Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Pciha Ivanova
Nikita Kopitov
Виктор Иванович
Это вам не корнет Оболенский...
Виктор Иванович Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов
Искандер Иксов
Искандер Иксов
Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов
23 апр, 16:06
+17 3
Яндекс.Метрика
Популярное
Об одном ультиматуме

Об одном ультиматуме

Предыстория. После Аустерлица Венеция и Триест были переданы Австрией Франции. Поскольку Россия с Францией мирный договор не подписала - в Триесте по приказ

26 апр, 23:13
+1 0
Какой был кодекс чести у советской шпаны

Какой был кодекс чести у советской шпаны

Послевоенное детство, детство в многолюдных дворах «хрущевок», в проходных дворах «спальных районов» семидесятых и восьмидесятых – воспоминания об этом вр

26 апр, 11:32
0 3
Пленившиеся «Зеленой землей»: тайна исчезновения викингов

Пленившиеся «Зеленой землей»: тайна исчезновения викингов

т/я Викинги История походов этих раннесредневековых мореходов укладывается в период с VIII по XI век. Викинги представляли собой кочующие племена, обжи

26 апр, 11:31
0 0
Как советский летчик Василий Цимбал «подрезал» самолеты НАТО

Как советский летчик Василий Цимбал «подрезал» самолеты НАТО

Последние несколько лет представители стран НАТО постоянно жалуются, что российские истребители проходят от их воздушных судов на опасном расстоянии. Очев

26 апр, 11:30
+33 2
Что было бы с Россией, не возьми большевики власть в 1917 году

Что было бы с Россией, не возьми большевики власть в 1917 году

Сколько ни потрачено было в своё время бумаги на «доказательство» исторической обусловленности, чуть ли не неизбежности «великой Октябрьской социалистичес

26 апр, 11:29
0 5
ВХОД НА САЙТ

11 февраля 1943 года Сталин подписал решение ГКО о начале в СССР работ по созданию атомной бомбы

развернуть

11 февраля 1943 года Сталин подписал решение ГКО о начале в СССР работ по созданию атомной бомбы

Это было ответом на опасную активизацию деятельности в данной области США, Англии, Германии.

Теоретическая разработка ядерной темы началась в нашей стране еще в 20-х годах прошлого столетия. Этой проблематикой интенсивно занимались советские ученые в Радиевом институте и в первом Физтехе (оба в Ленинграде), в Украинском физико-техническом институте, в Институте химической физики в Москве. Самым авторитетным ядерщиком в ту пору являлся академик В. Г. Хлопин.

Успешно работали также сотрудники Радиевого института: Г. А. Гамов, И. В. Курчатов и Л. В. Мысовский (создатели первого в Европе циклотрона), Ф. Ф. Ланге (создал первый советский проект атомной бомбы — 1940), а также основатель Института химической физики Н. Н. Семёнов. Общее руководство этим проектом осуществлял Председатель СНК СССР В. М. Молотов.

Конечно, в основном это были фундаментальные радиохимические исследования. Впрочем, без них совершенно немыслимо понимание проблем создания ядерного оружия, теми более их реализация.

С началом Великой Отечественной войны советская разведка начала поставлять в Центр данные о активной работе в области создания атомной бомбы в США, Германии, Великобритании. Наши разведчики еще в 1941 году получила в Лондоне информацию о заседании Уранового комитета и рекомендации Комитета начальников штабов о немедленном начале работ по созданию атомного оружия. Внешняя разведка информировала Москву и о ведущихся в США работах по "Манхэттенскому проекту". Это заставило И.В. Сталина ускорить наш проект.

11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО № 2872сс о начале практических работ по созданию атомной бомбы. Главой атомного проекта назначен И. В. Курчатов. 12 апреля 1943 вице-президент АН СССР академик А. А. Байков подписал распоряжение о создании Лаборатории № 2 АН СССР. Началась непосредственная работа по созданию атомной бомбы.

Как теперь уже всему миру известно, 16 июля 1945 года в обстановке полной секретности в пустынной местности штата Нью-Мексико, в Аламогордо, США произвели первое в истории испытание атомного оружия. А 17 июля в Потсдаме начала работу конференция глав правительств СССР, США и Великобритании по вопросам послевоенного устройства Германии. Президент Штатов Трумен, получивший шифрованную телеграмму об успешном испытании атомной бомбы, поспешил сообщить Сталину о создании в США оружия небывалой разрушительной силы. Он предполагал, что сможет сломить Сталина в переговорах по проблематике конференции. Однако реакция Сталина была сдержанной. Он поблагодарил Трумена за сообщенные сведения и никак их не прокомментировал. Его поведение казалось настолько странным, что Трумен и Черчилль подумали, что Сталин просто не понял, о чем идет речь.

Однако Сталин, как свидетельствуют очевидцы с нашей стороны, все понял прекрасно. После беседы с западными лидерами он позвонил в Москву академику Курчатову и дал указание ускорить работы по созданию советского атомного оружия. Вскоре вышло постановление Советского правительства о приоритетном развитии в СССР ракетной техники и организации нескольких научно-исследовательских институтов по ядернеой тематике. Нескольких! И это в разоренной войной стране!

