Спасибо сынок, ты спас Кронштадт и Ленинград

Современная молодежь сегодня с удивлением узнает, оказывается, во время Великой Отечественной войны Москву немцы бомбили. А знаменитое московское метро использовалось в качестве бомбоубежище и спасло тысячи жизней. Вот таковы издержки нашего школьного образования – не знать историю города, в котором живешь. Очень жаль.

Следы бомбардировок города можно найти и сейчас. Была разрушена центральная часть дома №10 на Моховой улице. Превратился в развалины кинотеатр Центрального парка культуры и отдыха им.

М.Горького. До сих пор не восстановлен и законсервирован. Весь в повреждениях памятник Тимирязеву у Никитских ворот и множество других.

В то неспокойное время на высотках столицы оборудовали деревянные будки наблюдателей ПВО. Говорят, что некоторые остались до сих пор целыми и невредимыми. После войны, якобы, спецслужбы установили здесь радиоаппаратуру, чтобы следить за эфиром и пеленговать вражеские рации. Особо продвинуты люди утверждают, что госбезопасность до сих тайно использует в своих интересах эти строения.

Военные историки утверждают, что гитлеровская авиация не планировала мощных авиаударов по Москве, не хотели серьезных разрушений, т.к. считали, что за короткий срок овладеют столицей, а превосходство в воздухе у них было. Для немецких стратегов, тогда главным было активно поддерживать наступление наземных войск на город. В атаках на Москву обычно участвовало около 200 бомбардировщиков – это было не много для огромного города. Бомбометание шло по площадям или по крупным целям. Прицельно не получалось. Тем не менее советская столица значительно пострадала от этих бомбовых ударов. За 5 месяцев войны на Москву было сброшено 1,5 тыс. фугасных бомб, 56 тыс. «зажигалок». Погибло более 1300 человек, около 2-х тыс. тяжелораненых. Было разрушено около 425 домов, десятки зданий общественного назначения и промпредприятий. При приближении оккупантов Москве бомбардировки должны были сеять страх, панику, мешать эвакуационным мероприятиям. Иногда это им удавалось.

Как известно, под Москвой немцы потерпели сокрушительное поражение. Чтобы доказать, что они еще сильны, бомбардировки столицы продолжались до июня 1943 г., но стали несколько реже. Битвы на земле больше нуждались в поддержке авиации. За весь период бомбардировок погибло около 2 тыс. человек.

По большому счету ни один вражеский самолет не должен был проникнуть в воздушное пространство столицы советского государства и бомбить ее, вызывая жертвы и разрушения. Это говорит о том, что ПВО Москвы была недостаточно эффективной. Да, действительно были проблемы с РЛС – их не хватало. Нехватку удалось ликвидировать только 1942-1943 г.г. В Союз по ленд-лизу тогда поступило 2400 современных, высококачественных радаров. Ленд-лизовские самолеты тоже прежде всего шли в летные части ПВО Москвы.

А как наши обороняли небо Ленинграда? Историческая дата – 23 сентября 1941 года – в этот день советские войска остановили продвижение оккупантов к Ленинграду на Пулковских высотах. Это было на земле. В воздухе гитлеровцы бросили свою авиацию на тотальное уничтожение Балтийского флота, стоявшего в Кронштадте и защищавшего Ленинград с моря своей мощной дальнобойной артиллерией. Без них городу не продержаться.

 
Григорий Гельфенштейн
Григорий Гельфенштейн

Намерения врага сорвал 19-летний ст. оператор РЛС Григорий Гельфенштейн. В 8 утра 21 сентября 1941г. он заступил на очередное дежурство. Служба у Гриши была сложной и важной. Станция стояла на Ораниенбаумском пятачке в близи села Ижора под Кронштадтом. Она обеспечивала – одна из 3-х- радиолокационное прикрытие острова, города и кораблей Балтфлота. Радар в то время был сложным устройством. Оперативная обстановка в небе высвечивалась на экране в виде похожей на кардиограмму. По частоте пульсаций оператор должен был определить координаты цели, направление движения и количество самолетов. Обладая математическим складом ума Григорий оперативно вычисли направление движения большой группы самолетов и опешил. В сторону Ленинграда летели около двухсот германских бомбардировщиков. Расстояние до Ленинграда было ещё приличное – примерно 250 км. Затем они перестроились в 3 ударные колонны. Две направились в сторону Ленинграда, одна – бомбить Балтфлот. Старший оператор тотчас без шифрования, доложил об этом оперативному дежурному Балтфлота. «У вас 12-15 мин. на раскачку» – сказал Григорий. Срочно объявляется тревога.

Атаку отбили. Потери, насколько это было возможно, минимальны.

23 сентября 1941г. на РЛС лично прибыл командующий Балтфлотом адмирал Трибуц Владимир Филиппович. Адмирал вызвал к себе Гельфенштейна. Командующий был по-военному краток:

– Спасибо сынок, ты спас Кронштадт и Ленинград, это настоящий подвиг. Получишь Звезду Героя…

Владимир Филиппович обнял Гришу и трижды по-русски расцеловал его.

 
Трибуц Владимир Филиппович
Трибуц Владимир Филиппович

Обещанную награду Гриша так и не получил. Но он об этом ни капельки не жалеет. Тогда он добросовестно выполнил свои солдатские обязанности и сделал великое дело.

После войны Григорий продолжил работу в области радиолокации, подал много заявок на изобретения и рационализаторские предложения, что позволило современным РЛС функционировать более эффективно.

Источник ➝

Ванга: сколько раз ошибалась знаменитая предсказательница

public domain

Споры о Ванге и приписываемом ей даре ясновидения не стихают до сих пор, а «предсказания Ванги» продолжают занимать верхние строчки запросов поисковых систем Интернета.

Не святая

Один из самых острых вопросов, который непременно возникает при обсуждении культа Ванги, – это отношение к ней православной церкви. Яростные поклонники прорицательницы любят утверждать, что её уже канонизировали. Особо яростные – что канонизировали еще при жизни: будто бы сам патриарх Болгарии Максим признал Вангу святой в 1994 году.

Есть проблема: в этом году патриарх Максим не был патриархом Болгарии. В 1992 году произошел раскол болгарской церкви и официальной главой православной болгарской церкви стал митрополит Пимен, который и отправил Максима в отставку. Кроме того, Ванга не совершала ничего из того, что может стать причиной для канонизации. Напротив – предсказывала людям будущее, что по христианским законам – грех. После своих видений, когда баба Ванга начинала говорить не своим голосом и у ней случались припадки, она утверждала, что общается с некими голосами, называла их «маленькими силами». Они с ней разговаривали, подсказывали. Не удивительно, что Церковь видела (и видит) в этих «малых и больших силах» бесов.

Отдельный разговор – о храме, который построила Ванга в Рупите. Церковь строилась, по уверениям Ванги, в честь Святой Параскевы, но по факту в церкви находится только одна её «икона». В кавычках – потому что назвать изображение иконой язык не поворачивается. Оно больше похоже на фотографию молодой девушки. Фрески в церкви напоминают изображения покойников, а не канонические изображения святых. Портрет Ванги над царским троном, портрет Ванги на фреске на входе – очевидно, что здание строилась в честь христианской святой только номинально. Интересна и причина, побудившая Вангу к строительству, – на воротах дома предсказательницы повесился Иван Благой, её охранник.

Ванга и спецслужбы

Еще в начале своей карьеры «ясновидящей», когда шла Вторая мировая война, Ванга стала объектом интереса болгарской полиции. Компетентные органы интересовались у Ванги, о чем говорят с ней посетители, представлявшие оперативный интерес. Подобные контакты известных «ясновидящих» и спецслужб не являются редкостью. Дальше – больше. Ванга была принята на работу в качестве научного сотрудника в Софийский Институт суггестологии и парапсихологии Академии наук Болгарии. Этот необычный институт был создан в 1968 году. Ванга, не любившая ученых, к сотрудникам этого научного заведения была очень лояльна. При общении с ними она хорошо усвоила методы гипноза и воздействия на людей. Когда талантливые болгарские маркетологи сделали из Ванги бренд, то к ней стали приезжать весьма влиятельные гости со всего мира. Не использовать это спецслужбы просто не могли. В Петриче была построена специальная гостиница для гостей Ванги. Персонал был должным образом проинструктирован. Поток людей к Ванге был огромным, люди неделями ждали своей очереди, общались, рассказывали о жизни.

