Последние комментарии

  • Александр Печенкин21 сентября, 12:21
    Вы написали: "Конечно, собаку Джульбарса не несли, но сам факт существования такой героической псины - абсолютная пра...Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели
  • Геннадий Тышкевич21 сентября, 10:54
    Да-а ,...пожалуй это лучшая фотография Великой Отечественной Войны .«Комбат»: последняя атака советского политрука Алексея Ерёменко
  • Полина Романова (железова)21 сентября, 10:45
    Это не сказки и не фейк. Это было на самом деле. Везде в интернете, в биографии Мазовера об этом есть информация! Кон...Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели

Как Тевтонский Орден войну Новгороду случайно объявил

октябрь 1240 - январь 1241

В Пскове званый пир в самом разгаре. Пируют крестоносцы и русские. Мед и здравицы льются рекой. Подъедают по углам эсты и чудь. Радуются бояре псковские. Счастлив и псковский князь Ярослав Владимирович. На копьях Ливонского ордена он вернулся домой..

Судьба

С XII века Псковом владела семья новгородского князя Мстислава Храброго.

Удерживала крепко все северные престолы - новгородский и псковский. В XIII веке на Псков сел его сын Владимир. Бьется псковская рать с новгородцами плечом к плечу против всех. Ведут Север Мстиславичи куда судьба поведет.

Могучая семья. Ведь другой сын и брат - герой Руси. Великий князь Мстислав Удатный. Так и столкнет злодейка Мстиславичей с другой могучей династией русской. Себе на погибель...

В 1216 году в Липицкой битве за наследство Всеволода Большое Гнездо сойдутся насмерть золотые династии Севера и Юга. Великого прошлого - Мстиславичей. И несчастного будущего - Всеволодовичей. В это войне Владимир Псковский пойдет за брата - Мстислава Удатного. Так и вспыхнет родовая вражда.

 
Вражда русских князей (Радзивиловская летопись,13 век)
Вражда русских князей (Радзивиловская летопись,13 век)

Потом Удатный умрет, Мстиславичи лишатся могущественного брата. А Всеволодовичи усилятся резко. В Киев сядет князь Ярослав Всеволодович, его брат Юрий заберет великосуздальский престол. А у Мстиславичей умрет и Владимир Псковский.

Они потеряют Новгород, но удержат Псков. Судьба по-разному наградит их детей. Владимиров сын - Ярослав Владимирович, без поддержки отцов потеряет псковский престол. И вернет его на копьях ливонской комтурии Тевтонского ордена (Ливонского ордена) лишь в 1240 году.

А сын Всеволодовичей - Александр, станет Невским. При еще живом отце - великом князе Ярославе Всеволодовиче. С его силой он будет Мстиславичей добивать. Но не сегодня. Сегодня последний Мстиславич вернулся домой. И счастью Ярослава Псковского нет предела.

Хватит крови. Всех врагов своих псковский князь прощает...
 
Родители Ярослава Псковского (отец князь Владимир Мстиславич и мать Агриппина)
Родители Ярослава Псковского (отец князь Владимир Мстиславич и мать Агриппина)

Кто не хочет с ним и ливонцами жить, отпускает в Новгород. Войск у князя Ярослава нет, Ливонский орден будет его защищать. Взамен дарует князь немцам полную свободу на Псковщине. Обещают немцы православных силой не крестить, псковичан не обижать. Так внук Мстислава Храброго становится пешкой в иноземных руках. Пытаясь вернуть семье будущее.

Затейник

Ландмейстер Ливонского ордена Ди́трих фон Грю́нинген хотел Псковом и ограничиться. Братьев-рыцарей в Ливонию вернуть, Новгород не трогать. Сил маловато, тевтонцы не в курсе ливонского похода. Вся эта авантюра может дорого стоить.

Но затейник похода - епископ дерптский Герман Буксгевден, уговаривает ландмейстера на ограниченные действия на русской земле. Церкви крестоносцы не перечат. Потому Дитрих нехотя соглашается, требуя не лезть в новгородские земли. Но у епископа - ярого крестителя язычников и врага новгородцев, свое на уме.

И казалось, фортуна улыбнулась ему...

Прознав об успехе, пошли в Псков к епископу мелкие рыцари датской колонии на балтийском берегу, пополняя его воинство. Затем с отпадением Пскова зашаталась новгородская власть над западными вассалами.

 

Когда на землю вассальной чуди и води ступили ливонцы, племена переметнулись к ним. Ведь всю историю древняя чудь бегала туда-сюда, выживая в мире незваных соседей.

Среди болот Псковщины теперь бродят все кому не лень. Рыцари, шайки племен, мятежники-псковичи. Всех объединяет вражда с новгородцами и жажда чужого. Острое желание выбраться из болот в богатые новгородские земли. Где бродит пестрое воинство не знает даже епископ Генрих.

Ситуация выходит из - под контроля Ливонского ордена...

Случайно

Первой ласточкой стало Копорье. Влившись в отряды датов и эстов, освобожденная чудь пошла освобождать своих братьев в Копорской земле. Никого не встретив в богом забытом месте, датские колонисты радостно закончили поход.И возвели в чудском Копорье деревянную крепостицу. И все бы хорошо, да только земля эта новгородская.

 

Так по вине ливонской комтурии Тевтонский орден случайно объявил Великому Новгороду войну. Которой совершенно не хотел. Да может оно и к лучшему? В Новгороде все равно князя нет, биться некому. Рад епископ дерптский, зол на него лендмейстер Ливонского ордена.

Пытаясь спасти ситуацию и соломку подстелить, отправляется буйный епископ Герман к римскому папе. С просьбой назначить его епископом русских земель и благословить святой поход против схизматиков. Но папа Григорий IX запутывает все окончательно.

Епископом новых земель Германа Буксгевдена назначает. А крестить мечом схизматиков русских запрещает. Требует от ливонцев «вооружиться словом Божьим и подобно Моисею, повесить меч на пояс».

С приказом Рима епископ вернется в июне 1241 года. Когда поднимется русский Север. Когда Ливонскому ордену будет уже не до Библии.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх