Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

дмитрий
Владимир Бухтияров
Александр Иванов
боевые пидарасы
Александр Иванов «Голубая дивизия»: испанцы, которые воевали против СССР
Александр Станков
долетели и фотоконтроль сделали
Александр Станков Как еще в 1941 году советские летчики бомбили Берлин
Александр Станков
Побег из СССР на истребителе: Как сложилась судьба летчика-дезертира в США
10 авг, 21:14
+9 18
Яндекс.Метрика
Популярное
Звонок из глубины: она НЕ утонула

Звонок из глубины: она НЕ утонула

Эта история об очень длинном телефонном звонке. Именно звонке - это когда телефонный аппарат издает звенящий звук «др-р-р-р-р-ринь». Пожалуй, это был самый дл

21 авг, 22:23
0 0
Миф об «отце русской демократии»

Миф об «отце русской демократии»

Люди, приложившие руку к развалу Советского Союза, сделали буквально всё, чтобы в массовом сознании Андрей Дмитриевич Сахаров стал чуть ли не иконой русской де

21 авг, 21:21
0 0
Записки чекиста. Как ковалась прибалтийская независимость

Записки чекиста. Как ковалась прибалтийская независимость

Фрагмент из второй главы книги бывшего сотрудника КГБ ЛССР Бориса Карпичкова . О том, что КГБ, а затем и Pоссийские спецслужбы были напрямую вовлечены в акц

21 авг, 16:11
0 0
Вклад Эстонцев В «Чистоту Арийской Расы»

Вклад Эстонцев В «Чистоту Арийской Расы»

В 1967 году в Пскове начался процесс над группой карателей, которые в годы войны проходили службу в эстонской особой роте — «Эстишезондеркомпани». Подразделени

21 авг, 09:29
+1 2
Сталинградская битва: забытые подвиги

Сталинградская битва: забытые подвиги

Защита Сталинграда – это история одного большого подвига сотен тысяч защитников города. Красноармейцы и ополченцы, железнодорожники, милиционеры и даже

20 авг, 21:54
+2 0
ВХОД НА САЙТ

Николай Ватутин: генерал, которого убили бандеровцы

развернуть
Николай Ватутин: генерал, которого убили бандеровцы

Жуков считал этого генерала высокоэрудированным и очень работоспособным военачальником, Хрущеву он запомнился как почти непьющий. Погиб командующий 1-м Украинским фронтом Николай Федорович Ватутин в результате нелепой случайности, которую вполне можно было предотвратить.

Начало и развитие военной карьеры

До службы в армии сельский парень из Белгородчины Николай Ватутин ничем особенным себя не проявил – окончил земское училище (правда, с похвальным листом). Родители его были середняки. Революция прошла мимо их семьи.
В апреле 1920 года Ватутина призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. На Украине красноармеец Николай Ватутин воевал с бандами Махно и другими противниками советской власти. Окончил пехотную школу и получил звание красного командира. С 1922-го по 1926 годы будущий генерал армии прошел путь от командира отделения до ротного. Отучившись в двух военных академиях, к началу Великой Отечественной войны толковый офицер сделал успешную военную и партийную карьеру, он замещал начальника Генштаба и входил в ЦК партии на Украине.

Командующий фронтами

С конца июня 1941 года Н. Ф. Ватутин возглавлял штаб Северо-Западного фронта, участвовал в проведении ряда операций, среди которых преобладали оборонительные, – обстановка на этом фронте была не из лучших. В 1942 году Николай Федорович несколько месяцев прослужил в Генштабе, куда был отозван Сталиным. Затем его назначили командовать Воронежским фронтом.
Соединения Воронежского фронта, которым командовал Ватутин, провели ряд наступательных операций, в результате которых немцы уже не смогли на этом участке боевых действий заниматься переброской войск, необходимых вермахту под Сталинградом и на Кавказе. Бои за Воронеж оказались трудными, к августу 1942 года нашими войсками была заняты лишь Осетровский и Чижовский плацдармы.
В октябре того же года генерала Ватутина назначили командующим новым Юго-Западным фронтом. Этому фронту предстояло принять участие в знаменитой операции «Уран» – войскам двух фронтов (Юго-Западному содействовал Сталинградский фронт) удалось окружить свыше 20 гитлеровских дивизий. В дальнейшем были пресечены попытки Манштейна деблокировать группировку Паулюса, а немецко-фашистские войска в январе 1943 года под Сталинградом разгромили.
В марте 1943 года Н. Ф. Ватутин снова взял под свое командование Воронежский фронт. Николай Федорович разработал план первого этапа знаменитой Курской битвы – стратегическую оборонительную операцию. В октябре того же года у Ватутина - новое и последнее в его жизни назначение – командующий 1-м Украинским фронтом (так переименовали Воронежский фронт).
Ватутин участвует в битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной операциях, в нескольких других наступательных акциях Красной Армии. Последней из них для генерала армии была Ровно-Луцкая операция.

Поехали по неразведанной дороге

Тяжелое ранение, в итоге стоившее генералу армии жизни, Ватутин получил, совершая инспекторскую поездку в конце февраля 1944 года, – Николай Федорович хотел лично проследить за ходом подготовки к боевым действиям 60-й армии.
Две штабные машины, в одной из которых ехал Н. Ф. Ватутин, нарвались на засаду, устроенную в районе села Милятина (Ровенская область) бандгруппой украинских националистов из УПА (запрещенная в РФ организация). Взвод охраны Николая Федоровича по роковому стечению обстоятельств передвигался по другой дороге, а трасса, выбранная Ватутиным, оказалась неразведанной.
Генерал отстреливался от нападавших коллаборационистов наравне со всеми и получил ранение в бедро. Тяжело раненый Ватутин был эвакуирован в госпиталь Киева, его лечением занимались самые лучшие военные медики, включая главного хирурга Красной Армии Н. Н. Бурденко. В результате сквозного ранения бедра у Николая Федоровича была раздроблена кость. Врачи не могли справиться с газовой гангреной, развившейся у раненого, несмотря на проведенную операцию и использованный при лечении новейший на тот момент препарат пенициллин. Ситуацию, возможно, спасла бы ампутация ноги, но генерал запретил ее делать.
В результате 15 апреля того же года генерал армии умер от заражения крови. Через два дня его похоронили в Киеве. Он был третьим сыном у матери, погибшим на той войне, – все трое умерли в 1944 году.
Именем Героя Советского Союза генерала Ватутина названы десятки улиц и проспектов населенных пунктов теперь уже бывшего СССР, два теплохода и пароход.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 06.08.2017 в 14:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов 9 августа, в 10:06 Ватутин был убит хрущём, а бандеровцы его только ранили. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин Сергей Замыслов 9 августа, в 10:21 Это как ? Текст скрыт развернуть
0
Валерий Столяров
Валерий Столяров Сергей Потемкин 9 августа, в 11:36 Что спрашиваете, не видите что человек больной на всю голову. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин Валерий Столяров 9 августа, в 12:02 Я не знал. Лечить не будем ? Текст скрыт развернуть
1
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов Сергей Потемкин 9 августа, в 13:04 Сгноил на своей даче, не дал увезти в Москву и нормально лечить. Боялся конкуренции сволочь. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Сергей Замыслов 9 августа, в 22:07 Сгноил на своей даче, не дал увезти в Москву и нормально лечить.
---------------
Есть собственноручно подписанный Ватутиным отказ от ампутации, что привело к гангрене.
Хруще тут абсолютно не причем, не надо глупости нести..
Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов Алексей Т. 10 августа, в 06:06 Ватутин отказался от ампутации, когда гангрена уже пошла, а откуда она взялась?
Был приказ Сталина доставить Ватутина в Москву. Хрущ сказал, что Ватутин не траспортабелен(это с ранением в ногу?) и поместил его на своей даче в дальней комнате, ногу загипсовали(это при ранении-то, когда нужно минимум раза два в день перевязки делать) и т.д. В случае с открытой раной, сначала с раной разбираются(чтоб не гноилась), дают зарасти, а потом уж гипс. Врачи не могли ослушаться хруща - жить хотели.
А вам очень нравится хрущ?
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Сергей Замыслов 10 августа, в 08:03 Ватутин отказался от ампутации, когда гангрена уже пошла, а откуда она взялась?
------------------------
От ранения. Знаете ли, когда у человека слепое огнестрельное ранение гангрена и сейчас достаточно частое явление.


Был приказ Сталина доставить Ватутина в Москву. Хрущ сказал, что Ватутин не траспортабелен
------------------------
Бред. Сталин Хрущева об этом спрашивал? Или все-таки военных медиков, которые ему были подчинены как верховному главнокоманудующему? Какую-то галиматью несете типа с умным видом. По меньше Мухина читайте.


=Врачи не могли ослушаться хруща - жить хотели.=
---------------------------
У, как все запущено-то. Оказывается Хрущев, обычный ЧВС фронта, был настолько всесильным во время войны, что мог кого угодно уничтожить. А ничего что он сам напрямую зависел от командующего фронтом и военного прокурора фронта? Что за ним самим военная контрразведка надзирала по своей линии?


=А вам очень нравится хрущ?=
------------------------
Мне история нравится, а не конспирология и пропагандистские мифы.
Текст скрыт развернуть
-2
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов Алексей Т. 10 августа, в 09:18 итирите дальше. Текст скрыт развернуть
0
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 9 августа, в 11:51 Да, как брехать и сворачивать на бандеровцев - 500 бандитов выпустили пулю, которая нашла бедро Ватутина. Хрущев был инициатор - Ватутин стоял у него поперек горла, наплел Сталину - тот в бешенстве порвал Указы о Маршальстве, Герое...Ныне опять неймется правому сектору - обелять паскуду Хруща. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Потемкин
Сергей Потемкин ВИКТОР ПИРОГ 9 августа, в 12:03 Да. Лысый карлик много кому нагадил. Текст скрыт развернуть
5
Валерий Столяров
Валерий Столяров ВИКТОР ПИРОГ 9 августа, в 12:57 Какое маршальство, какой Герой? Историю маленько поучите, ни один член ВС фронта (даже первый) или партийный босс не получил во время ВОВ звания Героя и не поднялся в звании выше генерал-полковника. Да и в означенное время Ватутин к Хрущёву никакого отношения не имел. Текст скрыт развернуть
-2
Каримхан Каир
Каримхан Каир 9 августа, в 13:21 есть сообщения, гангрена развилась от линимента Вишнеского, эта мазь закрывает доступ воздуха! Текст скрыт развернуть
0
mbelin41
mbelin41 9 августа, в 21:30 А как с памятником Ватутину поступили в Киеве? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Света Усманова
Спасибо.
Света Усманова Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Света Усманова
Вот, еще раз спасибо. От этого объяснения я даже в шоке. Сколько же мы всего не знаем?!
Света Усманова Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Света Усманова
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек