Почему СССР отставал в электронике от кап. стран

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Вообще, заявлять что отставание СССР в области электроники и радиотехники было фатальным, было бы несправедливо. Всё, что касалось военной техники, было в порядке. Лучшие умы и руки ковали оборудование, стоящее на страже мира во всём мире.

 
Изображение в свободном доступе.
Изображение в свободном доступе.

Техника эта была надёжна, легко ремонтировалась и много весила. Как говорили связисты тех лет: "Один "Урал" - один канал." "Уралы" со временем поменяли на "Камазы", но в плане габаритов мало что изменилось.

 
Изображение в свободном доступе.
Изображение в свободном доступе.

Габариты обуславливались компонентной базой, а вот она то у нас и хромала на обе ноги. Я помню рассказ одного ветерана, разработчика РЛС для авиации. Так вот он говорил, что когда американцы разобрали наш новейший, на тот момент, перехватчик МИГ-25, угнанный предателем Беленским в Японию, они были поражены, как был сделан носовой радиолокатор этой машины. Он был собран на радиолампах! Американцы были убеждены, что это русский злой гений таким образом решил проблему перегрева аппаратуры на скоростях выше 3000 км/час, которую самим американцам решить тогда не удавалось. Наш же конструктор, посмеиваясь поведал, что лампы были использованы по бедности, ибо не было в СССР тогда более современной элементной базы.

 
МИГ-25.
МИГ-25.

Вообще, с радиолампами в нашей стране всё обстояло совсем неплохо, если не сказать больше. Ещё в 1918 году, по личному распоряжению В.И.Ленина, в Нижнем Новгороде было основана радиолаборатория под руководством Бонч-Бруевича.

 
Изображение в свободном доступе.
Изображение в свободном доступе.

Коллектив этой лаборатории занимался, в том числе, и разработкой радиоламп. Уже в 1925 году, был освоен выпуск генераторных ламп с водяным охлаждением мощностью более 100 кВт!

 
Лампы разработанные в НРЛ.
Лампы разработанные в НРЛ.

Разрабатывалась в лаборатории и радиоаппаратура - приёмники, передатчики, антенно-фидерные устройства. Бонч-Бруевича категорически не устраивало качество и характеристики импортной радиотехники и потому, он предпочитал развивать отечественное радиостроение используя только советские разработки и материалы. Правда всё лучшее, как всегда, уходило в армию либо засекречивалось. Таковы уж были реалии в нашей стране. Что-то, правда, доставалось и народу.

 
Любительский передатчик на отечественных лампах.
Любительский передатчик на отечественных лампах.

Казалось, вот же! Мы если и не впереди планеты всей в области радиоэлектроники, то уж ноздря в ноздрю идём точно! К сожалению это не так. Нужно знать, кто в те времена руководил страной и принимал "судьбоносные" решения. В Кремле решили, что надёжней проводной связи ничего нет и приоритет в этой области был отдан телеграфу и телефону.

 
Полевой телефонный аппарат.
Полевой телефонный аппарат.

В результате, к началу Великой Отечественной войны, у нас практически не было радиосвязи не только в полевых частях, но даже в танковых войсках и в авиации! Что говорить, если сам маршал Победы Жуков недолюбливал радиосвязь и предпочитал телефон. Разумеется, хоть и поздно, но в Красной Армии поняли, что причина всех многочисленных поражений кроется, в том числе и в плохой координации войск из-за отсутствия надёжной связи. За Уралом на эвакуированных заводах, быстро наладили выпуск полевых, авиационных и танковых радиостанций. Собранные порой на "коленке" и "из того, что было", они не могли конкурировать с лощёными "Телефункенами", но задачи стоящие перед ними выполняли исправно. После войны положение стало быстро выправляться. Но, благодаря мудрому руководству, вся мощь советской радиопромышленности была направлена на нужды вооружённых сил СССР. Кроме того, нужно было вооружать многочисленных "друзей" и "братьев", которые по прошествии времени оказались нашими самыми ярыми врагами. Таким образом производство техники для народа навсегда стало вторичным. "Сверху", как правило, спускался план по производству товаров народного потребления, где было указано сколько, чего и в какой срок, должно быть сделано. Худо-бедно, но наше население снабжалось техникой.

 
Портативный магнитофон "Романтик".
Портативный магнитофон "Романтик".

Правда за ней нужно было побегать, и стоила она немалых денег.

 
Кассетный магнитофон "<a href=Электроника-302"." />
Кассетный магнитофон "Электроника-302".

Да и качество исполнения оставляло желать лучшего. А что вы хотели при вторичности производства? План выполнили и хорошо. Зато радиомастерские были загружены работой на годы вперёд. С микроэлектроникой, дела обстояли ещё хуже. И хотя кое-что у нас делали, всё это в большинстве своём, были перепевки на тему импортных образцов.

 
Очень популярный в своё время девайс.
Очень популярный в своё время девайс.

Выпускались даже ноутбуки, однако процессор в них, был слизан с интеловского.

 
Изображение в свободном доступе.
Изображение в свободном доступе.

Возникает логичный вопрос, а если существовали технологии по производству микросхем, зачем было копировать импорт? Ответ прост. Косность руководства, вторичность производства, отсутствие специалистов. Благодаря "мудрому" руководству партии и правительства, отставание нарастало, как снежный ком. События 90-х убили и без того дышащую на ладан, отечественную радиопромышленность. Всё, что ещё выпускается в России, за исключением военной техники, имеет уровень кружка "Умелые руки". Выправится ли это положение? В ближайшее время вряд ли. Всё вышеизложенное является личным мнением автора, своё несогласие с ним вы можете выразить в комментариях

Источник ➝

Какие белые генералы в эмиграции подержали Красную Армию в Великую Отечественную

Гитлеровское вторжение в СССР раскололо белую эмиграцию. Одни её представители открыто встали на сторону нацистов, считая их освободителями России от «ига большевизма», другие, продолжая быть противниками большевиков, желали победы в войне своей бывшей Родине.

Деникин против Гитлера

Так, генерал Антон Деникин, один из видных лидеров белых в Гражданскую войну, призвал русскую эмиграцию к отпору Гитлеру. Деникин повесил на стену карту и флажками отмечал на ней продвижение РККА. Сначала – на восток, затем – на запад.

Он выступал с антигитлеровскими речами и статьями. Ни арест жены, подлежащей, как все русские эмигранты до 55 лет, отправке в концлагерь, ни визит сотрудников гестапо не смогли переменить позицию Деникина.

Заручиться его поддержкой пытались власовцы, делегация которых посетила Деникина в городке Мимизане, на юге Франции близ побережья Атлантики, где генерал жил. В ответ на предложение о сотрудничестве Деникин прочёл короткую лекцию о силе Красной армии и выразил уверенность в победе СССР. Есть данные, что с Деникиным встречался и лично Власов. Деникин остался непреклонен. «Я воевал против большевиков, а не против народа. И с удовольствием стал бы командиром Красной Армии», — как-то сказал Деникин.

Оказывал Деникин и реальную помощь. Например, историк Юрий Гордеев, со ссылкой на архивные документы, сообщает, что в 1943 году Деникин отправил в СССР вагон с медикаментами, купленными на собственные деньги. Власти СССР решили принять подарок, не афишируя, от кого он.

В конце осени 1944 года, в обращении по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии, Деникин восхитился подвигом бойцов Красной Армии, отдавших жизни за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал РККА победы.

Движение «оборонцев»

Деникин был не одинок в своём неприятии германской агрессии. Среди белоэмигрантов видную роль играло движение «оборонцев», считавших, что есть Родина, которую необходимо защищать от врага, независимо от политического строя. Видным «оборонцем» был, например, адмирал Кедров, командовавший в 1920 году флотом Врангеля.

Активную роль в движении играли полковник Петр Колтышев, бывший старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии и генерал-лейтенант Петр Махров, бывший генерал-квартирмейстер штаба ВСЮР. Махров, узнав о нападении на СССР, отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову с просьбой зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Письмо попало а руки вишистам (французское правительство Виши сотрудничало с Гитлером) и Махров стал заключённым концлагеря. Только благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махров вышел на свободу и продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

С просьбой о зачислении в РККА обращался в советские инстанции князь Николай Оболенский. Не получив ответа, он вступил в Сопротивление и стал там видной фигурой.

Можно ещё вспомнить и других «оборонцев»: генерал-майор Вячеслав Баранов, бывший начальник авиации Донского казачьего войска и армии Врангеля; казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году; генерал-лейтенант Павел Кусонский. Последний был арестован гестапо и скончался от пыток осенью 1941.

Генерал от кавалерии Петр Попов, атаман Войска Донского, резко отказался формировать казачьи части для борьбы с РККА на стороне гитлеровцев. Арестован гестапо.

Известен эпизод, когда работавший шофёром у немцев белоэмигрант-офицер не вышел на работу после 22 июня 1941 года. В ответ на требования объяснений ответил, что не является большевиком, но не видит для себя возможности продолжать работать на немцев после того, как они напала на его Родину. Умер в тюрьме.

Полковник Генерального штаба Махин служил советником в Народно-освободительной армии Югославии и стал членом югославской Коммунистической партии.

Стоит упомянуть ещё национал-большевиков и евразийцев. Если коротко, они считали СССР новым воплощением Российской империи, Сталина – «красным императором», для которого мощь и процветание России важнее интересов международных коммунистических кругов. Соответственно, РККА – это армия собственной страны, которой нужно желать победы и работать для этой победы. С воодушевлением было принято введение в 1943-м году погон, это посчитали за знак возвращения к традициям и восстановление преемственности с прежней русской армией.

https://russian7.ru/post/kakie...

Картина дня

))}
Loading...
наверх