10 интересных фактов о Брежневе, которых вы могли не знать

После чересчур деятельного и амбициозного Хрущева правление Брежнева казалось гражданам и в первую очередь партаппарату, настоящим раем, в котором царил покой и полная стабильность… Настолько неразрушимая, что порой из-за застоя становилось невыносимо скучно. Вот и старались граждане как могли: шутили над генсеком и обсуждали его награды.

Об этом и не только – в наших фактах.

Брежнев на обложке "TIME"

1. Немногие знают, но в 1969 году на генсека было настоящее покушение. В машину, в которой Брежнев должен был ехать на встречу экипажей кораблей «Союз-4» и «Союз-5, стрелял младший лейтенант Виктор Ильин, переодетый милиционером. Ильин не знал, что Леонид Ильич поедет другим маршрутом, а под огонь попали космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. В тот день Брежнев не пострадал, но был один погибший – водитель Илья Жарков, который вез космонавтов. На жизнь Леонида Ильича покушались также в Париже и в небе над Африкой.

2. За мемуары, составленные корреспондентами газет «Правда» (Александр Мурзин) и «Известия» (Аркадий Сахнин), а также очеркистом Анатолием Аграновским, Брежнев получил премию в 180 тыс. руб.; авторам достались только награды.

3. Это он придумал обращаться к народу в Новый Год: первый такое обращение советские граждане увидели 31 декабря 1970 года – в конце «золотой пятилетки».

4. Леонид Ильич прекрасно знал, что о нем в народе ходит множество анекдотов и искренне интересовался самыми новыми – расспрашивал коллег и подчиненных. Единственное, чего не мог стерпеть – насмешки над внешностью и неразборчивой речью.

5. «Какой красивый молдаванин!», – сказал о будущем генсеке Сталин на XIX съезде партии. А красивый молдаванин на самом деле был украинцем родом из Днепродзержинска Днепропетровской области.

6. Когда из-за проблем со здоровьем Брежнев был вынужден бросить курить, ему было очень сложно распрощаться с пагубной привычкой. Но выход был найден. На заседаниях он просил коллег курить рядом с ним как можно больше.

7. На склоне лет из-за наркотической зависимости от снотворного препарата «небутал» генсек часто заговаривался и засыпал на важных мероприятиях.

8. Часто говорят о том, что в продвижении Леонида Ильича по карьерной лестнице огромную роль сыграл Хрущев. На деле все гораздо сложнее, чем кажется…

В 1953 году Брежнева по партийной линии отправляют в Казахстан для контроля освоения целины. Конечно, Леонид Ильич занимался своими служебными обязанности, но дело было не в этом. Оказалось, что его отправили туда для наблюдения за Первым секретарем КП Казахстана А.П. Пономаренко – наиболее вероятным преемником Сталина. Брежнев справился с задачей на все сто – сам по прошествии некоторого времени возглавил страну.

9. О смерти генсека гражданам сообщили только через два дня. Похороны Леонида Ильича 10 ноября 1982 года по масштабам были сравнимы разве что со сталинскими.

10. И напоследок, байка о канцлере ФРГ. Брежнев обожал свою дачу в Крыму. Как-то раз с рабочим визитом туда приехал глава Германии Вилли Брандт, и Леонид Ильич предложил дорогому гостю искупаться. Брандт отказался, сославшись на отсутствие плавок. Советский лидер великодушно нарядил его в свои запасные.

Отсюда

ПЫ.СЫ. Комментарии с источника:

олег иванов

Такого как Брежнев не стоит ни один после Андропова, включая сегодняшних. Смеялись? Х-й там! На западе все, абсолютно все боялись, а соответственно уважали. Одно то, что это один из немногих в то время госдеятелей, который был фронтовиком. Одно это уже заслуживает огромного уважения! Он не боялся никого, а почему? Да потому что у него не было бизнеса на западе, счетов и недвижимости, а дети жили и учились в родной стране. Поэтому бараны сопливые поколение некст нас во всем мире боялись и уважали!

Сергей Евгеньевич

Это был не "застой" - а устойчивое развитие, просто злоумышленники нам лапшу на уши вешали и вешают. Думаю, "Рай в шалаше", т.е. СССР времён Брежнева - был куда лучше! Продуктов меньше - но они натуральные и выбрать проще, вокруг доброта, понимание, размеренность, безопасность, спокойствие за спланированное завтра. Именно этого боятся штатовцы, пытаясь бороться с нашей историей, коммунизмом и памятниками лидерам СССР!

Valiev

За время правления Леонида Ильича, было построено столько заводов, городов, фабрик.., а главное как свободно и достойно пожил простой работяга. Ведь простой рабочий тогда с отпускных мог с семьей слетать на Черное море и отдохнуть. Билеты на самолет тогда стоили дешево, не говоря уж про городской транспорт... Продуты питания тоже чисто символически, хлеб белый тогда стоил 20 копеек, а пол литра молока- 14 копеек, а жилье давалось тогда вообще бесплатно, а квартплата тоже символическая цена. И ещё, тогда вообще не было такого понятия- задержка зарплаты. А главное все люди жили по Морали, независимо кем ты работаешь- перед Моралью все были равны. Поэтому брежневские времена были самыми спокойными и стабильными. Тогда Советский Союз- весь мир уважал. В общем пожили от Души! Огромная Благодарность за это Леониду Ильичу!

Источник ➝