Унион – немецкая разведка в Центральной Азии

Излагая историю басмаческого движения в Центральной Азии, я хотел впоследствии рассказать про немецкую организацию «Унион-Фаал», созданную Абвером в 1941 году для координации действия разрозненных банд на территории СССР. Как мы знаем, многочисленные лидеры басмачей, как сказали бы сейчас – полевые командиры, с воодушевлением восприняли новость об начале войны между СССР и Германией. Когда же немцы ясно дали понять о своих планах «освободить» Азию от СССР, то в среде банд началось всеобщее ликование.

Тем не менее некоторые видные лидеры движения с немцами сотрудничать опасались, переживая очевидно за то, что в глазах советского руководство такие действия найдут мгновенный отклик в виде очередного азиатского похода РККА. Так, например, самый видный деятель басмачества, бывший эмир Селим-хан, отказался от сотрудничества с немецкой разведкой. В таком случае, правда, становится вообще непонятным, какими иными способами он надеялся вернуться в СССР, т.к. серьезную силу из себя к 41-му году практически не представлял. Вероятно, что Селим-хан выбрал тактику ожидания, предпочитая выждать до того момента, когда Союз начнет уже капитально разваливаться, чтобы не прогадать, начав сотрудничеcтво с немцами.

Тем не менее, оставив в стороне хитрый расчет или политическое слабоволие Селим-хана, продолжим. Вместо эмира Бухары, сотрудничать с немцами охотно согласился Махмуд-бек. Именно на этого курбаши в сентябре 1941 года вышел Абвер, поручив ему создание шпионско-диверсионной сети по обе стороны советско-афганской границы. С этого момента узбекские и туркменские формирования в Афганистане стали плотно сотрудничать с нацистской разведкой.

Личность самого Махмуд-бека крайне интересна и противоречива. Он сотрудничал с разведками нескольких стран, продавал сведения об обстановке в Средней Азии сразу нескольким сторонам. Из стран Оси Махмуд-бек не имел контакта разве только с итальянцами – с японцами, немцами и с формально не входящей в состав блока Турцией, но активно к этому склоняемой, связь была налажена. Надо также отметить, что курбаши неплохо тянул средства с немецких агентов для организации агентурной сети. Осенью президент немецкой разведки Расмус выделил около 40 тысяч афгани, чего, впрочем, оказалось недостаточно.

Чтобы укрепить сотрудничество и доказать К. Расмусу и Д. Витцелю, свою пользу, а также объяснить требования увеличения денежных субсидий, Махмуд-бек, доложил, что в северо-восточном Афганистане, в городах Баглан и Кундуз создано два опорных пункта для вербовки басмачей, хотя планировалось создать только один. Также сообщалось о вербовке Хамра Гуль-бека, который с осени 1941 года возглавил опорный пункт абвера в Баглане.

В Кундузе в распоряжение абвера Махмуд-бек предоставил две явки. Успехи деятельности Махмуд-бека по созданию своей агентурной сети в Афганистане полностью удовлетворяли начальство абвера.

В ноябре 1941 года немцы потребовали ускорить создание шпионской разведывательной сети в Среднеазиатских республиках СССР. Для этого было решено вербовать агентов из числа советских граждан в Средней Азии, которые могли поставлять информацию о политической обстановке в центральноазиатских советских республиках. В это же время началась подготовка диверсионных групп для переброски на Советскую территорию. Основными их целями должны были стать объекты хозяйства и инфраструктуры.

Действие агентов должно было быть организовано в южной части Туркменской ССР, Таджикской ССР и Узбекской ССР. Прежде всего, планировалось укрепить взаимодействие именно с туркменским басмачеством, поскольку туркменская эмиграция в Афганистане обладала наиболее многочисленными формированиями, способными в нужный момент возобновить атаки на приграничные с Афганистаном территории. По расчёту агента Д. Витцеля туркменские формирования в Афганистане могли поставить под ружьё до 11 тысяч басмачей.

По сведениям английской разведки, имеющей свои агентурные сети в Южной Aзии и в Иране, в марте 1942 года, туркменская эмиграция была способна выставить около 10 тысяч воинов. По сравнению с 1939 годом, к весне 1942 года, численность туркменских формирований, базирующихся в 3-5 км от советской границы, возросла в 2 раза.

Это свидетельствовало о том, что в 1942 году басмачество было способно к нападению и ждало приказ к возобновлению налётов на территорию СССР. В декабре 1941 года наиболее влиятельный лидер туркменского басмачества Кызыл Аяк сориентировал свои отряды к готовности ко вторжению на советскую Среднюю Азию уже летом 1942 года.

Другой крупный узбекский курбаши Курширмат (Шер Мамед), называющий себя главнокомандующим, достиг с К. Расмусом договорённости о взаимодействии с фашистской Германией против Советского Союза. Курширмат утверждал, что в обмен на финансовую помощь его люди начать диверсии на территории советских республик, а именно: уничтожение мостов, линий связи и складов с продовольствием.

Зимой 1942 года агентурную сеть в Азии под началом немцев назвали «Унион», а главным ее лицом продолжил оставаться Махмуд-бек. Все усилия Германии и Японии по мотивации басмачей на активные действия не остались незамеченными со стороны советских разведки и контрразведки. К слову сказать, несмотря на тяжелое положение на фронтах, спецслужбы в Азии работали как часы. Интенсивные поставки оружия и денег не остались незамеченными еще в 41м году. Деятельность басмачества уже была на контроле. А потом случился самый забавный факт – Махмуд-бека просто перекупили. Лидер басмачей решил посотрудничать еще и с советами. Видимо понял всю абсурдность дальнейшей борьбы. И таким образом вся агентурная сеть, как и все руководство басмачества, все планы бандитов по налетам на советскую территорию оказались на столах в Москве. Это в очередной раз доказывает, что разброд и хаос был не только в бандах, но и среди лидеров движения, стремящихся подороже продать себя какой-либо из сторон. 

Источник ➝

Какие белые генералы в эмиграции подержали Красную Армию в Великую Отечественную

Гитлеровское вторжение в СССР раскололо белую эмиграцию. Одни её представители открыто встали на сторону нацистов, считая их освободителями России от «ига большевизма», другие, продолжая быть противниками большевиков, желали победы в войне своей бывшей Родине.

Деникин против Гитлера

Так, генерал Антон Деникин, один из видных лидеров белых в Гражданскую войну, призвал русскую эмиграцию к отпору Гитлеру. Деникин повесил на стену карту и флажками отмечал на ней продвижение РККА. Сначала – на восток, затем – на запад.

Он выступал с антигитлеровскими речами и статьями. Ни арест жены, подлежащей, как все русские эмигранты до 55 лет, отправке в концлагерь, ни визит сотрудников гестапо не смогли переменить позицию Деникина.

Заручиться его поддержкой пытались власовцы, делегация которых посетила Деникина в городке Мимизане, на юге Франции близ побережья Атлантики, где генерал жил. В ответ на предложение о сотрудничестве Деникин прочёл короткую лекцию о силе Красной армии и выразил уверенность в победе СССР. Есть данные, что с Деникиным встречался и лично Власов. Деникин остался непреклонен. «Я воевал против большевиков, а не против народа. И с удовольствием стал бы командиром Красной Армии», — как-то сказал Деникин.

Оказывал Деникин и реальную помощь. Например, историк Юрий Гордеев, со ссылкой на архивные документы, сообщает, что в 1943 году Деникин отправил в СССР вагон с медикаментами, купленными на собственные деньги. Власти СССР решили принять подарок, не афишируя, от кого он.

В конце осени 1944 года, в обращении по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии, Деникин восхитился подвигом бойцов Красной Армии, отдавших жизни за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал РККА победы.

Движение «оборонцев»

Деникин был не одинок в своём неприятии германской агрессии. Среди белоэмигрантов видную роль играло движение «оборонцев», считавших, что есть Родина, которую необходимо защищать от врага, независимо от политического строя. Видным «оборонцем» был, например, адмирал Кедров, командовавший в 1920 году флотом Врангеля.

Активную роль в движении играли полковник Петр Колтышев, бывший старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии и генерал-лейтенант Петр Махров, бывший генерал-квартирмейстер штаба ВСЮР. Махров, узнав о нападении на СССР, отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову с просьбой зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Письмо попало а руки вишистам (французское правительство Виши сотрудничало с Гитлером) и Махров стал заключённым концлагеря. Только благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махров вышел на свободу и продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

С просьбой о зачислении в РККА обращался в советские инстанции князь Николай Оболенский. Не получив ответа, он вступил в Сопротивление и стал там видной фигурой.

Можно ещё вспомнить и других «оборонцев»: генерал-майор Вячеслав Баранов, бывший начальник авиации Донского казачьего войска и армии Врангеля; казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году; генерал-лейтенант Павел Кусонский. Последний был арестован гестапо и скончался от пыток осенью 1941.

Генерал от кавалерии Петр Попов, атаман Войска Донского, резко отказался формировать казачьи части для борьбы с РККА на стороне гитлеровцев. Арестован гестапо.

Известен эпизод, когда работавший шофёром у немцев белоэмигрант-офицер не вышел на работу после 22 июня 1941 года. В ответ на требования объяснений ответил, что не является большевиком, но не видит для себя возможности продолжать работать на немцев после того, как они напала на его Родину. Умер в тюрьме.

Полковник Генерального штаба Махин служил советником в Народно-освободительной армии Югославии и стал членом югославской Коммунистической партии.

Стоит упомянуть ещё национал-большевиков и евразийцев. Если коротко, они считали СССР новым воплощением Российской империи, Сталина – «красным императором», для которого мощь и процветание России важнее интересов международных коммунистических кругов. Соответственно, РККА – это армия собственной страны, которой нужно желать победы и работать для этой победы. С воодушевлением было принято введение в 1943-м году погон, это посчитали за знак возвращения к традициям и восстановление преемственности с прежней русской армией.

https://russian7.ru/post/kakie...

Картина дня

))}
Loading...
наверх