Чудо техники, которое однажды спасло русское государство

В русской армии, начиная с XV века, активно использовали так называемые гуляй-города. Что это было такое и почему, по свидетельству одного современника, гуляй-город спас все Русское государство?

Гуляй-городом называлось полевое передвижное укрепление, которое состояло из больших щитов, помещенных на телеги. Они размещались таким образом, чтобы воины были защищены как с фронта, так и с тыла. В щитах имелись прорези для стрельбы из ружей и пушек.

Англичанин Джайлс Флетчер, который побывал в Москве с дипломатической миссией в царствование сына Ивана Грозного Федора Иоанновича, рассказывал, что при необходимости гуляй-город можно было растянуть на несколько миль.

Все зависело только от численности войска. И, соответственно, возов со щитами.

В тогдашней русской армии применению гуляй-городов отводилась очень важная роль.

А подчас и решающая. Немецкий наемник Генрих Штаден, который был опричником при Иване IV рассказывал, что если бы не было гуляй-города, то русские могли бы и проиграть крымскому хану сражение при Молодях в 1572 году.

Штаден знал, о чем говорил, поскольку был его участником. А ведь по сути, в нем решалась судьба государства — на кону действительно стояло многое, если не все. Крымский хан перед походом даже разделил русские земли между своими военачальниками и мурзами…

Конечно, подобные передвижные укрепления использовали многие армии мира. Однако именно в русской армии — особенно в XVI веке — гуляй-города были, так сказать, неотъемлемой частью тактики ведения боевых действий. И на то, судя по битве при Молодях, имелись все основания.

Источник ➝

Точный расчёт? Как Николай I спас Австрийскую империю от развала

В марте 1848 года в Венгрии началась революция. В этой стране, которая входила в состав Австрийской империи, были сформированы свои органы власти и армия. Поначалу австрийский император Фердинанд не оценил должным образом венгерские события. А когда в Вене спохватились, было уже поздно.

Кризис в Австрийской империи

Открытие столкновения между венграми и австрийцами начались в октябре 1848 года. Спустя некоторое время император Фердинанд отрекся от престола в пользу племянника Франца-Иосифа. Тот, к слову, правил 68 лет.

Но наследство ему досталось неважное.

Первые месяцы война с венграми шла с переменным успехом. Но в апреле 1849 года венгерская армия перешла в наступление. Было объявлено о низложении династии Габсбургов и провозглашена республика. Венгры планировали начать наступление на Вену. Империя оказалась на грани полного краха.

Еще в январе 1849 года отдельные отряды русской армии переходили австрийскую границу для защиты городов с немецким населением от повстанцев. Но после обращения австрийского правительства, в войну вмешалась русская армия под командованием графа Ивана Паскевича.

Конечно, вторжение было воспринято венграми резко отрицательно. И европейская пресса постаралась, особенно во Франции и в Англии. Россию там называли "жандармом Европы". Но императора Николая I это особо не впечатляло.

Почему Николай I счел нужным вмешаться

У него были свои мотивы. Во-первых, он считал необходимым следовать принципам Священного союза, созданного после наполеоновских войн. То есть всячески противодействовать революционному движению в Европе. По мнению Николая, он поддерживал легитимное правительство. Так что оценки европейской прессы его не интересовали.

Но было и другое обстоятельство. Дело в том, что на стороне венгров воевали польские эмигранты. Среди них были много тех, кто участвовал в Польском восстании 1830 года. А генералы Юзеф Бем и Генрих Дембинский даже командовали венгерскими армиями.

В Петербурге, разумеется, опасались, что восстание может перекинуться на западные губернии Российской империи. А потому Николай I счел за благо откликнуться на просьбу австрийского правительства.

Вмешательство армии Паскевича резко изменило ситуацию. В течение нескольких месяцев армии повстанцев были разгромлены. Австрийское правительство восстановило контроль над Венгрией.

А спустя несколько лет "отблагодарило" Николая I, пригрозив вступить в Крымскую войну на стороне Англии и Франции. После этого отношения между двумя империями уже никогда не были по-настоящему доверительными.

Картина дня

))}
Loading...
наверх