Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Михалыч .
Горский Виктор
sotnik
А потом ЕБН их сдал
sotnik Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО
Nikolia Vovchenko
Nikolia Vovchenko
Очерк Деникина об Украине под оккупацией немцев
17 июн, 23:06
+4 5
Яндекс.Метрика
Популярное
Гитлер - первый президент Евросоюза....

Гитлер - первый президент Евросоюза....

«Распространение переедания было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня американцев во время войны». Профессор Уилсон. Западноевропейцы

22 июн, 01:15
0 0
Завтра была Война......

Завтра была Война......

Обращение Левитана 22 Июня 1941 года. Объявление о начале войны. https://youtu.be/ZAtRykr2vkg Выступление по радио Заместителя П

21 июн, 22:40
0 0
Биография русского сверхчеловека

Биография русского сверхчеловека

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдато

21 июн, 20:39
0 0
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

120 рублей можно увидеть только если поставить себе такую задачу, поэтому придётся врать, или заняться подменой: взять заработную плату молодого, свежевыпуст

21 июн, 20:38
+1 0
Продукты СССР, которые мы потеряли

Продукты СССР, которые мы потеряли

Мороженое Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже позабыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и

21 июн, 20:36
0 0
ВХОД НА САЙТ

Чем была вооружена Красная Армия в первый год своего существования

развернуть
Чем была вооружена Красная Армия в первый год своего существования

Практически вся материальная часть бывшей царской армии, за незначительным исключением, досталась большевикам. Помимо фронтового оружия, в руках Советского правительства оказались многочисленные тыловые арсеналы и большинство заводов по выпуску вооружения и взрывчатых веществ. Поскольку армии периода Гражданской войны значительно уступали в численности армиям Первой мировой войны, то снабдить их оружием для большевиков не представляло особой проблемы.

Основным видом стрелкового вооружения Красной Армии (и белых армий) в Гражданскую войну была трёхлинейная (0,3 дюйма или 7,62 мм) винтовка Мосина. Основным видом пулемётов был «Максим», выпускавшийся Тульским заводом. В годы Первой мировой войны в Россию было поставлено значительное количество иностранных пулемётов, в основном британских систем Виккерса и Льюиса. Общее количество поставленных в Россию в 1914-1917 гг. пулемётов превысило число произведённых в то время в России (32 тыс. против 28 тыс.). Большая часть патронов и артиллерийских снарядов для Русской армии в Первую мировую войну также прибывала из-за границы.

Существенно большей проблемой для РККА было снабжение войск боеприпасами. Однако в начальный период Гражданской войны она ещё не существовала. Как отмечал советский военный историк Н.Е. Какурин в 1925 году: «Главными источниками снабжения Красной Армии, особенно в первый период гражданской войны, являлись склады военного имущества старой армии; иссякание их начало ощущаться лишь в 1919 г. … В 1918 г. РСВР [Революционный Военный Совет Республики – Я.Б.] установил следующий предельный расход на дивизию в месяц: винтовочных патронов 200 000, 3-дюймовых лёгких – 15 000, 48-линейных выстрелов – 1000, 6-дюймовых выстрелов – 1000». Считая на реальную дивизию Гражданской войны примерно 3-4 тыс. стрелков, каждая винтовка должна была стрелять в день в среднем не чаще двух раз! Впрочем, учитывая низкую (по сравнению с Первой мировой) интенсивность боёв в Гражданскую войну, этого, видимо, было достаточно.

Наладить собственное производство вооружения для советского правительства в то время было проблемой не из-за отсутствия заводов, а из-за нехватки сырья. Главные районы добычи железа на Урале и Украине оказались в 1918 г. в руках контрреволюции. Известен тезис Ленина весной 1919 года: «Если мы до зимы не завоюем Урала, я считаю гибель революции неизбежной». Урал был занят Красной армией летом 1919 года. Главный район угледобычи – Донбасс – по нескольку раз переходил из рук в руки, но в конце 1919 года тоже окончательно перешёл под власть большевиков. В 1920 году проблемы со снабжением боеприпасами Красной армии отошли в прошлое.

Значительно труднее обстояло дело с вооружением и снабжением у белых армий. Для советской власти было существенной потерей, что огромные склады в портах Мурманска, Архангельска и Владивостока, где хранились запасы оружия и боеприпасов, поставленных странами Антанты для Русской армии, весной и летом 1918 года перешли под контроль интервентов. Однако неверно делать из этого вывод, что эти запасы поступили в распоряжение белых армий. Большую часть оружия страны Антанты забрали себе назад.

Колчак, командовавший белыми армиями в Сибири, и главнокомандующий белой Северной армией генерал Миллер неоднократно требовали союзников предоставить им эти запасы, которые царское правительство оплатило вперёд золотом! Антанта уделила им незначительную долю из этих складов. Причём запасы из Владивостока стали поступать к Колчаку только летом 1919 года, после того, как забайкальский атаман Семёнов, долго не признававший его власти, разрешил, наконец, проход эшелонов по Транссибу. До этого момента к Колчаку прибыло по Севморпути всего лишь 41 тысяча винтовок и 10 млн. патронов к ним – капля в море по сравнению с потребностями. Когда же Семёнов разблокировал Транссиб, то армии Колчака уже терпели повсеместно поражения.

Армии южной контрреволюции до конца 1918 года вооружались тем, что германские оккупационные власти на Украине милостиво уделяли донскому атаману Краснову из складов царской армии, доставшихся им в распоряжение. Частью этих запасов Краснов делился затем с Деникиным. Однако реальные размеры этой помощи были ничтожны. Всего немцы передали на Дон и в Добровольческую армию 11,6 тыс. винтовок, 46 орудий, 109 тыс. снарядов, 11,6 млн. патронов.

С декабря 1918 г. Антанта наладила снабжение армий Деникина через Чёрное море. Всего таким образом ими было получено 340 орудий, 2 тыс. пулемётов, 100 тыс. винтовок, 100 аэропланов, 12 танков. Поставки союзников считались советскими историками главным источником снабжения белых армий юга России. Однако в мемуарах белогвардейцев постоянно повторяются жалобы на то, что союзники не помогали им в достаточной степени.

Как видим, армии обеих сторон в Гражданской войне находились на одинаковой ступени вооружённости и технической оснащённости. Факт наличия у белых небольшого количества тихоходных неуклюжих танков, поставленных Антантой, не давал им заметного преимущества. Тем более, что часть этих танков была тогда же захвачена Красной армией и использована в боях.

Красная армия не испытывала проблем с вооружением на начальном этапе Гражданской войны. Некоторые проблемы начались в связи с расширением фронтов военных действий в 1919 году, когда большевики пытались прорваться через Прибалтику и Украину в Западную Европу. Но с сокращением стратегических задач у РККА снова всё пришло в норму. В противоположность этому, вооружение и снабжение белых армий более-менее наладилось только в 1919 году. Причину того, что именно в этом году белые потерпели решающие для исхода войны поражения, следует, таким образом, искать не в сфере материального снабжения.
Ярослав Бутаков


Источник →

Ключевые слова: Владивосток, история
Опубликовано 14.11.2017 в 19:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Ярославский
Александр Ярославский 15 ноября 17, в 08:59 А разве не дубинами и рогатками была вооружена?Ведь в царской России вообще ничего не было Текст скрыт развернуть
-3
Алексей Горшков
Алексей Горшков 16 ноября 17, в 13:02 Я задумался - какой уровень снабжения был всё-таки у царской армии! Ведь фактически в годы Гражданской войны в России ничего не производилось,а все многочисленные стороны конфликта (не только белые и красные) не один год снабжались за счет старых запасов!
Сдаётся мне так же,что,в отличие от того,что в нас постоянно вдалбливалось в советские времена,союзники не только белых поддерживали,но и остальных тоже,красные - не исключение! Не этим ли объясняется столь пассивное поведение армий ПОБЕДИВШЕЙ Антанты в ходе интервенции в Советской России - они практически не воевали с объективно гораздо более слабой РККА под руководством Троцкого,а просто СТОЯЛИ в своих базах - англичане на Севере России,французы - в Одессе,американцы с японцами(с кем и будут вскоре упорно воевать) - во Владивостоке! Никто из них и не начал наступать,наблюдая как их бывшие союзники уничтожают друг друга - воюют друг против друга,разоряя бывшую империю - красные,белые,зелёные,националисты,казаки,крестьяне и т.д.,и т.п... Не победа на территории их геополитического конкурента - бывшей Российской Империи какой-то из сторон им нужна была,а как можно более длительная буза на её территории,парализующая некогда Великую Державу. Когда же победила во внутренней смуте РККА,и стала угрожать самой Антанте,затеяв поход в Европу,дойдя до Варшавы,Антанта"проснулась" и используя как "пушечное мясо" уже не российские войска,как в Первую мировую,а поляков,стала воевать в полную силу,быстро разбив там Красную Армию!
Текст скрыт развернуть
4
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 16 ноября 17, в 20:20 Сейчас гражданская война на Украине идет за счет военных запасов Великой отечественной. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Гитлер - первый президент Ев…

Гитлер - первый президент Евросоюза....

22 июн, 01:15
0 0
Завтра была Война......

Завтра была Война......

21 июн, 22:40
0 0
Биография русского сверхчеловека

Биография русского сверхчеловека

21 июн, 20:39
0 0
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

21 июн, 20:38
+1 0
Продукты СССР, которые мы потеряли

Продукты СССР, которые мы потеряли

21 июн, 20:36
0 0
Невероятные случаи на войне:…

Невероятные случаи на войне: когда небываемое бывает?

21 июн, 20:34
0 0
Моряков и шахтёров в плен не брать!

Моряков и шахтёров в плен не брать!

20 июн, 20:31
+13 0
18 июня 1918 года (100 лет н…

18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

20 июн, 20:29
+2 1
Гонка на Lincoln, поцелуи и …

Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

20 июн, 20:27
+1 1
Битва за трезвость. Как крес…

Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

20 июн, 20:17
0 1
Белая армия, чёрный барон, с…

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

19 июн, 23:22
+5 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

19 июн, 20:38
+4 1
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

19 июн, 20:37
+4 1
Тайны 22 июня. Великая ложь …

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

19 июн, 20:36
+29 4
Забытый генерал, или непревз…

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

19 июн, 20:35
+5 2
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

19 июн, 12:10
+12 27
Разгром турецкого флота в Оч…

Разгром турецкого флота в Очаковском сражении

18 июн, 23:23
+1 0
Как в 1999 году 200 российск…

Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО

18 июн, 21:07
+6 1