Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Pciha Ivanova
Nikita Kopitov
Виктор Иванович
Это вам не корнет Оболенский...
Виктор Иванович Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов
Искандер Иксов
Искандер Иксов
Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов
23 апр, 16:06
+17 3
Яндекс.Метрика
Популярное
Об одном ультиматуме

Об одном ультиматуме

Предыстория. После Аустерлица Венеция и Триест были переданы Австрией Франции. Поскольку Россия с Францией мирный договор не подписала - в Триесте по приказ

26 апр, 23:13
+1 0
Какой был кодекс чести у советской шпаны

Какой был кодекс чести у советской шпаны

Послевоенное детство, детство в многолюдных дворах «хрущевок», в проходных дворах «спальных районов» семидесятых и восьмидесятых – воспоминания об этом вр

26 апр, 11:32
0 3
Пленившиеся «Зеленой землей»: тайна исчезновения викингов

Пленившиеся «Зеленой землей»: тайна исчезновения викингов

т/я Викинги История походов этих раннесредневековых мореходов укладывается в период с VIII по XI век. Викинги представляли собой кочующие племена, обжи

26 апр, 11:31
0 0
Как советский летчик Василий Цимбал «подрезал» самолеты НАТО

Как советский летчик Василий Цимбал «подрезал» самолеты НАТО

Последние несколько лет представители стран НАТО постоянно жалуются, что российские истребители проходят от их воздушных судов на опасном расстоянии. Очев

26 апр, 11:30
+33 2
Что было бы с Россией, не возьми большевики власть в 1917 году

Что было бы с Россией, не возьми большевики власть в 1917 году

Сколько ни потрачено было в своё время бумаги на «доказательство» исторической обусловленности, чуть ли не неизбежности «великой Октябрьской социалистичес

26 апр, 11:29
0 5
ВХОД НА САЙТ

В каких войнах неофициально участвовал СССР

развернуть
В каких войнах неофициально участвовал СССР

После Второй мировой войны СССР участвовал во многих локальных военных конфликтах. Участие это было неофициальным и даже секретным. Подвиги же советских солдат на этих войнах навсегда останутся неизвестными.

Гражданская война в Китае 1946-1950

К окончанию Второй мировой войны в Китае сложилось два правительства, а территория страны была разделена на две части. Одна из них контролировалась партией Гоминьдан, возглавляемой Чан Кайши, вторая – коммунистическим правительством с Мао Цзэдуном во главе. США поддерживала Гоминьдан, а СССР – Коммунистическую Партию Китая.
Спусковой крючок войны был спущен в марте 1946 года, когда 310-тысячная группировка гоминьдановских войск при непосредственной поддержке США начала наступление на позиции КПК. Они захватили почти всю Южную Манчжурию, оттеснив коммунистов за реку Сунгари. Одновременно с этим начинается ухудшение отношений с СССР – Гоминьдан под разными предлогами не выполняет условий советско-китайского договора «о дружбе и союзе»: расхищается имущество КВЖД, закрываются советские СМИ, создаются антисоветские организации.

В 1947 году в Объединенную демократическую армию (впоследствии Народная Освободительная армия Китая) прибыли советские летчики, танкисты, артиллеристы. Решающую роль в последующей победе КПК сыграло и вооружение, поставляемое китайским коммунистам из СССР. По некоторым сведениям, только осенью 1945 года НОА получила от СССР 327 877 винтовок и карабинов, 5207 пулеметов, 5219 артиллерийских орудий, 743 танка и бронемашины, 612 самолетов, а также корабли Сунгарийской флотилии.

Кроме того, советские военные специалисты разработали план управления стратегической обороной и контрнаступления. Все это способствовало успеху НАО и установлению коммунистического режима Мао Цзэдуна. За время войны на территории Китая погибло около тысячи советских солдат.

Корейская война (1950-1953).

Сведения об участии вооруженных сил СССР в Корейской войне долгое время были засекречены. В начале конфликта Кремль не планировал участия в нем советских военнослужащих, однако масштабное вовлечение США в противостояние двух Корей изменило позицию Советского Союза. Кроме того, на решение Кремля вступить в конфликт повлияли и провокации американцев: так, 8 октября 1950 года два американских штурмовика даже нанесли бомбовый удар по базе ВВС Тихоокеанского флота в районе Сухой Речки.

Военная поддержка КНДР Советским Союзом была направлена главным образом на отражение агрессии США и осуществлялась за счет безвозмездных поставок вооружения. Специалисты из СССР готовили командные, штабные и инженерно-технические кадры.

Основная военная помощь оказывалась авиацией: советские летчики делали боевые вылет на МиГ-15, перекрашенных в цвета китайских ВВС. При этом пилотам запрещалось действовать над Жёлтым морем и преследовать самолёты противника южнее линии Пхеньян – Вонсан.

Военные советники из СССР присутствовали в штабах фронта только в гражданской одежде, под видом корреспондентов газеты «Правда». Об этом специальном «камуфляже» упоминается в телеграмме Сталина генералу Штыкову, сотруднику дальневосточного отдела МИД СССР,

До сих пор остается неясным, сколько же на самом деле советских солдат было в Корее. Согласно официальным данным, за время конфликта СССР потерял 315 человек и 335 истребителей МиГ-15. Для сравнения, Корейская война унесла жизни 54 246 тысяч американцев, а свыше 103 тысяч были ранены.

Война во Вьетнаме (1965-1975)

В 1945 году было провозглашено создание Демократической Республики Вьетнам, власть в стране перешла к коммунистическому лидеру Хо Ши Мину. Но Запад не спешил отказываться от своих бывших колониальных владений. Вскоре на территорию Вьетнама высадились французские войска с целью восстановить свое влияние в регионе. В 1954 году в Женеве состоялось подписание документа, согласно которому признавалась независимость Лаоса, Вьетнама Камбоджи, а страна делилась на две части: Северный Вьетнам во главе с Хо Ши Мином и Южный - с Нго Динь Зьем. Последний быстро потерял популярность у народа, а в Южном Вьетнаме разгорелась партизанская война, тем более что непроходимые джунгли обеспечивали ей высокую эффективность.

2 марта 1965 года США начали регулярные бомбардировки Северного Вьетнама, обвинив страну в расширении партизанского движения на юге. Реакция СССР была незамедлительной. С 1965 года начинаются широкомасштабные поставки военной техники, специалистов и солдат во Вьетнам. Все происходило в условиях строжайшей секретности.

По воспоминаниям ветеранов, перед вылетом солдат переодевали в гражданскую одежду, их письма домой проходили такую жесткую цензуру, что попади они в руки постороннего человека, последний смог бы понять лишь одно: авторы отдыхают где-то на юге и наслаждаются своим безмятежным отпуском.

Участие СССР во вьетнамской войне было настолько засекреченным, что до сих пор не ясно, какую роль сыграли советские военнослужащие в этом конфликте. Существует многочисленные легенды о советских летчиках-асах, сражающихся с «фантомами», чей собирательный образ воплотился в летчике Ли-Си-Цыне из известной народной песни. Однако, по воспоминаниям участников событий, нашим пилотам было категорически запрещено вступать в бой с американскими самолетами. Точное количество и имена советских солдат, участвовавших в конфликте неизвестны до сих пор.

Война в Алжире (1954-1964)

Национально-освободительное движение в Алжире, получившее размах после Второй мировой войны, в 1954 году переросло в настоящую войну против французского колониального господства. СССР в конфликтен принял сторону повстанцев. Хрущев отмечал, что борьба алжирцев против французских организаторов носит характер освободительной войны, в связи с чем, ее должен поддержать ООН.

Однако Советский Союз оказывал алжирцам не только дипломатическую поддержку: Кремль поставлял алжирской армии вооружение и военные кадры.

Советские военные способствовали организационному укреплению алжирской армии, участвовали в планировании операций против французских войск, в результате чего последним пришлось пойти на переговоры.

Стороны заключили соглашение, согласно которому боевые действия прекращались, а Алжиру предоставлялась независимость.

После подписания соглашения советскими саперами была проведена крупнейшая операция по разминированию территории страны. Во время войны французские батальоны саперов на границе Алжира, Марокко и Туниса заминировали полосу от 3 до 15 км, где на каждый километр приходилось до 20 тысяч «сюрпризов». Советские саперы разминировали 1350 кв. км территории, уничтожив 2 млн. противопехотных мин.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 11.02.2018 в 19:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vasil Cornev
Vasil Cornev 12 февраля, в 13:01 Маловатый список, что так? Текст скрыт развернуть
7
Павел Крымов
Павел Крымов 14 февраля, в 11:42 Что-то списочек коротковат , расширить бы надо .
Текст скрыт развернуть
1
Alexandr Pavlov
Alexandr Pavlov 14 февраля, в 13:02 И все? Посчитайте в скольких войнах за тот же период США поучаствовал. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Колобродов
Юрий Колобродов 14 февраля, в 13:29 Хорошо описано течение вьетнамской войны: http://www.airwar.ru/history/locwar/vietnam/fire/fire.html Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп 14 февраля, в 13:29 А Ангола, Египет и прочие?
Текст скрыт развернуть
1
Решетников Андрей
Решетников Андрей Геннадий Мизантроп 14 февраля, в 14:13 да, мой друг, статья, прямо скажем, для первоклассника))) Текст скрыт развернуть
1
Anatoli Ivanov
Anatoli Ivanov Геннадий Мизантроп 14 февраля, в 18:27 Эфиопия , там мой шурин участвовал в звании подполковника Текст скрыт развернуть
1
Решетников Андрей
Решетников Андрей 14 февраля, в 14:15 везде, где были штаты, присутствовали советские специалисты. И воевавали всегда мы друг с другом, если не договаривались. А страны, которые были предлогом, к сожалению, разменая монета, но не СССР включало их в списки таковых. Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Решетников Андрей 14 февраля, в 16:13 Ложь. Текст скрыт развернуть
0
Anatoli Ivanov
Anatoli Ivanov Решетников Андрей 14 февраля, в 18:29 это не так Текст скрыт развернуть
0
Dodhudo Bahtdavlatov
Dodhudo Bahtdavlatov 15 февраля, в 08:29 Во время срочной службы (1968 -70 г.г.) нас - четверых солдат готовили для отправки во Вьетнам в качестве инструкторов - специалистов  по хлебопечению и ремонта вооружений. Обучали нас почти 6 месяцев. Мы уже знали на смену кого едим.По непонятным причинам отложили нашу отправку. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек

---=новое на сайте=---

Об одном ультиматуме

Об одном ультиматуме

26 апр, 23:13
+1 0
Какой был кодекс чести у сов…

Какой был кодекс чести у советской шпаны

26 апр, 11:32
0 3
Пленившиеся «Зеленой землей»…

Пленившиеся «Зеленой землей»: тайна исчезновения викингов

26 апр, 11:31
0 0
Как советский летчик Василий…

Как советский летчик Василий Цимбал «подрезал» самолеты НАТО

26 апр, 11:30
+33 2
Что было бы с Россией, не во…

Что было бы с Россией, не возьми большевики власть в 1917 году

26 апр, 11:29
0 5
Как в 1993 году Урал пытался…

Как в 1993 году Урал пытался стать республикой

25 апр, 17:28
0 0
План «Голгофа»: как Андропов…

План «Голгофа»: как Андропов хотел ликвидировать СССР

25 апр, 17:27
+2 5
Шпицберген: почему здесь зап…

Шпицберген: почему здесь запрещено умирать

25 апр, 17:26
0 0
Советский чай

Советский чай

25 апр, 17:24
0 0
Москва 1959 года в цвете

Москва 1959 года в цвете

25 апр, 17:21
+1 0
Американский авианосец «Кард…

Американский авианосец «Кард» и вьетнамские коммандос

24 апр, 22:57
+2 0
14 пунктов, ставших основой …

14 пунктов, ставших основой Нового Мирового Порядка

24 апр, 22:52
0 0
Кавказский союз: как Дудаев …

Кавказский союз: как Дудаев хотел объединить народы Кавказа

24 апр, 21:28
+1 1
Семейный отряд Шолома Зорина…

Семейный отряд Шолома Зорина: как воевали евреи-партизаны во время войны

24 апр, 21:27
-2 1
Сколько осталось в Москве ко…

Сколько осталось в Москве коренных москвичей

24 апр, 21:27
+1 1
«Битва за Антарктиду»: как р…

«Битва за Антарктиду»: как русские победили США

24 апр, 21:25
+5 1
Американский агрессор: Как В…

Американский агрессор: Как ВВС США атаковали военные аэродромы на Чукотке и в Приморье

23 апр, 22:50
+6 0
Русская княгиня, проявившая …

Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов

23 апр, 16:06
+17 3