г.

Как немцы взяли в плен два полка американцев. Декабрь 1944 г. Сотрудник разведотдела штаба 12-й группы армий Р. Ингерсолл писал об Арденской операции немцев:

20 июл, 23:43
-1 1
ВХОД НА САЙТ

Татаро-монгольское иго в цифрах

развернуть

Татаро-монгольское иго в цифрах

169 документально зафиксированных поездок

совершили русские князья в Орду с 1243 года по 1430 по самым разным поводам. В реальности поездок, скорее всего, было еще больше.

11 русских князей

были убиты в Орде. Зачастую с ними убивали и лиц не княжеского достоинства, членов семей, сопровождающих. В эту цифру не вошли и те, кто умер вне Орды, как, например, отравленный ханом Берке Александр Невский, возвращавшийся домой.

70 рязанских бояр

погибли на Куликовом поле в сентябре 1380 года. Так, по крайней мере, сообщает нам «Задонщина», которая была написана в 14 или 15 веке.

24.000 человек

погибло во время разорения Москвы Тохтамышем в 1382 году. Фактически, погиб каждый второй житель столицы.

27 и 70 черепов

обнаружены археологами при раскопках на месте разоренной монголами Рязани. Основная версия – это следы казней, отрубания голов.

Поясним, что современная Рязань — это, на самом деле, древнерусский город Переяславль-Рязанский, который стал так называться с середины XIV века. Та Рязань, которая была разорена в 1237 году, более не восстанавливалась.

4 младших брата

князя Мстислава Глебовича погибли после падения Чернигова, во время разорения монголами расположенных неподалеку городов, таких как Гомий, Рыльск и других.

При раскопках разоренного Гомия археологи обнаружили уничтоженную нашествием мастерскую, где ремесленники изготавливали доспехи. Подробнее об этой мастерской мы рассказывали в статье «Ламеллярные доспехи русских дружин»

4.000 монгольских воинов и осадные машины

были уничтожены оборонявшимися жителями Козельска во время вылазки на третий день штурма. Однако сам отряд погиб, после чего лишившийся защиты город был уничтожен.

Деньги

14 видов дани

платили монголам русские. Платили не только фиксированную сумму для хана, но были еще различные «дары» и «почестья» хану, его родственникам и приближённым, а также — плата с торговли, обязанность содержать ханское посольство и так далее. Кроме того, периодически объявляли внеплановые сборы средств — например, перед большим военным походом.

300 рублей

потратил Дмитрий Донской на захоронение тел погибших москвичей (по рублю за 80 похороненных тел) после разорения Москвы Тохтамышем. В то время — серьезные деньги, шестая часть дани, которую Владимирское княжество платило Золотой Орде.

3.000 литовских рублей

отдал в качестве отступных Киев ногайцам Едигея, которые преследовали в киевских и литовских землях отступающих с Ворсклы союзников. Об этой битве — ниже.

5.000 рублей

заплатили уже не русские Орде, а наоборот. Дело было взяло весной 1376 года. Воевода и тезка Дмитрия Донского, князь Боброк-Волынский (будущий герой Куликовской битвы) вторгся в Волжскую Булгарию. 16 марта он разбил объединенное войско ее правителей — эмира Хасан-хана и поставленного Ордой Мухаммад-Султана.

Время

5 дней

сопротивлялась монголам Москва, которую защищали князь Владимир Юрьевич и воевода Филипп Нянка «с малым войском». Столько же оборонялся и Переяславль-Залесский, который оказался на пути главных сил монголов, двигавшихся от Владимира на Новгород.

6 дней

продолжалась осада Рязани, которая пала в конце декабря и была полностью разорена. Об этом — выше.

8 дней

оборонялся осажденный Владимир, но все же был взят в начале февраля 1238 года. В городе погибла вся семья князя Юрия Всеволодовича. Монголы медлили, и начали штурм Владимира только по возвращении из взятого Суздаля еще одного монгольского отряда с множеством пленных.

Почти 50 дней

продолжалась осада Козельска.

3 дня

продолжался штурм Козельска, завершивший его долгую осаду монголами (май 1238 г.)

12 лет

было князю Козельскому Василию, когда монголы осадили город, в котором он был посажен править. Обороной руководили опытный воевода и бояре, под формальным началом князя.

14 лет в монгольском плену

провел князь Олег Ингваревич Красный, после чего был отпущен.

Территории

5 русских княжеств

а также 3 княжества королевства Польского, Великое княжество Литовское, Тевтонский орден и лишённый накануне ханского трона в Орде Тохтамыш с отрядом в несколько тысяч татар.

Все они поднялись против хана Золотой Орды Кутлуга.

Но 12 августа 1399 на берегу реки Ворскла союзники были разбиты.

11 городов

захватили татары перед стоянием на реке Угре в 1480 году, чтобы исключить нападение на них с тыла.

14 городов за месяц

были взяты татарами в феврале 1238 года. Если высчитывать средний показатель, то ворота русских городов открывались захватчикам через день.

Пали Суздаль, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Стародуб-на-Клязьме, Тверь, Городец, Кострома, Галич-Мерьский, Ростов, Ярославль, Углич, Кашин, Кснятин, Дмитров, а также новгородские пригороды Вологда и Волок Ламский.

На этом мы поставим точку. Цифры есть цифры.

Редакция Newsinfo

Источник →

Ключевые слова: история, Рязань, Тверь
Опубликовано 17.07.2017 в 13:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
саша дмитренко
саша дмитренко Халилов Гусман 19 июля, в 08:27 просто монголов было мало и они в основном командовали Текст скрыт развернуть
1
Олег Милованович
Олег Милованович Халилов Гусман 19 июля, в 18:37 Не было ига - это не то же самое, что не было монгол.
Не было ига - не то же самое, что не было Нашествия, археологические свидетельства говорят, что было. Как и была вассальная зависимость Северо-Восточной Руси и Булгара.
Те, кто в 13 веке были монголами, с 16 века уже становятся казахами - ветвь рода самого Чингиз-хана и старшего его сына Джучи - Бату-хана, так называемые торе. А другая ветвь чингизидов от Шибани - возглавляла сибирских татар.
Теперь собственно о татарах. Есть кочевая традиция, тюрки широко практиковали, прммкнувшие к орде (способ кочевки=народ=войско=государство) берут имя своего вождя. Первоначально татары - китайский термин, перенесенный книжниками на их подданных, относился именно к монголам, но вообще-то подразумевал и тунгсов и прочие "дикие" народности к северу от Китайской стены, все кто в мехах. Так на покоренных булгар перенесли имя татар. В 19 веке так же звали и азербайджанцев и многие кавказские народности. В конце концов татарами остались те, кто сам себя так называет.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Удалов
Сергей Удалов 18 июля, в 20:17 "Кулико́вская би́тва — решающее сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая" - под знамёнами Дмитрия собралось 50—60 тысяч воинов, у Мамая было 60 тыс. человек.
"24.000 человек погибло во время разорения Москвы Тохтамышем в 1382 году" - то есть, туменов у этих татаро-монгол получается было столько, сколько вся монгольская степь прокормить не может даже сейчас : в монгольской армии 10 тыс. человек на 2012 г. !!!
Или это у историков - "шарики за ролики заехали" ?
Текст скрыт развернуть
2
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев Сергей Удалов 18 июля, в 20:54 не заехало у них ничего, они просто фальсификаторы, с далеко идущими целями. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Плахотников
Александр Плахотников Сергей Удалов 19 июля, в 05:05 Да, десять тысяч на 2012 и 137 тысяч в запасе. А есть ещё внутренняя Монголия в Китае, она побольше внешней будет Текст скрыт развернуть
1
Василий Петухов
Василий Петухов Сергей Удалов 19 июля, в 05:58 Сергей, попробуйте объяснить шурику плахотникову, что такое "содержать" хотя бы 10-и тысячную армию. ) Это не тот случай, когда "монгол достал из задницы шурика плахотникова сухое мясо"... Текст скрыт развернуть
0
саша дмитренко
саша дмитренко Сергей Удалов 19 июля, в 08:29 эти споры о количестве войск давно,,от 20 до 100 тыс Текст скрыт развернуть
