Танковая бойня дивизии "Викинг" под Малгобеком

Что снилось во "Владимирском Централе" гитлеровскому фельдмаршалу Эвальду фон Клейсту? Его победное шествие на Юго-Западном фронте в начале войны, когда награды сами шли в руки? Поверженный Ростов, который Клейст брал дважды, и каждый успех, казалось, открывал ему ворота на заветный и вожделенный фюрером Кавказ. Или небольшой ингушский городок Малгобек, который эту дорогу закрыл? Закрыл, когда он уже был в двух шагах от знаменитого Дарьяла, Военно-Грузинской дороги и щедрого на фрукты и нефть Закавказья.

Эвальд фон Клейст. Все архивные фото из Яндекс-коллекции.

Эта не самая известная, но крайне важная битва, началась теплым сентябрем 1942 года. Вермахт, оправившийся от тяжелой стальной оплеухи под Москвой, вновь предстал лучшей армией мира, того периода. Дивизии Паулюса неудержимо рвались к Волге. "Панцеры" одного из самых удачливых гитлеровских полководцев начального периода войны - Клейста, переправились через Терек в районе Моздока и основательно устроились на двух плацдармах, которые, постепенно, расширялись.

Приз этой яростной гонки, северокавказские месторождения Грозного и Малгобека, уже находились в пределах одного танкового броска и, как спелое яблоко, готовы были упасть в руки гитлеровских генералов. Согласно директиве №45 и плану "Брауншвейг", здесь разворачивались две армии Вермахта и ряд подразделений СС. Среди них была 5ая моторизованная дивизия "Викинг". Её танкистам и гренадерам предстояло взять большое ингушское село Сагопши, которое являлось ключом к входу в стратегически важную Алханчуртскую долину.

Здесь эсэсовцев ждали хорошо подготовленные позиции Красной Армии, в составе 52ой бригады, с приданными пехотными и противотанковыми подразделениями. Три эшелонированных линии, укрепленных "тридцатьчетверками", "КВ-1" и американскими танками М-3. Это была классическая ловушка, и то, что матёрые закалённые части, вроде "Викинга", в неё попали, можно объяснить только недооценкой противника и моральным опьянением от прежних немецких побед, удачной кампании лета-осени 1942 года.

Американские танки М-3 в составе РККА

Битва началась рано утром, 28 сентября. Около 60 машин эсэсовской дивизии вплотную приблизились к советским позициям, пользуясь утренней дымкой...

..и внезапно оказались в эпицентре огненного шторма. По ним стреляли противотанковые орудия, пушки Т-34, КВ и М-3, гаубицы, сосредоточенные под Малгобеком. Затем, к этой артиллерийской симфонии подключились "Ил-2" и "Яки". Как вспоминал весьма удачливый заместитель командира одного из батальонов дивизии "Викинг" штурмбанфюрер Мюленкамп, всё кругом пылало огнем и германские танки Т-3, под флагом со свастикой, триумфально входившие в Ростов-на-Дону и Краснодар, вспыхивали один за одним. Сам он, в ходе сражения, поменял три машины. Всего немцы, за один короткий бой, безвозвратно потеряли несколько десятков танков "панцер драй" (Т-3) и "панцер фир" (Т-4), чего не случалось до этого несколько месяцев. Полк «Вестланд», фактически, перестал существовать. Донесения отдельных подразделений пестрели цифрами потерь, в которые командование группы армий "А", поначалу, отказывалось верить. Даже по немецким отчетам, соотношение выходило слишком неприятным.

После полуторадневного яростного сражения, немцы были окончательно остановлены, на этом направлении, и перешли к обороне. А вскоре, и вовсе вынужденно отступили. Сражение под Сагопши нельзя сравнивать по масштабам с Прохоровкой, или битвами под Бродами и Будапештом. Здесь, с обеих сторон, приняли участие всего полторы сотни машин. Но для Красной Армии это был невероятно важный успех.

Во-первых, немцев удалось остановить в считанных километрах от важнейших нефтяных месторождений, в районе Грозного и стратегической Военно-Грузинской дороги. Во-вторых, после тотальных неудач лета 1942 года, это было первое крупное сражение, где за РККА осталось поле боя и был достигнут общий успех. И не за счет численного перевеса и бесчисленных жертв, а в результате умелого ведения боя и правильного выбора позиций. И последнее, этот небольшой, но важный эпизод стал прелюдией к полному краху планов "Блау" и "Брауншвейг", перелому в войне и разгрому под Сталинградом.

Эвальд фон Клейст (справа)

С этой битвы и начался закат блестящей карьеры Эвальда фон Клейста, закончившийся для него в тёмной камере "Владимирского Централа". Он ещё успел получить звание фельдмаршала, но об успехах 41-42гг теперь приходилось только мечтать.

https://zen.yandex.ru/media/id...

Источник ➝

Точный расчёт? Как Николай I спас Австрийскую империю от развала

В марте 1848 года в Венгрии началась революция. В этой стране, которая входила в состав Австрийской империи, были сформированы свои органы власти и армия. Поначалу австрийский император Фердинанд не оценил должным образом венгерские события. А когда в Вене спохватились, было уже поздно.

Кризис в Австрийской империи

Открытие столкновения между венграми и австрийцами начались в октябре 1848 года. Спустя некоторое время император Фердинанд отрекся от престола в пользу племянника Франца-Иосифа. Тот, к слову, правил 68 лет.

Но наследство ему досталось неважное.

Первые месяцы война с венграми шла с переменным успехом. Но в апреле 1849 года венгерская армия перешла в наступление. Было объявлено о низложении династии Габсбургов и провозглашена республика. Венгры планировали начать наступление на Вену. Империя оказалась на грани полного краха.

Еще в январе 1849 года отдельные отряды русской армии переходили австрийскую границу для защиты городов с немецким населением от повстанцев. Но после обращения австрийского правительства, в войну вмешалась русская армия под командованием графа Ивана Паскевича.

Конечно, вторжение было воспринято венграми резко отрицательно. И европейская пресса постаралась, особенно во Франции и в Англии. Россию там называли "жандармом Европы". Но императора Николая I это особо не впечатляло.

Почему Николай I счел нужным вмешаться

У него были свои мотивы. Во-первых, он считал необходимым следовать принципам Священного союза, созданного после наполеоновских войн. То есть всячески противодействовать революционному движению в Европе. По мнению Николая, он поддерживал легитимное правительство. Так что оценки европейской прессы его не интересовали.

Но было и другое обстоятельство. Дело в том, что на стороне венгров воевали польские эмигранты. Среди них были много тех, кто участвовал в Польском восстании 1830 года. А генералы Юзеф Бем и Генрих Дембинский даже командовали венгерскими армиями.

В Петербурге, разумеется, опасались, что восстание может перекинуться на западные губернии Российской империи. А потому Николай I счел за благо откликнуться на просьбу австрийского правительства.

Вмешательство армии Паскевича резко изменило ситуацию. В течение нескольких месяцев армии повстанцев были разгромлены. Австрийское правительство восстановило контроль над Венгрией.

А спустя несколько лет "отблагодарило" Николая I, пригрозив вступить в Крымскую войну на стороне Англии и Франции. После этого отношения между двумя империями уже никогда не были по-настоящему доверительными.

Картина дня

))}
Loading...
наверх