Последние комментарии

  • Ingvar Ruricson19 сентября, 10:19
    Подвиг Маринеско наглядно показал, что никакое охранение не способно предотвратить умелую торпедную атаку с последующ...Этот дьявольски ценный лайнер
  • Виктор Ершов19 сентября, 9:55
    "Колония в Калифорнии была  убыточной..."  Меня  душит  смех.  Она  снабжала  продовольствием  русскую  Америку  на  ...Форт Росс: как русские пришли в Калифорнию и почему оттуда ушли
  • Михаил 357 ***19 сентября, 7:24
    Отличный фильм. Хорошо снято.Первые на Луне: напоминание об одной подзабытой, но важной дате

О чем Тарас Шевченко просил Гоголя после того, как разгневал Николая I

В 1847 году император Николай I собственноручно утвердил решение Третьего отделения о том, что 33-летний "свободный художник" Тарас Шевченко по рекрутской повинности определяется на военную службу. Украинского поэта отправили служить в Орскую крепость, которая была расположена в отдаленном и пустынном месте.

Шевченко был отправлен на военную службу рядовым, причем со строгим предписанием начальству бдительно наблюдать за его поведением. Кроме того, ему было запрещено писать и рисовать. Второй запрет для Шевченко, который обучался в Академии художеств в Санкт-Петербурге, был особенно тягостным.

В опалу он попал из-за поэмы "Сон" — Николай I счел, что в ней оскорблена его супруга Александра Федоровна.

В письмах друзьях Шевченко сетовал на однообразие местности, "тощую речку Урал" и "бесконечную Киргизскую степь". Именно тогда он и решил обратиться за помощью к Николаю Васильевичу Гоголю. "По праву малороссийского виршеплета", — так обосновал свое обращение к знаменитому писателю сам Шевченко. Он рассчитывал на симпатии Гоголя ко всему украинскому.

Впрочем, если Николай Васильевич и пытался помочь чем-то Шевченко, то гласности это обстоятельство предано не было. При этом в Петербурге у Шевченко осталось немало достаточно влиятельных приятелей, которые пытались ему помочь. В частности, активно ходатайствовал за Шевченко писатель Алексей Константинович Толстой, один из создателей образа Козьмы Пруткова.

Однако на заступничество друзей и знакомых, ни обращения самого Шевченко не возымели никакого действия. Запрещение рисовать действовало до самого окончания военной службы Шевченко, то есть до 1857 года. Если ему и удавалось это делать, так только благодаря хорошему отношению со стороны командования тех частей, в которых Шевченко проходил службу.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх