Последние комментарии

  • Александр И
    Как вам будет угодно.Правда о «повальном» дефиците и очередях в СССР
  • Алексей Степанов
    повествование кончается "в первой половине 50-х". тогда "дефицит товаров" был согласован с "дефицитом денег". и магаз...Правда о «повальном» дефиците и очередях в СССР
  • Сергей Лепехов
    А по моему, гнида - это ты.Правда о «повальном» дефиците и очередях в СССР

Почему в Советской Армии число «Пи» было равно просто 3

Еще со школы каждый прекрасно знает о том, что число «Пи» сокращается как 3.14, однако сегодня уже мало кто помнит о том, что в армии СССР число «Пи» равнялось просто 3.

 Едва ли страна, победившая сильнейшую армию Европы и отправившая человека в космос, не знала математики. Самое время узнать и разобраться, в чем же заключается смысл столь «грубого» сокращения.


Все это не просто так
Если найти старый армейский советский бинокль и заглянуть в него, то можно будет помимо всего прочего увидеть специфическую сетку, состоящую из длинных и коротких штришков. Данная сетка называется «дальномерной» и является важнейшим инструментом быстрого определения расстояния при стрельбе, в том числе артиллерийской. Точно такая же шкала имеется на оптических прицелах огнестрельного оружия. Выполняет она соответственно те же функции. Градируется сетка в «тысячных».


Не просто сетка
Это интересно: дальномерная шкала биноклей и прицелов градируется шагом в 5 тысячных и 10 тысячных. Тысячная – это деление каждого радиуса окружности на 1000. Одна тысяча соответствует примерно 3.5 угловым минутам или 1/17 градуса. Такая необычная единица измерения выбрана потому, что для малых углов тангенс равен своему аргументу: «Если α<<1º, то tg α =α».


Должен был уметь каждый солдат
Все это необходимо знать для определения расстояния до объектов при помощи оптических приборов. Все эти страшные цифры должны считаться в уме. Работающие с оптикой в армии учат много правил, в том числе и такое: «Предмет высотой в 1 метр виден на расстоянии в 1 километр под углом в 1 тысячную». Само собой, подобные расчёты подразумевают, что наблюдатель знает наизусть приблизительный размер большинства интересующих его объектов. Так средний телеграфный столб имеет высоту 6 метров, дом в девять этажей – 25 метров, железнодорожный вагон имеет высоту 3 метра и так далее.

 


Для простоты счета
Как итог, солдат должен не просто все это знать, но и также быстро считать. Какое отношение это имеет к числу «Пи». Такое, что она также используется при расчётах определения расстояния до объектов. В такой ситуации его принято округлять до 3, ведь именно таковым (по правилам математики) и будет число «Пи» после окрыления – 0.14 округляется в пользу нуля, а не единицы. Погрешность при расчетах при этом совсем уж незначительная. А считать с цифрой 3 в уме намного проще, чем с числом 3.14.
Кстати, касается все это не только Красной армии. В эпоху, когда не было высокоточных и автоматических приборов навигации, данная практика применялась в армиях всего мира и даже на военном и гражданском флоте.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх