Последние комментарии

  • Виктор Богданов24 августа, 7:57
    Так все-таки какое было применено наказание - "выговор" или "неполное служебное соответствие"?За что советского танкового аса Зиновия Колобанова чуть не отправили под трибунал
  • Твой ночной кошмар24 августа, 6:34
    https://warspot.ru/3707-desantniki-protiv-tankov-boy-na-ostrove-shumshu18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция
  • Елена Александровна24 августа, 2:10
    Тайна мадридского двора! Кто хотел, тот всё это знал уже в 60-70-х! Весь подоходный налог собираемый в РСФСР отправля...Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»

"Большие потери несём от русского снайпера"... - Из письма офицера «Ваффен СС»

Изначально информацию собирал для ролика, так как о Кульбертинове очень мало снято. Возможно что-то где-то вы уже об этом читали. Я лишь собрал что нашел в одну статью. Также исправил ошибочно распространенный перевод его клички у немцев и добавил другой информации которой изначально не было. В общем, есть текст, есть видео.

Кому как удобней.

Смотреть ролик:

После окончания Великой отечественной войны и демобилизации Кульбертинов возвращался домой, будучи проездом в Иркутске, он зашел в ресторан поужинать. И тут к нему прицепились два пьяных офицера с издевками: "Ты, чукча, че это нацепил на грудь ордена, с мертвых снимал?!". Солдат не вытерпел да и расстрелял обоих из именного ТТ...

Его не посадили, просто частично лишили наград...и преставлению на героя не дали дальше хода... естественно во время следствия пришлось просидеть в СИЗО...

В 1917 году в семье бедного охотника-эвенка на берегу реки Тяни родился сын. Дата его рождения символична тем, что в этот день выстрел “Авроры” оповестил о начале новой эры. Мальчика назвали русским именем Иван. Вскоре после его рождения отец Николай Романович Кульбертинов умер, а мальчик остался с больной матерью Анной Васильевной.

Учиться ему не довелось, в 10 лет Иван познал секреты охотничьего дела, которому его учил старший брат. Так и жили кочевые охотники-эвенки, пока в далекое эвенкийское село, до которого в ту пору можно было добраться зимой только на оленьих упряжках, долетело тревожное известие: “Война!” Иван Кульбертинов отправился на призывной пункт, объяснив военкому: “Зверя в глаз бью, хочу фашистов бить!”

Его желание сбылось — 12 июня 1942 года Ивана призвали в Красную Армию. Военную подготовку проходил на Урале. Первое боевое крещение получил в начале 1943-го на Северо-Западном фронте вблизи Демьянска.

Познакомившись с личным делом И.Н. Кульбертинова и оценив то, что он из Сибири, за ловкость и смекалку его назначили в отделение разведчиков. В феврале 1943 года Кульбертинова определили в снайперы. С 1943 по 1945-й годы, по официальным данным, сразил 428 немецких фашистов, преимущественно лиц офицерского состава, в том числе, одного оберштурмбанфюрера (полковник) с двумя железными крестами. По признанию самого Кульбертинова, он довел список до пятисот немцев, но не по его вине, многие достижения остались незамеченными. Фронтовые статистики оказались и в этом плане «грамотеями».

Кульбертинова советское командование берегло как "зеницу ока". Только у него имелись в наличии снайперская винтовка "Зауэр" с оптическим прицелом, американский бинокль, амуниция, специальная пайка из отборного мяса, зернового хлеба со сливочным маслом и ста граммами водки.

Колбасы и сыры с преобладанием соли ему не давали специально, для того чтобы у снайпера не появилось утомление зрачков. Зрение у снайпера было самим лучшим в части (после войны у Кульбертинов внезапно испортилось зрение, и он вынужден был срочно обратиться к окулистам). На передовой командование уделяло особое внимание отдыху снайпера.

К нему были приставлены два бойца- помощника. Особенно он пользовался популярностью у командиров, которые прощали ему небольшие нарушения дисциплины и воинского распорядка (Иван Николаевич иногда был не прочь с усталости хорошенько выпить).

Извечной проблемой для него было плохое знание русского языка, и даже поначалу перед командованием дивизии стоял вопрос приглашения переводчика-якута.

Свой боевой счёт в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года. В бою под Старой Русской он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу, для того чтобы произвести меткий выстрел, но для этого ему приходилось часами, иногда и сутками просиживать в каком - нибудь укрытии, порой не имея возможности попить и поесть. Переносить все это ему помогало то, что с детства он привык бродить по тайге, выслеживать зверя.

Вот отрывок из воспоминаний самого Кульбертинова: "Лежу вторые сутки в засаде, каждая жилка, каждый нерв напряжены - слежу за сараем, где расположились немцы. В трудные минуты представляю себе необъятные просторы олекминской тайги и мне становится легче. Вижу - подъехала повозка с боеприпасами. Ну, думаю, устрою вам фрицы "северное сияние"! Немцы стали разгружать боеприпасы. Я подождал, пока они все ящики сняли с повозки, зарядил снайперку бронебойно - зажигательным патроном и послал "сладкий гостинец". Всё полетело верх тормашками, поднялся огромный столб огня, дыма, пыли. Более десятка фашистов погибли от этого взрыва".

Родина достойно оценила ратные подвиги солдата: он был награжден орденами "За отвагу", «Славы» третьей степени, "Красного Знамени", "Великой Отечественной войны» первой и второй степеней. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил. Это про него 11 января 1944 года писала газета "Сталинское знамя" 4-го Украинского фронта: "Лучший снайпер нашего фронта, гвардии старший сержант Кульбертинов отправил в могилу своего 232-го фрица". Ветераны-однополчане с восхищением вспоминали, как на Моравско-Остравском направлении Кульбертинов вышел победителем на трех снайперских дуэлях с хвалеными фашистскими асами - прямыми попаданиями в головы он сразил одного штурмбанфюрера и двух оберштурмбанфюреров из егерского спецподразделения «Ваффен СС».

За войну Кульбертинов обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов. Молодым снайперам он советовал: «Поменьше подражайте, ищите собственные приёмы борьбы. Находите новые позиции и новые способы маскировки. Не бойтесь ходить в тыл врага, помните: не надо рубить топором там, где можно применить иголку».

В районе города Чернигова у убитого немецкого офицера с опознавательными знаками «Ваффен СС» нашли неотправленное письмо, где он отмечал, "Большие потери несём от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не даёт поднять нам головы. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа". Этим снайпером был Иван Кульбертинов.

Осенью, в районе города Мукачево, в одном из кварталов города была обнаружена доска с надписью "Achtung Kulbert! (Осторожно, Кульберт!)". А в одном из прикарпатских сел было вывешено немецкое предупреждение: "Achtung - Der sibirischen mitternacht" (Осторожно - сибирская полночь!". Надпись непосредственно адресовалась офицерскому составу вермахта: чтобы были бдительнее на ватерлинии. Все эти хлопоты фрицам создал наш земляк Кульбертинов. Эсэсовское предупреждение было прочитано с неподдельной гордостью его однополчанами. Таким образом, имя Кульбертинова было хорошо известно немцам, его именем пугали на передовой, и не только.

В боевых условиях Кульбертинову не было равных в физической и психологической подготовке. Недаром его на родине прозвали Бусхаа (по-эвенкийски «могучий»). Это только он мог ударом кулака зашибить оленя, играючи разломать на две части толстую жердь. А в драках он был буен и неустрашим. Старожилы Токко хорошо помнят, как он на олекминском берегу раскидал зарвавшихся дюжих парней, осмелившихся обидеть его земляков. И на фронте он никому не давал спуску. Некоторые вояки, наивно полагая, что маленький северянин не способен дать сдачу, не единожды пытались спровоцировать его на драку. Кульбертинов бил рослых южан молниеносно, безо всяких словесных перепалок. Сраженные несоразмерно большими кулаками коротышки, они не могли понять, как распластались по земле. Его боялись, некоторые ненавидели, завидовали, но тайно восхищались им.

Бусхаа как будто был рожден для войны. Впоследствии, когда его спрашивали "Не страшно ли было убивать людей?", он отвечал - "На войне чувствовал себя, как на охоте, и я для себя внушил, что фашист - это настоящий зверь, которого нужно незамедлительно обезвредить». Вот так охотник из Якутии создал для частей Вермахта серьезные проблемы.

Дальнейшая судьба Ивана Николаевича не была увенчана лаврами. Одолевали завистники, появились недоброжелатели, ему долго не давали привилегий, заслуженных на фронте. Причиной тому был его непримиримый, гордый характер. Кульбертинов никогда не любил ходить по инстанциям, доказывать что-то, просить, вести себя подобострастно. "Король" снайперов, награжденный Советской Армией именным пистолетом "ТТ" и автомашиной "Чайка", не встретил особого почитания на родине, да и не стремился к "лаврам".

...Домой в Олекминский район фронтовик вернулся после восстановления Праги в сентябре 1947 года и занялся любимым делом — охотой. За одну зиму 1947—1948 годов добыл и сдал государству 900 белок. В последующие годы работал охотником зверофермы, и за это время его промысел составили 32 лося, восемь медведей, 2500 белок, 86 соболей. Никто еще в нашем крае не добивался таких высоких успехов. За самоотверженный труд в мирное время и героический подвиг в годы войны в 1968 году был награжден именным карабином с оптическим прицелом.

Меткий глаз и верная рука Ивана Кульбертинова востребованы были всегда.

Много вреда приносили совхозу “Токкинский” волки. Вот тогда-то опытному охотнику и предложили заняться охотой на них. Иван Николаевич решил использовать старый охотничий способ — “давки”. Приходит к приваду волк, начинает тянуть на себя приманку, но тут срабатывает сторожок, и тяжелое бревно придавливает зверя. Но сначала надо выследить, где обитает волчья стая, потом насторожить ловушку так, чтобы хищники не заметили подвоха... В итоге за один 1979 год Иван Николаевич добыл 11 серых разбойников, спасая оленьи стада от хищных зверей. Немало пользы принес и именной подарок.

Кульбертинов жил скромно, те редкие подарки, которые ему вручали район и республика, раздаривал родственникам. Сердце великого снайпера Ивана Кульбертинова перестало биться 13 февраля 1993 года. Герой Бусхаа умер, так и не дождавшись заслуженных почестей на родине. Лишь много позже в Олекминске был установлен памятник снайперу, а в Якутске появилась улица его имени.

Прискорбно что в 2016-м году вандалы надругались над могилой Кульбертинова разбив мемориальную доску. Увы, виновники так и не были найдены.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх