Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия19 августа, 17:51
    Да уж.. судьба советских актёров была не из простых. Но какие были люди! Фронтовики- Рина Зелёная, Этуш, Басов, Макар...Буба Касторский, Штепсель и Тарапунька
  • абрам вербин19 августа, 17:22
    Замечательная история очень нормального и умного Человека!История о малоизвестном изобретателе, который, возможно, спас вам жизнь
  • Михаил Васильев19 августа, 15:07
    Об этом автор говорит в основном во второй части своего материала, а его смотрел  несколько позже, чем первую. Тем бо...Об истоках насилия гражданской войны

Подвиг, который при необходимости может повториться

В один из майских дней 1942 года, защитники Севастополя передавали из уст в уста рассказ о беспримерном подвиге пяти черноморцев, которые преградили путь немецким танкам, тогда еще никто не знал их имен, но подвиг стал легендой.

Дело было в дни яростного наступления немцев на Севастополь. Фашисты ценою больших потерь заняли господствующую высоту севернее села Садовое.

Отсюда враг простреливал прилегающие к нашим позициям дороги, окопы, укрепления. Гитлеровцы уже спускались по скатам высоты и через трупы своих солдат рвались к городу. Надо было не только остановить противника, но и любой ценой выбить его с высоты, открывающей путь к Севастополю. Эта задача была поставлена перед морской пехотой, которая в боях за Родину покрыла себя неувядаемой славой. Матросы, идущие в атаку в своих черных распахнутых бушлатах, а иногда и просто в тельняшках, внушали фашистам животный страх. «Черные дьяволы», «Черная смерть» — так называли враги этих отважных воинов.

Распределенный на боевые группы, батальон занял позиции в долине реки с тем, чтобы отрезать проходящие здесь железную и шоссейную дороги и примыкающие к ним возвышенности. У шоссе на склоне высоты оборону держала группа из пяти моряков во главе с политруком Н. Д. Фильченковым. На вооружении они имели, кроме винтовок, пулемет, противопехотные гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Из-за поворота показались вражеские танки. Один, второй, третий… Семь танков накатывали, прикрывая фашистских солдат. Моряки подпустили танки поближе, приготовились к схватке. Застрочил пулемет. пули летели в смотровые щели, прицельным огнем был убит водитель. Остановлен один танк, подожжены еще два танка. Неравный бой длился около двух часов. Моряки самоотверженно и беспощадно вели бой. Бронированный кулак фашистов не смог прорваться через рубеж, обороняемый отчаянной пятеркой моряков.

Потеряв 3 танка, гитлеровцы отступили. Но вскоре на позицию моряков двинулось 15 бронированных машин. Прошло несколько часов. Вновь показались танки. Теперь их было уже пятнадцать. На каждого моряка приходилось по три бронированных чудовища. Предстоял невиданный поединок людей с танками. Черноморцы отчетливо понимали грозящую опасность. Все знали, что не долго осталось жить, что придется умереть. Но никто не дрогнул. Моряки смело смотрели смерти в лицо.

Но вот кончаются боеприпасы, а враг усиливает натиск. И тогда коммунист Николай Фильченков со связкой гранат бросился под гусеницы фашистского танка... Его примеру последовали комсомольцы Ю. Паршин и Д. Одинцов. Всего черноморцы уничтожили 10 вражеских машин.

Всем морякам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Память о моряках будет жить в сердцах соотечественников, потому что бегству с поля боя они предпочли смерть. Подобных примеров самоотверженности при обороне Крыма множество и потомки героев тех лет живут на нашей земле и гордятся славой предков.

Расширение блока НАТО в Черноморском регионе угрожает безопасности России, и если противник посмеет посягнуть на целостность и нерушимость границ страны, то ответ однозначно будет достоин поступков защитников Крыма и Севастополя.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх