Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Юрий Баканов
Николай Гнилицкий
Сигизмунд
slalala Станислав
Сергей Витальевич Самоварщиков
Яндекс.Метрика
Популярное
Что не позволили Сталину?..

Что не позволили Сталину?..

Зимой и весной 1952/1953 годов страна и партия стояли на пороге стратегических событий и преобразований. Инициируемых, подчеркнем, самим И.В. Сталиным. Но его

25 сен, 22:20
0 0
В какого бога верил Чингисхан

В какого бога верил Чингисхан

Четкой религиозной доктрины, которой придерживались монголы в XII – XIII вв. до нас не дошло по очень простой причине – она нигде не была записана. Это

25 сен, 20:26
0 0
Как монголы помогли СССР победить Гитлера

Как монголы помогли СССР победить Гитлера

Монголия была первой страной, которая вызвалась помочь Советскому Союзу в борьбе с гитлеровской Германией. Монгольские добровольцы воевали в составе Красно

25 сен, 20:25
+2 1
Почему Черчилль испугался начать Третью мировую войну в июле 1945 года

Почему Черчилль испугался начать Третью мировую войну в июле 1945 года

Весной-летом 1945 года существовала реальная угроза начала Третьей мировой войны между СССР с одной стороны и Великобритании, США и разгромленной Германии

25 сен, 20:24
+2 0
Цена предательства: сколько нацисты платили полицаям и власовцам

Цена предательства: сколько нацисты платили полицаям и власовцам

Коллаборационизм во время Великой Отечественной – одна из самых неприятных тем нашей истории. Еще больше шокирует, что за предательство советские иуды охот

25 сен, 20:23
0 0
ВХОД НА САЙТ

Чем национал-социализм отличается от фашизма

развернуть
Чем национал-социализм отличается от фашизма

Слово фашизм у нас прочно ассоциируется с гитлеровской Германией. Однако глава Третьего рейха Адольф Гитлер исповедовал не фашизм, а национал-социализм. При совпадении многих положений между двумя идеологиями есть существенные различия и даже противоречия.

Тонкая грань

Сегодня любые движения, имеющие крайне радикальный характер, декларирующие националистические лозунги, принято называть проявлением фашизма. Слово фашист, по сути, превратилось в штамп, потеряв свой исходный смысл. Это не удивительно, так как две наиболее опасные тоталитарные идеологии XX столетия – фашизм и национал-социализм – долгое время находились в тесном соприкосновении, оказывая друг на друга заметное влияние.

Действительно между ними много общего – шовинизм, тоталитаризм, вождизм, отсутствие демократии и плюрализма мнений, опора на однопартийную систему и карательные органы. Национал-социализм нередко называют одной из форм проявления фашизма. Германские нацисты охотно адаптировали на своей почве некоторые элементы фашизма, в частности, нацистское приветствие является калькой, так называемого римского салюта.

При повсеместном смешении понятий и принципов, которыми руководствовались нацизм и фашизм между ними не так легко выявить различия. Но прежде чем это сделать, нужно остановиться на происхождении двух идеологий.

Фашизм

Слово фашизм имеет итальянские корни: «fascio» на русском звучит как «союз».
Это слово, к примеру, стояло в названии политической партии Бенито Муссолини – Fascio di combattimento (Союз борьбы). «Fascio» в свою очередь восходит к латинскому слову «fascis», что переводится как «пучок» или «связка».

Фасции – пучки вязовых или березовых прутьев, перетянутых красным шнуром или связанных ремнями – являлись своеобразным атрибутом власти древнеримских царей или магистров в эпоху Республики. Первоначально они символизировали право властей добиваться своих решений применением силы. По некоторым версиям, фасции действительно были инструментом телесных наказаний, а вместе с топором – смертной казни.

Идеологические корни фашизма берут начало в 1880-х годах в таком явлении как Fin de siècle (с фр. —«конец века»), характеризующимся метаниями между эйфорией в ожидании перемен и эсхатологическим страхом перед будущим. Интеллектуальную основу фашизма во многом подготовили труды Чарльза Дарвина (биология), Рихарда Вагнера (эстетика), Артюра де Гобино (социология), Гюстава Лебона (психология) и Фридриха Ницше (философия).

На рубеже столетий появляется ряд работ, в которых исповедуется доктрина превосходства организованного меньшинства над дезорганизованным большинством, легитимность политического насилия, радикализируются понятия национализма и патриотизма. Это приводит к появлению политических режимов, стремящихся к усилению регулирующей роли государства, насильственным методам подавления инакомыслия, неприятию принципов экономического и политического либерализма.

Во многих странах, таких как Италия, Франция, Бельгия, Венгрия, Румыния, Япония, Аргентина в полный голос о себе заявляют фашистские движения. Они исповедуют сходные принципы: авторитаризм, социальный дарвинизм, элитаризм, одновременно отстаиваяантисоциалистические и антикапиталистические позиции.

В наиболее чистом виде доктрина фашизма как власти корпоративного государства была выражена итальянским лидером Бенито Муссолини, который под этим словом понимал не только систему государственного управления, но и идеологию. В 1924 году Национальная фашистская партия Италии (Partito Nazionale Fascista) получила парламентское большинство, а с 1928-го – стала единственной легальной партией страны.

Национал-социализм

Это движение известное под термином «нацизм» стало официальной политической идеологией в Третьем рейхе. Его часто рассматривают как разновидность фашизма с элементами псевдонаучного расизма и антисемитизма, что выразилось в понятии «немецкий фашизм», по аналогии с итальянским или японским фашизмом.

Немецкий политолог Мануэль Саркисянц пишет, что нацизм – это не германское изобретение. Философия нацизма и теория диктатуры были сформулированы в средине XIX века шотландским историком и публицистом Томасом Карлейлем. «Как и Гитлер, Карлейль никогда не изменял своей ненависти, своему презрению к парламентской системе, – отмечает Саркисянц. – Как и Гитлер, Карлейль всегда верил в спасительную добродетель диктатуры».

Главной целью для германского национал-социализма было построение и утверждение на максимально обширном географическом пространстве «чистого государства», в котором главная роль отводилась бы представителям арийской расы, имеющей все необходимое для благополучного существования.

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) находилась у власти в Германии с 1933 по 1945 год. Гитлер часто подчеркивал значение итальянского фашизма, который повлиял на формирование нацистской идеологии. Особое место он отводил Маршу на Рим (шествие итальянских фашистов в 1922 году, способствовавшее возвышению Муссолини), который стал вдохновляющим примером для германских радикалов.

В основу идеологии германского нацизма лег принцип объединения доктрин итальянского фашизма вокруг национал-социалистических идей, где абсолютное государство Муссолини преобразовывалось бы в общество с евгеническим учением о расе.

Такие близкие, но разные

Согласно Муссолини основное положения фашистской доктрины – это учение о государстве, его сущности, задачах и целях. Для идеологии фашизма государство является абсолютом – непререкаемым авторитетом и высшей инстанцией. Все индивиды или социальные группы не мыслимы без государства.

Более четко эта идея обозначена в лозунге, который Муссолини провозгласил в своей речи в Палате Депутатов 26 мая 1927 года: «Всё в государстве, ничего против государства и ничего вне государства».

Отношение к государству национал-социалистов было принципиально иным. Для идеологов Третьего рейха государство – это «только средство для сохранения народа». В отдаленной перспективе национал-социализм не ставил цель поддерживать структуру государства, а стремился реорганизовать его в общественные институты.

Государство в национал-социализме рассматривалось как промежуточный этап, в построении идеального, чистого в расовом отношении общества. Здесь можно усмотреть некоторую аналогию с идеями Маркса и Ленина, которые считали государство переходной формой на пути строительства бесклассового общества.

Второй камень преткновения между двумя системами – национальный и расовый вопрос. Для фашистов был крайне важен в этом отношении корпоративный подход в решении национальных проблем. Муссолини заявлял, что «раса — это чувство, а не реальность; 95% чувства». Более того, Муссолини старался по возможности избегать этого слова, заменяя его понятием нация. Именно итальянская нация была для дуче предметом гордости и стимулом для её дальнейшего возвеличивания.

Гитлер называл понятие «нация» «устаревшим и пустым», несмотря на присутствие этого слова в названии его партии. Национальный вопрос германские лидеры решали через расовый подход, в буквальном смысле путем механической очистки расы и поддержанием расовой чистоты через отсеивание инородных элементов. Расовый вопрос – краеугольный камень нацизма.

Фашистской идеологии в ее изначальном смысле были чужды расизм и антисемитизм. Хотя Муссолини и признавал, что стал расистом еще в 1921 году, но при этом подчеркивал, что здесь нет никакой имитации германского расизма. «Необходимо, чтобы итальянцы уважали свою расу», – так декларировал Муссолини свою «расистскую» позицию.

Более того, Муссолини не раз осуждал евгенические учения национал-социализма о чистоте расы. В марте 1932 года в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом он заметил, что «к настоящему времени в мире не осталось совершенно чистых рас. Даже евреи не избежали смешения».

«Антисемитизма в Италии не существует», – заявлял дуче. И это были не только слова. В то время как в Германии набирали силу антисемитские кампании в Италии многие важные посты в университетах, банках или армии продолжали занимать евреи. Только с середины 1930-х годов Муссолини заявил о белом превосходстве в африканских колониях Италии и перешел на антисемитскую риторику ради союза с Германией.

Важно отметить, что нацизм не является обязательной составляющей фашизма. Так, фашистские режимы Салазара в Португалии, Франко в Испании или Пиночета в Чили были лишены основополагающей для нацизма теории расового превосходства.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 13.11.2017 в 19:55
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий Добрынин
Виталий Добрынин 14 ноября 17, в 02:33 Хрен редьки ... Текст скрыт развернуть
2
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий 15 ноября 17, в 11:03 Зачем же его жрать-то? Есть же и "сливной бачек"... Текст скрыт развернуть
2
Александр Приходько
Александр Приходько 15 ноября 17, в 14:13 Не нервничай, Самогонщик. Феликс тебя провоцирует и ему твои умствования похуй. И ты и я знаем что ты прав и выразился четко и понятно. А вот разные либеральные говноеды, знающие и хорошо разбирающиеся в сортах говна на такое обижаются. Они же никакого вкуса не ощущают без порции западного дерьма в качестве аперитива Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Рыжакин
Анатолий Рыжакин 18 ноября 17, в 13:29 Да Вы правы только в том что для идиотов нет не какой разницы между Нацизмом, Фашизмом, Социализмом, Коммунизмом. Или на пример чем отличается Гитлеризм от Сталинизма? Текст скрыт развернуть
0
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий Анатолий Рыжакин 18 ноября 17, в 17:32 1. Я не говорил, что нет разницы между нацизмом и фашизмом только для идиотов, напротив только для идиотов она есть.
Нацизм- частный случай, одна из форм фашизма.
2. Только идиоты могут ставить фашизм с социализмом (Вы это назвали сталинизмом) в один ранг.
Формулировку фашизма я привел выше и повторять ее не стану, добавлю только, что он характеризуется крайним национализмом и шовинизмом, чего в СССР не было по определению.
Кроме того, в СССР была открыто декларирована диктатура- диктатура пролетариата- самой массовой части советского общества, в странах же "демократии" декларируется всеобщее равенство и отсутствие любой диктатуры при жесткой СКРЫТОЙ диктатуре олигархии- того самого крупного финансового капитала, и только когда обычными способами эта олигархия уже не в состоянии подавлять волю масс, она и "включает" фашизм- ОТКРЫТУЮ свою диктатуру.
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Рыжакин
Анатолий Рыжакин Борис Тросницкий 19 ноября 17, в 21:24 Я Вам не писал про фашизм и нацизм. Я писал другому товарищу. Вот Я и говорю как можно сравнивать Гитлеризм с Сталинизмом, ну вед сравнивают же. Гитлер исповедовал не фашизм, а национал-социализм.При совпадений многих положений между двумя идеологиями есть существенные различие между и даже противоречия. Текст скрыт развернуть
0
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий Анатолий Рыжакин 19 ноября 17, в 21:39 Не вижу ни разницы, ни противоречий между нацизмом и фашизмом. Если Вы видите таковые разницы и противоречия, назовите их.
А о сравнении фашизма с социализмом я и говорил, что это либо идиотизм, либо провокация.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Михайлов
Сергей Михайлов Анатолий Рыжакин 21 января, в 09:51 Для идиотов как раз наблюдается разница между всеми вами перечисленными понятиями, каждый из них до вставки будет доказывать различия между измами, даже тех коих не Текст скрыт развернуть
0
Павел Махов
Павел Махов 14 ноября 17, в 16:52 Победителей не судят...не так ли? Текст скрыт развернуть
0
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий 15 ноября 17, в 11:01 Резюме: "...нацизм не является обязательной составляющей фашизма".
Правильно, нацизм- одна из форм существования фашизма, а фашизм- по единственной четкой формулировке, данной ему в истории- открытая и жесткая диктатура крупного финансового капитала.
И в Италии, и в Германии, и в тех же Чили с Испанией это условие выполнялось.
.
Так о чем статья? В чем разница частного случая от общего явления?
Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Рыжакин
Анатолий Рыжакин Борис Тросницкий 18 ноября 17, в 16:17 Что здесь не понятно.Статья от о чём. Фашизм это союз, вот по этому запад уже давно приравнял СССР к Фашизму, Сталина к Гитлеру. Это всё ещё идёт продолжения к развалу России. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Лоскутов
Владимир Лоскутов 15 ноября 17, в 11:41 В статье НЕТ определения ни фашизму, ни нацизму одна вода... Текст скрыт развернуть
0
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий Владимир Лоскутов 15 ноября 17, в 17:54 Определение фашизму уже дано без Автора этой статьи, я его привел- это жесткая ОТКРЫТАЯ диктатура крупного финансового капитала.
Ну, а умозаключения Автора о разнице между фашизмом и нацизмом совершенно не убеждают.
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Лоскутов
Владимир Лоскутов Борис Тросницкий 16 ноября 17, в 12:48 Что-то к Индии Ваше определение не подходит, хотя там рафинированный фашизм, нет? Текст скрыт развернуть
0
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий Владимир Лоскутов 16 ноября 17, в 18:34 Это не мое, Владимир, я-то не классик...
Но что Вас, собственно смущает в этой формулировке применительно к именно Индии?
И почему там фашизм? там пока либеральная демократия- первый шаг к нему.
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Титаев
Евгений Титаев 15 ноября 17, в 12:50 Завуалированное оправдание идеологии врагов. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Афонин
Михаил Афонин 15 ноября 17, в 14:06 есть такое мнение Текст скрыт развернуть
-2
назар bobsib
назар bobsib 15 ноября 17, в 16:52 статья конечно не дает четкой ясности в определениях , но тема затронута очень важная ! ведь на самом деле поголовное большинство людей не понимают сути фашизма , нацизма и поэтому не могут обоснованно объяснить свое неприятие этих идеологий , тогда как проповедники нацизма и фашизма подготовлены теоретически , имеют свою литературу , приводят кучу примеров своей правоты и при окружающей нас частой человеческой несправедливости , несправедливости власти , непонятных по своей глупости законов эти проповеди часто находят отклик , особенно у неискушенной молодежи ... Давно пора хотя бы на уровне школы , вузов вновь начать изучать основы философии , давать понятия идеологии , научить людей мыслить , что бы научились понимать куда какая идеология ведет ! но в нашей стране до сих пор уже почти 30 лет нет никакой идеологии , никто до сих пор не может дать непредвзятую оценку нашей истории , начиная с 1900 года , многие вообще истории страны не знают .... в результате растем как овощи , не осознавая опыт предыдущих поколений - куда кривая судьбы вынесет , по сути это деградация , как раз то , к чему стремились западные спецслужбы для нейтрализации россии Текст скрыт развернуть
1
Виталий Постнов
Виталий Постнов 19 ноября 17, в 21:53 Для чего искать разницу между нацистами и фашистами ? Автор симпатизирует кому-то ? Статья полное дерьмо ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Что не позволили Сталину?..

Что не позволили Сталину?..

25 сен, 22:20
0 0
В какого бога верил Чингисхан

В какого бога верил Чингисхан

25 сен, 20:26
0 0
Как монголы помогли СССР поб…

Как монголы помогли СССР победить Гитлера

25 сен, 20:25
+2 1
Почему Черчилль испугался на…

Почему Черчилль испугался начать Третью мировую войну в июле 1945 года

25 сен, 20:24
+2 0
Цена предательства: сколько …

Цена предательства: сколько нацисты платили полицаям и власовцам

25 сен, 20:23
0 0
У кого на гражданской войне …

У кого на гражданской войне потери были больше: у белых или у красных

25 сен, 20:23
-1 1
Как немцы планировали поступ…

Как немцы планировали поступить с мавзолеем в случае оккупации Москвы

25 сен, 20:21
0 0
Как немецкие оккупанты перех…

Как немецкие оккупанты переходили на сторону Красной Армии

25 сен, 20:21
0 0
Украина объявила войну России

Украина объявила войну России

24 сен, 22:26
0 4
Один против сорока: подвиг г…

Один против сорока: подвиг гвардейца Артамонова

24 сен, 20:13
+27 0
873 вылета над Сонгмой: как …

873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона

24 сен, 20:11
0 0
Ядерная дубина для танка

Ядерная дубина для танка

24 сен, 20:08
+1 0
Макарыч против «Великой Герм…

Макарыч против «Великой Германии»: бой у деревни Алисово

24 сен, 20:07
+77 6
Женщины-снайперы Советского Союза

Женщины-снайперы Советского Союза

24 сен, 19:55
0 0
Забытая война. Финское вторж…

Забытая война. Финское вторжение в Россию

23 сен, 22:56
+5 1
Почему именно в Казахстан де…

Почему именно в Казахстан депортировали народы СССР

23 сен, 19:50
-17 44
Секуритате: сколько человек …

Секуритате: сколько человек уничтожила самая жестокая спецслужба в Европе

23 сен, 19:49
-9 2
Каким трофейным советским ор…

Каким трофейным советским оружием воевали немцы

23 сен, 19:48
+5 20