1
Сергей Удалов
Сергей Удалов саша дмитренко 19 июля, в 15:22 Так не пора ли прийти, по этому поводу, к какому-то однозначному выводу : ведь численность армии зависит от численности населения :
1) на начало прошлого века 600 тыс. человек (и в течении него увеличилось в 3 раза)
2) на начало 14 в. население должно было быть 400 тыс. чел. для наличия 100 тыс. армии или 40 тыс. чел - для 20 тыс. армии
То-есть численность населения в таких "исторических" спорах - принимается РАЗЛИЧНОЙ В 10 РАЗ ?
Вот, такие исторические оценки численности населения и называются - "шарики за ролики заехали" !
Текст скрыт развернуть
1
Олег Милованович
Олег Милованович Сергей Удалов 19 июля, в 18:47 Это не татары. 24 тысячи - в Москву собрался всякий гулящий народ, когда почуяли добычу при мятеже. Много литовских подданых, даже генуэзские купцы и шпионы. Тохтамыш даже казнил князя Остея, хотя по обычаю такие фигуры разменивали в политике или брали выкуп. Князей, королей, герцогов не убивали, а держали в посетном плену. А Остея, выходца из Литвы, казнили как шпиона по закону Чингиз-хана. И мятежников тоже. А Дмитри вернули Москву и оставили великим князем - долг платежом красен.
К тому же, это цифры историков классической школы 19 века, которые источники принимали на веру. В 20-м веке стали применять коэффициенты пропаганды, проблема выбора, 1: 10, 1: 8 или 1: 5.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Удалов
Сергей Удалов Олег Милованович 19 июля, в 18:59 А может и указ Тохтамыша на этот счёт сохранился ? И как насчёт документов ордынских ханов ?
Я что-то о таких не слышал (может они конечно и безграмотные были - но до нас то довести указ можно было только в письменном виде - а то глашатаю, на базарной площади любопытная Варвара - нос оторвёт !
И не все ли указы, по всем городам и весям Руси написаны только на русском, и даже намёка на корявый перевод с татаро-монгольского нет !!!
Текст скрыт развернуть
1
Олег Милованович
Олег Милованович Сергей Удалов 19 июля, в 19:10 О численности населения.
В Северо-Восточной Руси в 14 веке 5 миллионов человек.
Орда, как способ кочевки имеет техническое ограничение по численности и когда она превышает 300 тысяч, она распадается. Пропадает? Нет, просто становятся две орды, начинается сложение новых народностей. Вам придется учесть воинские формирования современных татар, башкир, казахов (три орды), киргиз, бурятов, хакасов и тувимцев, калмыков. Кроме собственно цириков МНР. Это все осколки державы Чингизидов. Каждая из народностей немногочисленна, но степь большая.
Добавьте русских казаков, Войско Донское точно формировалось в Золотой Орде на правах автономии.
Скотоводство не требует обилия рабочих рук. Справляются малые и стары, а дома женщины. Да, у казахов в крайнем случае по обычаю оружие брали и незамужние девушки. Итого, все мужчины от 15 до 45 в основном заняты тем, что охраняют, а не пасут скот, с оружием в руках. На практике, тренируются и изредка поднимаются по тревоге - сполох или узун-кулак. Бросьте клич и желающих пойти в набег больше, чем с избытком. А с таким вождем, как Темучжин или Бату-хан...добыча гарантирована.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Удалов
Сергей Удалов Олег Милованович 19 июля, в 20:04 Табор - это способ (единица) кочёвки !
Орда - это способ ведения боевых действий "толпой" !
Кочевать табором в 300 тыс. человек - это конечно перебор, но то что в боевую орду столько собиралось можно сильно сомневаться, тем более что они мерили её туменами по 10 тыс. человек и о 30 туменах - в одном месте, достоверных сведений до меня например, точно не дошло !
"А с таким вождем, как Темучжин или Бату-хан...добыча гарантирована." - что говорит о бандитских намерениях, и достоверны только такие же бандитские действия, но уже половцев в наших летописях !
Так-что, так-то кышь - Тохта-мыш !
Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович
Олег Милованович Сергей Удалов 19 июля, в 20:20 Ну это же легко, интернет под жопой...простите, так говорят об авто, мы народ грубый...
Они грамотные были по норме средних веков, элита. Особенность именно державы Чингизидов - веротерпимость и право говорить и писать на своем языке. Соответственно, для каждой области документ составлялся на понятном ей языке. В распоряжении ханов имелись русские священнослужители, была открыта Сарайская епархия, до четверти татар были христианами, в том числе Сартак Батыевич, якобы названный брат Александра Ярославича. Для Руси писали на старорусском, а еще в ходу были иранский, уйгурский и монгольский языки и алфавиты. Иранский на арабице и согдийском. Но абсолютное большинство таких актов, как ярлык=указ известно в копиях, обычное дело и в эпоху ксерокса.
Извините, у нас в археологии первейший и простейший метод - аналогии. Покажите мне указы о казни конца 14 века французских, английских, венгерских королей в подлиннике...
Особенно, когда Тохтамыш в Москве лично, а Остей у его ног...
Ярлык хана Золотой Орды Тохтамыша (1380 — 1395) о подтверждении ранее выданных льгот и пожалований одному из крымских аристократов — Хаджи Бею (Бек-Хаджи).
http://www.runivers.ru/docandmat/gallery/krim/Yarlik_xana_To...
Еще ярлыки
http://ukrmap.su/images/uh7a/7_17/160.jpg
http://gallery.ykt.ru/galleries/history/2013/02/26/1212220_0...
"Сокровенное сказание монгол о Чингиз-хане" http://hamagmongol.narod.ru/pictures/bicig/1290ArgunToPopeNi...
Текст скрыт развернуть
2
Василий Петухов
Василий Петухов Сергей Удалов 19 июля, в 20:46 Согдийцы - славяне.
http://mishawalk.blogspot.ru/2015/01/blog-post_8.html
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Удалов
Сергей Удалов Олег Милованович 19 июля, в 20:56 "... одному из крымских аристократов" - если Крым не был в Северо-Восточной Руси в 14 веке, то :
"Особенно, когда Тохтамыш в Москве лично, ..." - и где хоть один документ подтверждающий что он тут был, да ещё по закону Чингиз-хана что-то делал ?
Или их закон не предполагает каких-либо записей о своих действиях, хотя бы священнослужителями, Сарайской епархии - или они хоть и были христианами, но записей в своей епархии не вели ?
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Удалов
Сергей Удалов Василий Петухов 19 июля, в 21:01 Но это уже Сибирь - Пермь Великая, она видать в лесах стояла и монголы её просто не нашли ! Текст скрыт развернуть
0
Василий Петухов
Василий Петухов Сергей Удалов 19 июля, в 21:07 Да где же её, родимую, найдешь-то в тайге?.. Реально, эти "монголоиды" просто больные на всю голову... Им в голову не приходит, что армий без хорошей промышленности НЕ БЫВАЕТ. Как дети, право слово. ) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Удалов
Сергей Удалов Василий Петухов 19 июля, в 22:04 Так видать, в конце-концов всё-таки нашли - тогда, понятно откуда у них было оружие, и кто Пермь Великую разорил - так что Демидовым потом пришлось город переносить на новое место и заново отстраивать !
А то ведь, на этом же сайте на Алексея Тишайшего и Петра I - вину за это кто-то свалить пытался !!!
Текст скрыт развернуть
-1
Вадим Ганнеров
Вадим Ганнеров 19 июля, в 11:00 погибли на Куликовом поле в сентябре 1380 года. Так, по крайней мере, сообщает нам «Задонщина», которая была написана в 14 или 15 веке.
Самим то не смешно ? Расскажите в курилке анекдот, а в следующий перекур, попросите рассказать его вам. Будете удивлены.
Текст скрыт развернуть
-2
Олег Милованович
Олег Милованович Вадим Ганнеров 19 июля, в 18:52 Автор "Задонщины" Софоний Алтыкулачевич был отмечен наградой Олегом Рязанским в 1372 году, но в 1380 уже был на службе в Москве. такое бывало - поссорились с сюзереном, сменили службу. "Мой трон - седло, моя на Поле Слава. Венец мой шлем, весь мир моя держава".
1380 год - это и есть конец 14 века, а 1400 - начало 15 века.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 177
Комментарии Facebook

Комментарии к фото