Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Генерал Власов: путь в предатели
20 июл, 21:04
+7 3
Яндекс.Метрика
Популярное
Мальчиши из деревни Стеблево

Мальчиши из деревни Стеблево

В декабре 1941 года 11-16 летние мальчишки д. Стеблево взяли в руки оружие и почти двое суток обороняли деревню. Москва, декабрь 1941-го 5 декабря 1941 г

21 июл, 12:18
+15 6
ПИСЬМО ВАРЕ

ПИСЬМО ВАРЕ

...Спустя четверть века после войны в глухом и отдаленном от селений бору-верещатнике под Вязьмой однажды наткнулись на поржавевший, укрытый густыми лапами ели

20 июл, 23:53
+2 0
Использование танков Т-18 (МС-1) во Второй мировой войне

Использование танков Т-18 (МС-1) во Второй мировой войне

К началу 1938 года всё ещё находившиеся в строю Т-18 достигли крайней степени износа. В строю к тому времени оставалось 862 танка, включая 160 переда

20 июл, 23:45
+2 0
"Разделы Польши" - борьба цивилизаций за доминирование

"Разделы Польши" - борьба цивилизаций за доминирование

"Разделы Польши" - борьба цивилизаций за доминирование Речь пойдет о т.н. "разделах Польши" - их насчитывают аж 5 штук и Запад, естественно, обвиняя Россию и н

20 июл, 23:44
+2 0
Как немцы взяли в плен два полка американцев. Декабрь 1944 г.

Как немцы взяли в плен два полка американцев. Декабрь 1944 г.

Как немцы взяли в плен два полка американцев. Декабрь 1944 г. Сотрудник разведотдела штаба 12-й группы армий Р. Ингерсолл писал об Арденской операции немцев:

20 июл, 23:43
-1 1
ВХОД НА САЙТ

Русская морская пехота: «Там, где мы, там — победа»

развернуть
Русская морская пехота: «Там, где мы, там — победа»

Почти триста лет на страже российских берегов стоит морская пехота, чей девиз: «Там, где мы, там — победа» — неизменно подтверждается настоящим делом. Готовность к подвигу у «черных бушлатов» в крови.

Ольшанский десант

Одной из самых известных операций с участием морпехов стал Ольшанский десант, все 55 бойцов которого получили звание Героя Советского Союза (случай беспрецедентный в истории вооружённых сил СССР).

26 марта 1944 года 3-й Украинский фронт начал операцию по освобождению Николаева от немецких войск. Боевой группе, вошедшей в вечность под именем своего руководителя, старшего лейтенанта Константина Ольшанского, была поставлена задача высадиться в районе Николаевского порта, сковав отступающие части вермахта.

Русская морская пехота: «Там, где мы, там — победа»

На утлых рыбацких лодках морпехи затемно переправились через Бугский лиман, сняли часовых и заняли круговую оборону в районе элеватора. Немцы и помыслить не могли, что им противостоит всего одна вооружённая стрелковым оружием рота, и бросили в атаку три батальона пехоты при поддержке артиллерии, миномётов, танков.

Вечер 26 марта. В неравном бою пала уже половина десантников. Ольшанский по рации вызывает огонь на себя, корректирует артиллеристов.

Утро 27 марта. Рация разбита осколком снаряда. В живых остаётся всего 15 ольшанцев. Командир погибает. Немцы применяют огнемёты. Морпех Валентин Ходырев, у которого в бою уже оторвана одна рука, встречает танк вермахта «по-севастопольски», со связкой ручных гранат, подорвав «панцер» вместе с собой.

Утро 28 марта. Горстка морпехов отражает восемнадцатую (!) атаку. В Николаев врываются части Красной Армии. Город освобождён. 47 из 55 десантников погибло, но боевая задача выполнена. В неравном бою уничтожено около 700 немцев.

На суше и море

Специальная группа, предназначенная для абордажно-десантных действий, состояла в команде ещё первого русского военного парусного фрегата «Орёл», построенного в 1669 году.
Морпехи сражались с превосходящими силами врага во время Крымской и Русско-японской войн.

Однако самые известные страницы истории «чёрных бушлатов» связаны с Великой Отечественной, когда роты морпехов можно было встретить на всём фронте от Мурманска до Новороссийска.

Русская морская пехота: «Там, где мы, там — победа»

Батальон морской пехоты участвовал в кровопролитной высадке на занятые милитаристской Японией Курильские острова в середине августа 1945-го. Из-за туманной погоды советская авиация могла оказывать десантникам очень ограниченное содействие.

Наших войск — около 9 тысяч, японцев — почти в 10 раз больше, порядка 80 тысяч, при нескольких десятках танков. Советские войны высаживались на необорудованное скалистое побережье с многочисленными вражескими укреплениями. Морпехи повторяли подвиг Александра Матросова, неоднократно закрывая амбразуры японских дотов собственными телами. Со значительными потерями — свыше полутора тысяч убитых и раненых — Красная Армия овладела Курильскими островами, взяв в плен около 25 тысяч солдат противника.

Морская душа

Стать морпехом непросто. Нужно великолепно плавать, владеть навыками рукопашного боя и прыжков с парашютом, а также хорошо зарекомендовать себя на «обычной» флотской службе, откуда происходит набор в морскую пехоту. Не повредит и опыт погружения с аквалангом: в частях морпехов есть специальные водолазы, проверяющие берег перед высадкой боевых машин десанта.

Русская морская пехота: «Там, где мы, там — победа»

Моряк в бескозырке и бушлате, перепоясанный пулемётными лентами, по праву стал символом мужества и стойкости. Во время контртеррористических операций в Чечне ни один «чёрный берет» не был взят моджахедами в плен, хотя полевые командиры объявили солидную награду за голову любого морпеха. Но десантники всегда любой ценой выносят своих убитых и раненых с поля битвы: боевое товарищество — превыше всего.

Бытуют легенды, будто «чёрные дьяволы» ходят в бой в одних тельняшках, еле различимые в предрассветной мгле, словно бесплотные морские духи. Впрочем, морпехи всегда готовы проявить себя и в мирное время. Например, в 2007 году бойцы 382-го отдельного батальона, дислоцированного в Темрюке, участвовали в ликвидации разлива нефти после катастроф танкеров в Керченском проливе. В 2012-м — помогали восстанавливать разрушенный наводнением Крымск.

Против сомалийских пиратов

С конца двухтысячных годов наши морпехи в составе международного военно-морского контингента несут патрульную службу в Аденском заливе для защиты торгового судоходства от сомалийских пиратов.

Русская морская пехота: «Там, где мы, там — победа»

27 апреля 2009 года быстроходные лодки жителей Африканского Рога напали на танкер Новороссийского морского пароходства «NS Commander» (англоязычное название объясняется тем, что для снижения финансовых издержек судно, как и многие другие, носит флаг Либерии). Капитан маневрировал, матросы отбивались выстрелами ракетниц и струёй из брандспойта. Пираты отступали, но оставались неподалёку.

На следующее утро в район атаки прибыл большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», обнаруживший и захвативший материнское судно пиратов, на котором базировались их абордажные плоскодонки.

О чём беседовали морпехи с разбойниками, неизвестно, однако с тех пор об атаках на российские суда в районе Африканского Рога почти ничего не слышно.


Источник →

Ключевые слова: история, Рации
Опубликовано 16.06.2017 в 20:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Искандер Иксов
Искандер Иксов 17 июня, в 03:23 На фото не русская, а СОВЕТСКАЯ морская пехота. Текст скрыт развернуть
12
Шаукат
Шаукат 18 июня, в 01:00 Красавчики и Герои ... Текст скрыт развернуть
2
иван головнев
иван головнев 18 июня, в 01:16 Я как бы тоже патриот,но врать в историю не надо.
Морских десантов со стороны России даже в первую мировую не упомню.А раньше тем более.
Текст скрыт развернуть
-3
Евгений Титаев
Евгений Титаев иван головнев 18 июня, в 08:47 http://russian7.ru/post/7-podvigov-russkoj-morskoj-pexoty/ Текст скрыт развернуть
0
Владимир Лоскутов
Владимир Лоскутов иван головнев 18 июня, в 10:08 "Как бы патриоту" - читать больше надо! Текст скрыт развернуть
1
иван головнев
иван головнев Евгений Титаев 18 июня, в 12:31 Начнём по порядку.
Написать указ и создать не одно и тоже.
1.Серьёзно рассматривать галерных гребцов как полноценных морпехов, не серьёзно.
2.Десантировались гренадёры и моряки.
3.Навагинский-сугубо пехотный полк.
4.С 1811 по 1911 даже такого понятия (морпехи) не было.
5.Морская пехота в современном понятии с 1939г.
Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Титаев
Евгений Титаев иван головнев 18 июня, в 13:25 У каждой эпохи - свои требования. И свои названия. Тогда не было нужды в крупных подразделениях. Довольно было того, что имелось. Главное - морские солдаты существовали. И неважно, кто выполнял их роль. Служивые своё дело знали. Армия и флот сильны традициями. А то ведь через лет этак 400 будущий Иван Головнёв скажет:"Морская пехота двадцать пятого века - это да! А всё прошлое - несерьёзно". И Пётр первый перевернётся в гробу. Почитайте вот здесь. http://www.tinlib.ru/istorija/_chernaja_smert_sovetskaja_mor... Текст скрыт развернуть
-1
иван головнев
иван головнев Евгений Титаев 18 июня, в 17:23 Не пойми меня превратно.История конечно "девка продажная".Но меня как перфекциониста это не устраивает.Почему бы не считать рождение морпехов со времён Олега.К Царьграду он ведь на ладьях прибыл. Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Титаев
Евгений Титаев иван головнев 18 июня, в 21:21 Я не собираюсь вас ни в чём убеждать - вы человек взрослый, с устоявшимися взглядами. Верите в то, что верите. Это - своеобразная зона психологического комфорта. Нарушать её не хочется. Вам, видимо, не интересна истина. Потому и намеренно не замечаете очевидных фактов, приведённых в специальном исследовании военного историка (вторвя ссылка). Вся книга "ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ". СОВЕТСКАЯ МОРСКАЯ ПЕХОТА В БОЮ" Евгения Абрамова спокойно скачивается из Интернета. По второй ссылке я предложил вам небольшой отрывок оттуда. Приведённые вами субъективные суждения разбиваются напрочь. Вы бы ещё сочинили неандертальцев на плотах. Спорить с вами не имеет смысла. Диалог с вами заканчиваю. Читайте больше. И последнее. "Как бы патриотов" не существует в природе. Как и "слегка повешенных" , "немножко беременных"и "чуть-чуть сифилитиков". Дурацкое словечко-паразит "как бы" появилось сначала в лексиконе столичных жителей в приснопамятные 90-е, являясь отражением неопределённости будущего, а потом заполонило всё постсоветское пространство. "Литературка" по этому поводу даже ехидную заметку поместила - "Как бы русский язык". Будьте здоровы! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Комментарии к фото