Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)21 сентября, 20:59
    Да. навредил Джульбарс!!!Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели
  • Александр Жеребцов21 сентября, 20:23
    "Одни пишут хренотень, другие читают ..." - ну так не читайте. Или вас заставляют?Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели
  • Юрий Лейкин21 сентября, 19:44
    Одни пишут хренотень, другие читают ... В век  интернета и доступной информации, наши юзеры  остаются невеждами. Я не...Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели

Об одной теории, согласно которой цивилизация кхмеров могла погибнуть из-за несовершенства своей ирригационной системы

Вы когда-нибудь слышали о Кхмерской цивилизации? Ее представители оставили после себя огромное количество древних строений, найденных на территории таких стран как:

1) Камбоджа

2) Таиланд

3) Лаос

4) Вьетнам

5) Бирма

6) Малайзия

По словам современных исследователей, эта цивилизация существовала с 9 по 15 века нашей эры.

Однако она, как и знаменитая цивилизация шумеров, загадочным образом исчезла. Причины ее исчезновения до сих пор не установлены, есть лишь множество версий и гипотез.

 

Рассмотрим наиболее интересную из них, согласно которой кхмеров могли погубить передовые технологии в области ирригации и водоснабжения. Считается, что первая ирригационная система у кхмеров возникла в конце 9 столетия, во времена правления короля Яшовармана Первого.

Построили ее в новой кхмерской столице Яшодарапура. Местоположение города было очень выгодным – он находится на месте, где три реки впадали в озеро Тонлесап, которое считалось самым большим водоемом на территории Азии.

Ирригационная система состояла из рукотворных хранилищ воды (бараев), которые были окружены дамбами. И современные исследователи решили изучить осадочные породы в бараях.

 

Для исследования был выбран храмовый комплекс в Камбожде Ангкор-Ват. Ученые пришли к выводу, что ирригационная система кхмеров не была перестроена в соответствии с изменившимися природными условиями – кхмеры просто не успели это сделать.

В слоях осадочных пород, датируемых интервалом от 1310-го до 1590-го годов исследователи обнаружили очень мало песка и земли, которое отложилось в бараи.

Все это говорило о том, что в то время была сильная засуха. Ученые предположили, что кхмеры просто перестали чистить свои водные резервуары – все равно в этом не было никакого смысла, ведь вода же в них не накапливалась.

 

Т.е. притоков воды не было, а та вода, которая в хранилищах уже имелась, застаивалась, заболачивалась и становилась рассадником опасных малярийных комаров.

Даже в наше время засуха может оказать огромное влияние на сельское хозяйство – а представьте, что было во времена кхмеров. Считается, что из-за засухи могли погибнуть целые цивилизации. Почему же климат во времена Средневековья был таким странным – непонятно.

Некоторые исследователи считают, что плачевное состояние ирригационной системы кхмеров во время засухи могло привести к развитию целого ряда заболеваний, которые очень быстро распространились по кхмерским городам.

 

А когда народу что-то не нравится, что он делает? Правильно – выходит на улицы. И возможно, такая обстановка могла привести к жестким народным волнениям, бунтам и беспорядкам, гражданской войне, в результате которой от кхмерской цивилизации ничего не осталось.

 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх