Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Генерал Власов: путь в предатели
20 июл, 21:04
+7 3
Яндекс.Метрика
Популярное
Мальчиши из деревни Стеблево

Мальчиши из деревни Стеблево

В декабре 1941 года 11-16 летние мальчишки д. Стеблево взяли в руки оружие и почти двое суток обороняли деревню. Москва, декабрь 1941-го 5 декабря 1941 г

21 июл, 12:18
+15 6
ПИСЬМО ВАРЕ

ПИСЬМО ВАРЕ

...Спустя четверть века после войны в глухом и отдаленном от селений бору-верещатнике под Вязьмой однажды наткнулись на поржавевший, укрытый густыми лапами ели

20 июл, 23:53
+2 0
Использование танков Т-18 (МС-1) во Второй мировой войне

Использование танков Т-18 (МС-1) во Второй мировой войне

К началу 1938 года всё ещё находившиеся в строю Т-18 достигли крайней степени износа. В строю к тому времени оставалось 862 танка, включая 160 переда

20 июл, 23:45
+2 0
"Разделы Польши" - борьба цивилизаций за доминирование

"Разделы Польши" - борьба цивилизаций за доминирование

"Разделы Польши" - борьба цивилизаций за доминирование Речь пойдет о т.н. "разделах Польши" - их насчитывают аж 5 штук и Запад, естественно, обвиняя Россию и н

20 июл, 23:44
+2 0
Как немцы взяли в плен два полка американцев. Декабрь 1944 г.

Как немцы взяли в плен два полка американцев. Декабрь 1944 г.

Как немцы взяли в плен два полка американцев. Декабрь 1944 г. Сотрудник разведотдела штаба 12-й группы армий Р. Ингерсолл писал об Арденской операции немцев:

20 июл, 23:43
-1 1
ВХОД НА САЙТ

За что воевали «зеленые» в Гражданской войне

развернуть
За что воевали «зеленые» в Гражданской войне
Public Domain

В Гражданской войне воевали не только «красные» и «белые». Была и третья сила – «зеленые». Роль их неоднозначна. Одни считают «зеленых» бандитами, другие - вольнолюбивыми защитниками своей земли.

Зеленые vs красных & белых

Кандидат исторических наук Руслан Гагкуев так обозначил события тех лет: «В России жестокость гражданской войны была обусловлена сломом традиционной русской государственности и разрушением вековых устоев жизни». По его словам, в тех сражениях не было побежденных, а были только уничтоженные. Именно поэтому сельские люди целыми деревнями, а то и волостями стремились любой ценой защитить островки своего мирка от внешней смертоносной угрозы, тем более что у них был опыт крестьянских войн. Это явилось самой главной причиной появления третьей силы в 1917-1923 годах – «зеленых повстанцев».

За что воевали «зеленые» в Гражданской войне

В энциклопедии под редакцией С.С. Хромова «Гражданская война и военная интервенция в СССР» дано определение этому движению – это незаконные вооруженные формирования, участники которых скрывались от мобилизаций в лесах.

Впрочем, есть и другая версия. Так генерал А.И. Деникин считал, что эти соединения и отряды получили свое название по имени некого атамана Зеленого, который воевал и против белых, и против красных в западной части Полтавской губернии. Об этом Деникин написал в пятом томе «Очерков о русской смуте».

«Деритесь сами между собой»

В книге англичанина Х. Уильямсона «Прощание с Доном» приводятся воспоминания одного британского офицера, который в годы Гражданской Войны находился в Донской Армии генерала В.И. Сидорина. «На станции нас встретил конвой донских казаков... и подразделения под командой человека по фамилии Воронович, построившееся рядом с казаками. На «зеленых» практически не было формы, они носили преимущественно крестьянскую одежду с клетчатыми шерстяными кепками или потертыми бараньими папахами, на которых был нашит крест из зеленой ткани. У них был простой зеленый флаг, и они выглядели крепкой и мощной группой солдат».

На призыв Сидорина вступить в его армию «солдаты Вороновича» ответили отказом, предпочитая сохранять нейтралитет. В целом в начале Гражданской войны крестьянство придерживалось принципа: «Деритесь сами между собой». Однако «белые» и «красные» каждый день штамповали указы и приказы о «реквизициях, повинностях и мобилизация», тем самым вовлекая селян в войну.

Деревенские драчуны

Между тем, еще до революции сельские жители были искушенными бойцами, готовые в любую минуту схватиться за вилы и топоры. Поэт Сергей Есенин в поэме «Анна Снегина» привел конфликт двух деревень Радово и Криуши.

Однажды мы их застали...
Они в топоры, мы тож.
От звона и скрежета стали
По телу катилась дрожь.

Таких стычек было множество. Дореволюционные газеты пестрели статьями о массовых драках и поножовщинах между жителями самых разных деревень, аулов, кишлаков, казачьих станиц, еврейских местечек и немецких колоний. Именно поэтому в каждом селении были свои хитроумные дипломаты и отчаянные командиры, ставшие на защиту местного суверенитета.

После Первой мировой войны, когда многие крестьяне, вернувшись с фронта, прихватили с собой винтовки-трехлинейки, и даже пулеметы, зайти просто так в такие селенья было опасно.

Доктор исторических наук Борис Колоницкий в этой связи отметил, что регулярные войска зачастую испрашивали разрешения у старост на проход через такие деревни и нередко получали отказы. Но после того, как силы стали неравными в связи с резким усилением Красной Армии в 1919 году, многие селяне были вынуждены уйти в леса, чтобы не попасть под мобилизацию.

Нестер Махно и Батька Ангел

Типичным командиром «зеленых» был Нестор Махно. Он прошел сложный путь от политкаторжанина из-за участия в группе анархистов «Союз бедных хлеборобов» до командующего «Зеленой Армии», численностью 55 тысяч человек в 1919 году. Он и его бойцы были союзниками Красной Армии, причем сам Нестер Иванович за взятие Мариуполя был награжден орденом Красного Знамени.

За что воевали «зеленые» в Гражданской войне

В то же время, будучи типичным «зеленым» он не видел себя вне родных мест, предпочитая жить грабежами помещиков и зажиточных людей. В книге «Самая страшная русская трагедия» авторства Андрея Буровского, приводятся воспоминания С.Г. Пушкарева о тех днях: «Война шла жестокая, бесчеловечная, с полным забвением всех правовых и моральных принципов. Обе стороны грешили смертным грехом — убийством пленных. Махновцы регулярно убивали всех захваченных в плен офицеров и добровольцев, а мы пускали в расход пленных махновцев».

Если в начале и в середине Гражданской войны «зеленые» либо придерживались нейтралитета, либо чаще всего симпатизировали советской власти, то в 1920-1923 году они воевали «против всех». Например, на тачанках одного командира «Батько Ангел» было написано: «Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют»

Герои «зеленых»

По меткому выражению крестьян того времени, советская власть для них была и матерью, и мачехой. Доходило до того, что сами красные командиры не знали, где –
правда, а где – ложь. Однажды на крестьянском сходе у легендарного Чапаева спросили: «Василий Иванович, а ты за большевиков али за коммунистов»? Тот ответил: – «Я за Интернационал».

Под таким же лозунгом, то есть «За Интернационал» воевал георгиевский кавалер А. В. Сапожков, который сражался одновременно «против золотопогонников и против лже-коммунистов, которые засели в Советах». Его соединение было разгромлено, а сам он – застрелен.

Самым ярким представителем «зеленых» считается член партии левых эсеров А. С. Антонов, известный более, как лидер Тамбовского Восстания 1921-1922 годов. В его армии в ходу было слово «товарищ», а борьба велась под знаменем «За справедливость». Впрочем, большинство «зеленоармейцев» не верили в свою победу. Например, в песне тамбовских повстанцев «Что-то солнышко не светит…» есть такие строки:

Поведут нас всех огулом,
Отдадут команду «Пли!»
Чур, не хныкать перед дулом,
Не лизать у ног земли!..


Источник →

Ключевые слова: Война на Донбассе, история
Опубликовано 17.07.2017 в 13:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Цой
Владимир Цой 17 июля, в 19:03 Революция и Гражданская война развели людей по разные стороны баррикад.В это смутное время,когда многие не понимали что к чему естественно возникали разные движения и силы в том числе и вооружённые действовавшие по своему усмотрению и понятию.И это понятно,по другому и быть не могло,тем более,что и красные и белые совершали не мало ошибок,которые восстанавливали народ как против белых,так и против красных. Текст скрыт развернуть
12
Андрей Koжунков
Андрей Koжунков Владимир Цой 17 июля, в 20:36 Вопрос - кто развёл. В "Тихом Доне" хорошо показано - появился такой конкретной национальности в станице и начал казаков наускивать, после чего был арестован охранкой, а раздор пошёл. Текст скрыт развернуть
1
Воробей
Воробей Андрей Koжунков 17 июля, в 21:38 - "Вопрос - кто развёл."
Хороший вопрос.Он имеет несколько аспектов.
Если было сильное напряжение, а без этого ничего бы не было, то какая разница, кто предложил направление для приложения этой энергии?
Главное то, что система была несбалансирована, де-факто.
- "такой конкретной национальности"
Ну, каждый делает то, во что верит. Если успешных и убедительных идейных конкурентов для таких представителей этой национальности не нашлось, значит это именно то, что Россия смогла выдать нагора.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Ширай
Александр Ширай Владимир Цой 18 июля, в 00:41 Есть ещё роман "Красные дни" про конармию Ф.К.Миронова. Там показано как её использовали, а потом подвели под "расказачивание". Казаки по своей природе всегда мечтали о крестьянской казачьей республике, за что и поплатились. Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch 17 июля, в 21:58 Гражданская война - самое страшное, что может быть в ранее относительно едином обществе. Фактически, свои убивают своих. Наносится удар по государственности. А кто от этого выигрывает? Не народ, не общество, а их враги! В случае с Россией - страны Антанты и Тройственного союза. Текст скрыт развернуть
4
Йордан Цачев
Йордан Цачев Дмитрий volgarch 17 июля, в 23:14 Гражданская война - ционисткий прием распаду Российскою империю,после Австро Венгерскою и Турецкою!Сейчас разжигают Украину,потом хочуть на Россию!Либерасткая пятая колонна разшевелилас! Текст скрыт развернуть
5
LEVA MAXHO
LEVA MAXHO Дмитрий volgarch 18 июля, в 13:42 и в плен в гражданской войне практически не берут... Текст скрыт развернуть
0
Урус ага
Урус ага 18 июля, в 13:33 Гражданская война на территории бывшей Российской империи ещё далеко не закончена-"огонек противостояния" далеко не погас. У каждого своя правда,свои жертвы,герои и "показательные примеры". Что делать ? Просто стараться быть спокойнее,не нужно лишнего фанатизма- "правды-истины" в последней инстанции просто не существует. Текст скрыт развернуть
0
alexxsey Новицкий
alexxsey Новицкий Урус ага 18 июля, в 18:50 Согласен. Народ еще ТУ гражданскую не забыл, тут уже новая назревает. Раскол в обществе на
богатых и бедных растет, а ведь люди помнят, что еще недавно настолько явной социальной
несправедливости не было. А эти, которые "из грязи в князи", каждый день подливают масла в огонь.
Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Комментарии к фото