Сразу после преступной атомной бомбардировки американцами мирного города Хиросимы постановлением Государственного комитета обороны № 9887сс/оп от 20 августа 1945 г. за подписью И. В. Сталина был создан Специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии во главе с Л. П. Берия. Спецкомитет был наделён чрезвычайными полномочиями по привлечению любых ресурсов, имевшихся в распоряжении правительства СССР, к работам по атомному проекту.

Параллельно разрабатывались и средства доставки атомного оружия. Американцы за основу взяли авиацию. СССР нацелился на ракеты. Согласно специальному постановлению министр вооружения Дмитрий Устинов учредил головной научно-исследовательский институт НИИ-88 под руководством Сергея Павловича Королева. При министерстве авиационной промышленности - НИИ-456, где было создано опытное конструкторское бюро для ракетных двигателей под руководством Валентина Петровича Глушко. Для конструкторского бюро по разработке стартовых комплексов были выделены мощности завода «Компрессор», главным конструктором КБ стал Владимир Павлович Бармин. Министерство промышленности средств связи создало НИИ-885 с главным конструктором во главе — Михаилом Сергеевичем Рязанским. Министерство судостроительной промышленности создало институт по гироскопам НИИ-10 во главе с главным конструктором — Виктором Ивановичем Кузнецовым.

В августе 1949 года на заводе «В» были изготовлены детали из высокочистого металлического плутония для первой атомной бомбы. Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области.

Чуть раньше были созданы в СССР первые в мире ракеты, способные «дотянуться» и до США, и до ближнего космоса!

Таких технологических рывков история человечества еще не знала.

http://vegchel.ru/index.php?ne...

Значение советского ядерного проекта трудно переоценить, ведь только благодаря тому, что советское добро (простите за каламбур) оказалось с кулаками мир уже 70 с лишним лет обходится без крупных войн и без обширных зон радиоактивного загрязнения. Вот я уверен в янки, появились бы такие зоны, и, что скорее всего, где-то в районе восточно - русской возвышенности...

Так что без всякой иронии можно сказать :"спасибо товарищу Сталину за мирное небо, за счастливое детство"


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 10.02.2018 в 23:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий Шевченко
Виталий Шевченко 10 февраля, в 23:55 Ясно одно, что Сталина уважал не только наш народ, но и весь мир. А либерасты вместе с Западом усиленно муссируют миф о Сталине тиране. Текст скрыт развернуть
12
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев 13 февраля, в 12:17 Моя голова была так загажена, что только сейчас я начинаю что значил Л.П. Берия для страны.
Думаю, что версия расстрела сына Н.С. Хрущёва за тот пьяный выстрел имеет место. Когда ты стоишь на коленях и плачешь? А расстрел всё-таки был. Вот от сюда 20 съезд, а следовательно и "Украинский Крым "
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек

---=новое на сайте=---

Об одном ультиматуме

Об одном ультиматуме

26 апр, 23:13
+1 0
Какой был кодекс чести у сов…

Какой был кодекс чести у советской шпаны

26 апр, 11:32
0 3
Пленившиеся «Зеленой землей»…

Пленившиеся «Зеленой землей»: тайна исчезновения викингов

26 апр, 11:31
0 0
Как советский летчик Василий…

Как советский летчик Василий Цимбал «подрезал» самолеты НАТО

26 апр, 11:30
+33 2
Что было бы с Россией, не во…

Что было бы с Россией, не возьми большевики власть в 1917 году

26 апр, 11:29
0 5
Как в 1993 году Урал пытался…

Как в 1993 году Урал пытался стать республикой

25 апр, 17:28
0 0
План «Голгофа»: как Андропов…

План «Голгофа»: как Андропов хотел ликвидировать СССР

25 апр, 17:27
+2 5
Шпицберген: почему здесь зап…

Шпицберген: почему здесь запрещено умирать

25 апр, 17:26
0 0
Советский чай

Советский чай

25 апр, 17:24
0 0
Москва 1959 года в цвете

Москва 1959 года в цвете

25 апр, 17:21
+1 0
Американский авианосец «Кард…

Американский авианосец «Кард» и вьетнамские коммандос

24 апр, 22:57
+2 0
14 пунктов, ставших основой …

14 пунктов, ставших основой Нового Мирового Порядка

24 апр, 22:52
0 0
Кавказский союз: как Дудаев …

Кавказский союз: как Дудаев хотел объединить народы Кавказа

24 апр, 21:28
+1 1
Семейный отряд Шолома Зорина…

Семейный отряд Шолома Зорина: как воевали евреи-партизаны во время войны

24 апр, 21:27
-2 1
Сколько осталось в Москве ко…

Сколько осталось в Москве коренных москвичей

24 апр, 21:27
+1 1
«Битва за Антарктиду»: как р…

«Битва за Антарктиду»: как русские победили США

24 апр, 21:25
+5 1
Американский агрессор: Как В…

Американский агрессор: Как ВВС США атаковали военные аэродромы на Чукотке и в Приморье

23 апр, 22:50
+6 0
Русская княгиня, проявившая …

Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов

23 апр, 16:06
+17 3