Показательны в этом отношении воспоминания Юрия Горнего: «Во время телефонного разговора я спросил знакомого журналиста, что он делает, пока ждет встречи с Вангой, он мне сказал, что убивает время, пьет пиво и скоро собирается в баню. Я дал ему совет: перед тем, как идти париться, заклеить лейкопластырем мошонку, что он и сделал». При встрече Ванга много говорила журналисту про то, какой он большой человек, что он работает в газете «Правда». Потом последовали заверения, что в будущем у гостя все будет хорошо, но с одной оговоркой – продолжения рода у журналиста не будет, так как у него поранены детородные органы…»

Ванга и целительство

К Ванге ехали тысячи людей не только для того, чтобы узнать будущее. Люди также верили в то, что Ванга способна излечить от болезней. На поверку её «лечение» основывалось на широко известных народных методах, но рецепты, изреченные самой Вангой, люди охотно принимали на веру. Были совсем странные советы. Одной женщине, которая приехала по просьбе больного мужа, Ванга посоветовала найти красного молодого петуха, которому не исполнился год. Поймать его, вскрыть грудную клетку птицы и вырвать еще бьющееся сердце. После этого сердце опустить в бутыль с вином и поставить затем бутыль в темное место на трое суток. Потом давать мужу выпивать в течение трех вечеров по стакану этого вина. Такие вот странные колдовские методы. И это при том, что своих близких, как и себя саму, Ванга не могла вылечить. Муж её умер от цирроза печени, вызванного алкоголизмом.

Кликушество

«Феномен» Ванги достаточно убедительно можно объяснить в рамках психиатрии. Известно, что Ванга страдала истерическими припадками. Их описывает и племянница Ванги: «Узнав о приближающемся бедствии… моя тетя бледнеет, падает в обморок, с уст ее слетают бессвязные слова, а голос в такие моменты не имеет ничего общего с ее обычным голосом». В народе такая тяжелая форма истерии получила название «кликушество» (от слова «кликать», то есть истошно кричать, вопить). Явление это широко известное. Ещё в 1900 году, когда клиническая психиатрия в России только развивалась, психиатр Николай Краинский выпустил в свет книгу «Порча, кликуши и бесноватые как явления русской народной жизни» с предисловием академика Владимира Бехтерева, который определял кликушество как болезненное состояние, «основу которого составляет истерический невроз».

Царь Борис и Гитлер

Племянница Ванги Красимира Стоянова в своей книге утверждает, что в апреле 1942 года Вангу посетил болгарский царь Борис, которому она предсказала смерть 28 августа. «Царь, ни о чем не спрашивая, ушел очень смущенным. Он умер 28 августа 1943 года». Также существует легенда о том, что в 1943 году к Ванге приезжал Адольф Гитлер, которому Ванга напророчила поражение от Советского Союза. Никаких документальных подтверждений ни первой, ни второй встречи не существует. Вероятнее всего, Ванга, так же, как и Вольф Мессинг, создавали свою мифологию, которая без значительных фигур была не так убедительна. Эти «исторические» встречи опровергает и тот факт, что в начале 40-х годов Ванга не была широко известна, а её «клиентами» были только жители городка Струмица.

Бизнес

Ванга была и остается очень доходным пунктом в туристическом бизнесе Болгарии. Разнообразные амулеты, книги, вещи «освященные» Вангой по сей день пользуются популярностью и хорошо раскупаются туристами. Сама Ванга встречалась со своими посетителями и предсказывала им отнюдь не бесплатно. Существовал свой прейскурант расценок. Для местных посетителей вход составлял 10 левов (20 евро), а для иностранных – 50 долларов. Деньги за приём шли в городскую казну и в Фонд имени Ванги, который возглавил один из её крестников. При этом надо учитывать, что далеко не всем из своих гостей (уже оплативших визит) Ванга говорила хотя бы слово. Многих просто не пускали на порог. Таким образом, если учесть, что количество посетителей к бабе Ванге превышало миллион человек, рентабельность её была чрезвычайно высока. Под конец жизни Ванги за её деньги развернулась нешуточная война, в которую оказались вовлечены родственники прорицательницы, Фонд Ванги, правительство Болгарии и несколько «духовных организаций» сектантского толка.

Были ли предсказания?

Разговор о «предсказаниях» Ванги заслуживает, конечно, отдельного внимания. Проблема заключается в том, что записанных пророчеств, доподлинно принадлежащих болгарской прорицательнице, почти нет. Подсчеты «правильности» предсказаний ведутся до сих пор, но они не имеют открытой методологии, без которой любые научные исследования становятся просто домыслами. Интересна в этом отношении история рубрики «политических предсказаний от Ванги», которая на протяжении полутора лет «делала тираж» журналу «Огни Болгарии». Оказалось, что журналисты сами писали тексты, а потом приносили их на сверку Ванге. Примерно так сегодня пишутся газетные гороскопы. Почитатели Ванги любят ссылаться на психолога Добрияна Величко, который будто бы провел исследование всего сказанного Вангой и показал, что в 63,8% ее предсказания всегда верны. Стали бы вы лечиться у врача, который врач на 63,8%?

Картина дня

))}
Loading...
наверх