Последние комментарии

  • Виктор Богданов24 августа, 7:57
    Так все-таки какое было применено наказание - "выговор" или "неполное служебное соответствие"?За что советского танкового аса Зиновия Колобанова чуть не отправили под трибунал
  • Твой ночной кошмар24 августа, 6:34
    https://warspot.ru/3707-desantniki-protiv-tankov-boy-na-ostrove-shumshu18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция
  • Елена Александровна24 августа, 2:10
    Тайна мадридского двора! Кто хотел, тот всё это знал уже в 60-70-х! Весь подоходный налог собираемый в РСФСР отправля...Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»

Марат Казей: тайна знаменитой фотографии пионера-героя

О бессмертном подвиге Марата Казея знал каждый советский школьник. Да и лицо пионера-героя было знакомо практически всем. Последний факт связан с фотографией Казея, которая украшала любое издание, посвященное героизму детей в годы Великой Отечественной войны. Правда, о том, как появился этот снимок, учебники молчали.

И на то были свои причины.

Биография с «белыми пятнами»

Вообще в советские годы некоторые факты из жизни Марата Казея биографы, редакторы учебников и авторы патриотической литературы намеренно опускали. Так, судимость отца Марата могла бросить тень на действительно героический поступок мальчика. Поэтому писатели часто ограничивались словами о том, что Казей-старший умер еще до начала войны, и мать воспитывала Марата и его сестру, Ариадну, одна. В некоторых источниках, как, например, в журнале «Воспитание школьников» за 1982 год, упоминалось, что Иван Казей служил на линкоре «Марат», в честь которого и назвал сына.

Но, как пишет Константин Залесский в большой биографической энциклопедии «Великая Отечественная война» 2013 года, Иван Георгиевич Казей ходил на линкоре «Парижская коммуна». Однако самое главное, что в 1935 году он был арестован и приговорен «тройкой» за вредительство к 10 годам лишения свободы. Казей-старший скончался в Амурлаге в 1942 году. Мать же Марата арестовывали дважды. Правда, Анна Александровна оба раза возвращалась домой. Как утверждала впоследствии сестра героя, Ариадна, именно для того, чтобы доказать, что его родители не являются врагами народа и воспитали достойного сына, Марат и совершил свой геройский поступок.

Партизанская семья

Скорее всего, на мысль податься к партизанам Ариадну и Марата подтолкнула деятельность, а потом и смерть матери. Если верить автору издания «Юные герои Отечества», Александру Бондаренко, Анна Александровна Казей, с самых первых дней войны выполняла всевозможные задания партизан и привечала в своем доме раненых. Об этом вскоре стало известно гитлеровцам. В 1942 году Анна Казей была казнена на главной площади Минска. Она оказалась жертвой одной из первых публичных казней, совершенных захватчиками в Белорусской столице. Поэтому неудивительно, что сразу после гибели матери брат и сестра оказались в партизанском отряде.

Вот только уже в 1943 году Ариадна покинула отряд, причем не по своей воле. Дело в том, что девушка отморозила ноги. Из-за развившейся гангрены, как сообщало издание «Народное образование» за 1971 год, партизанский врач ампутировал Ариадне ступни. Через несколько месяцев ее удалось переправить в госпиталь. А Марат тем временем стал опытным разведчиком. Однако в мае 1944 года в районе деревни Хоромицкие Казей и его товарищи попали в облаву. С собой у мальчика было только несколько патронов и две гранаты. Когда осталась одна граната, Марат подпустил немцев поближе и подорвал себя.

Снимок для героя

Тем не менее звание Героя Советского Союза Марату Казею присвоили далеко не сразу, а лишь через 21 год, 9 мая 1965 года. По крайней мере, именно такую дату приводят авторы издания «Страницы истории юных ленинцев» М. В. Фокина, И. Г. Гордина и Б. М. Зумакулова. Представители Президиума Верховного Совета СССР, согласно указу которого Марат Казей стал Героем уже официально, попросили его сестру Ариадну Ивановну принести самый качественный снимок брата, на котором он был бы больше всего похож на самого себя. Фотография, соответствовавшая всем перечисленным требованиям, у Казей нашлась только одна.

Тайну, которую скрывала фотокарточка Марата Казея, советские литераторы также старались не афишировать. Однако о ней поведала широкой общественности сама Ариадна Ивановна, которая, к слову, впоследствии стала заслуженным учителем Белорусской ССР и была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Оказалось, что известный теперь снимок за два куриных яйца и кружку молока сделал немец, который заходил в дом Казеев еще в самом начале войны.

Юлия Попова

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх