Последние комментарии

  • Борис Тросницкий14 декабря, 2:17
    По Харьковской операции. Тимошенко требовал у Ставки дополнительных сил и средств. Дело обычное, каждый командир треб...Виноват ли Хрущев в окружении Красной Армии под Киевом в 1941 году
  • Лаврентий Палыч Берия14 декабря, 1:07
    И борются, результат на лицо. Почему ни один из российских правителей не смог победить коррупцию?
  • Лаврентий Палыч Берия14 декабря, 1:04
    "Почему ни один из российских правителей не смог победить коррупцию?" Всё просто. Потому, что любая власть в стране б...Почему ни один из российских правителей не смог победить коррупцию?

Командир сторожевого корабля: «Ну, американцы перестают быть агрессивными, когда им по лбу нащелкаешь»

Недавно мне в пику ставили, что в мирное (пусть и условно) время, наши моряки никогда не пойдут на жесткие меры по отношению к американцам. Ну, например такие, как таран подлодки, корабля вероятного противника, или, что хуже - огня на поражение.

Да, в большинстве случаев, наши стараются обходиться упредительными мерами.

Однако, в 88-м, советские моряки показали, что не только могут, но и умеют отвечать на провокации американцев достойно.

В те годы США, учитывая бесхребетность Горбачева, наглели по полной. Раз за разом они пытались провоцировать СССР. Обстановка между двумя странами была накалена до предела. Вот только Советский Союз - это не только президиум ЦК. Это еще военные, которые в иных случаях не будут ждать указания свыше, а поступят так, как диктует совесть и воинский долг.

Вспомните как в феврале, 12-го эсминец "Кэрон" и крейсер "Йорктаун" нарвались на наши сторожевики. Бравада, бравадой, а иногда надо трезво оценивать ситуацию. Допровоцировались, как говорится.

Наши сторожевики "Беззаветный" и СКР-6, встретили могучий крейсер и грозный эсминец у Босфора. Стали сопровождать, поскольку было ясно - американцы задумали что-то героическое, раз идут прямиком к нашим тер. водам. На предупреждения, американцы только отмахнулись.

Когда стало понятно, что боевые корабли США никуда сворачивать не планируют, произошел короткий радиообмен. Наши предупредили американцев о том, что лезть в воды СССР не стоит. Те опять отмахнулись, мол, ничего они не нарушают. Наглость - второе счастье... Не в этот раз.

Когда боевые корабли США вошли в наши тер. воды, сторожевикам поступает приказ из штаба - с помощью навала выдворить непрошеных гостей вон.

Задача была непростой, ввиду разности тоннажа наших и кораблей США. Но, моряки сторожевиков сделают свое дело.

"Беззаветный" атаковал "Йорктаун", а СКР-6, в свою очередь, пошел на "Кэрон". Когда это случилось, ухмылки с лица моряков ВМФ США, отпускавших скабрезные шуточки по отношению к нашим сторожевикам, разом исчезли. С палубы, американских героев, будто корова языком слизнула. Ломались леера, гнулись и равлись борта, в щепки разлетались командирские катера. На "Кэроне" и "Йорктауне" возникла суматоха и паника.

В. И. Богдашин, командир сторожевика "Беззаветный", о провокации в 88-м:

Кормовая аварийная партия, в основном темнокожие матросы, с пожарными шлангами кинулись вниз. Но, когда они увидели повисшие, разбитые боеголовки ракет установок "Гарпун", то схватились за головы и разбежались. И только минут через 15 появились снова. Они просто не ожидали такого. Американцы были в полном шоке.

Не смотря на первые повреждения, корабли с курса не свернули. Пришлось нашим морякам наваливаться еще раз. Второй раз был уже больше похож на таран.

"Беззаветный" носом почти залез на кормовую надстройку крейсера "Йорктаун", круша все что встречалось на пути. Потом у крейсера загорелась бортовая краска, начался пожар. Тогда американские корабли попытались зажать сторожевика с двух сторон бортами.

Однако вид реактивно-бомбомётных установок сторожевого корабля быстро остудил их пыл.

В. Богдашин:

Ну, американцы перестают быть агрессивными, когда им по лбу нащелкаешь. Уже известно. Когда видят, что не в их пользу дело идет, они, как правило дают заднюю.

Когда на крейсере "Йорктаун" немного оправились от тарана "Беззаветного", то решили поднять вертолеты. Мол, вид воздушных боевых машин успокоит наглых советских моряков. Да только, пока они расчехляли винтокрылые машины, над кораблями уже зависли наши Ми-24, намекая заряженными подвесками - не стоит. Для эсминца с крейсером - патовая ситуация.

После этого "могучие провокаторы" решили больше с судьбой и удачей не играть. Ретировались, уже не особо возмущаясь, и уж точно не горя желанием начать третью мировую.

У наших сторожевиков, по итогу, оказалось не так много повреждений. А вот кораблям 6-го флота ВМС США, досталось знатно. Так что, могут наши, еще как могут. И даже специально.

https://zen.yandex.ru/rilstory...

Источник ➝