Какой прием немцев безотказно сработал против французов - и совсем не сработал против Красной Армии?

22 июня 1941 года на нашу страну обрушилась вся мощь гитлеровской Германии - усиленная, в том числе, опытом по применению стратегии и тактики блицкрига, который немцы откатали по полной программе во время кампании во Франции 1940 года. В целом эта тактика первые несколько месяцев войны работала неплохо и против Красной Армии. Однако один прием, оказавшийся весьма эффективным против французов, на Восточном фронте "засбоил" сразу же, и немцы изначально не смогли толком его применить. Между тем прием-то был - один из решающих.

Как же так произошло и что это был за прием?

Пленные французские солдаты, 1940 г.

Атакуя Францию (а заодно Бельгию и Голландию), немцы не просто бросили на нее танки и самолеты. Они на полную катушку задействовали приемы информационной, психологической войны. Ведь уже в те времена гитлеровцы прекрасно понимали: врага можно сломить отнюдь не только на поле боя. А точнее - его можно сломить гораздо раньше, а на поле боя уже просто добить.

Как сломить?.. Ну например, организовав "брожение" во французских тылах. И германское руководство начинает прикладывать все усилия для того, чтобы это брожение организовать. В ход идет все: дезинформация населения якобы от имени французского руководства, нагнетание паники (что якобы во Франции и Бельгии действует многотысячное пронемецкое подполье, подобное тому, которое в свое время действительно имелось в Австрии и поддержало аншлюс; расчет строился на том, что французский обыватель просто не задумается над тем, что в его-то стране, в отличие от Австрии, такому подполью просто неоткуда было бы взяться - достаточно аналогии с реально существовавшим австрийским, ибо обывателям, особенно в критических ситуациях, очень свойственно верить самым жутким - пусть и неправдоподобным - известиям, особенно если эти известия исходят не из официальных средств массовой информации, кои, как известно, "все врут"), распространение нелепых слухов - все это привело к шпиономании гигантского масштаба, когда буквально сосед подозревал соседа в том, что тот агент немецкой разведки, и "сдавал" его властям (а то люди и сами расправлялись с теми, кого подозревали в шпионаже). Первые же успехи вермахта в боях в Арденнах и Бельгии точно так же умело использовались гитлеровскими пропагандистами - они подавались в радиопередачах (якобы официальных, а на самом деле немецких) как свидетельства непобедимости германской армии, с которой бороться бесполезно - а также и доказательства того, что немцы вот-вот появятся у порога каждого обывателя. Когда такое неслось в уши французам буквально из каждого утюга - естественно, паника не заставила себя ждать.

Беженцы во Франции, 1940 г.

И вот десятки тысяч человек срывались с мест в своих попытках спастись от страшного вермахта, превращаясь в беженцев, запрудив все дороги - и полностью парализовав все попытки переброски французских воинских частей навстречу врагу (что, естественно, способствовало дальнейшим успехам немцев). Несмотря на то, что в этой информационно-психологической войне применялись и традиционные листовки, основным орудием немцев в ней стали радиопередачи - благо радиоприемники во Франции были практически в каждой семье, и их жадно слушали, надеясь выловить крупицы истины о том, что же происходит на самом деле. Но в действительности вместо крупиц истины шел вал закамуфлированной неприятельской агитации, в котором буквально затерялись официальные правительственные (более-менее правдивые) сообщения. Свободная демократическая Франция завоевывалась не только танками и "юнкерсами", но и радиопередачами. Свобода слова в действии - ведь никто не мог запретить французам слушать радиопередачи. Да, по мысли немцев, их вообще невозможно запретить слушать...

...1941 год. Прекрасно показавший себя прием с радиопередачами немцы готовятся провести в войне против СССР. Но... Тут их ждало полнейшее фиаско. Уже на третий день войны, 25 июня 1941 года, Совет народных комиссаров СССР издал постановление о «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств» на склады Всесоюзного Радиокомитета. Согласно этому постановлению, все обладатели радиоприемников в пятидневный срок были должны сдать их на временное (до конца войны) хранение в этот самый Всесоюзный Радиокомитет. За несдачу радиоприемника по законам военного времени могли посадить на 8 лет, так что несдавших вряд ли было много. Простая, но эффективная мера принесла свои плоды. Немецкие агитаторы и нагнетатели паники могли теперь сколь угодно изощряться по радио - в Советском Союзе их не слышали. Вражеская радиоагитация, столь губительно подействовавшая на Францию с ее свободой слова, "тоталитарному" СССР никакого вреда принести не смогла. А ведь страшно себе представить, сколько людей опустило бы руки и впало в панику, имей они возможность беспрепятственно слушать геббельсовскую пропаганду. Выиграли ли бы мы тогда войну?.. Ох, не факт, не факт...

Жители Ленинграда слушают объявление о начале Великой Отечественной войны

К сожалению, в наши дни понимание важности и необходимости прерывания воздействия вражеской агитации на граждан нашей страны (а ныне она стала куда изощреннее, куда там Геббельсу - маскируется под что угодно в соответствии с целевой аудиторией, от либералов до патриотов, ключик найдет к каждому!) отсутствует не только у граждан (что и понятно), но и у властей. Иначе бы уже давно обратили бы внимание на те тонны грязи, которыми поливают нашу страну из всех социальных сетей и телепередач. Благо, пока что против нас ведется только информационная война, но и то, стоит только предпринять хоть какие-то усилия (далеко не столь решительные и безапелляционные, как постановление СНК от 25 июня 1941 года), наподобие принятия закона о суверенном Интернете, как тут же сыпятся обвинения в тирании, недемократизме, "железном занавесе" и т.д. Хорошо, если те, кто об этих вещах толкует, просто не понимают сути проблемы - а что же сказать про тех, кто все это понимает и тем не менее льет воду на мельницу наших, пока еще, к счастью, потенциальных противников?.. Ведь исключительно информационная фаза войны против России может (не дай Бог) перерасти и в другие какие-нибудь фазы (впрочем, экономическая фаза войны против нашей страны уже тоже вовсю ведется).

https://zen.yandex.ru/media/rk...

Источник ➝

Точный расчёт? Как Николай I спас Австрийскую империю от развала

В марте 1848 года в Венгрии началась революция. В этой стране, которая входила в состав Австрийской империи, были сформированы свои органы власти и армия. Поначалу австрийский император Фердинанд не оценил должным образом венгерские события. А когда в Вене спохватились, было уже поздно.

Кризис в Австрийской империи

Открытие столкновения между венграми и австрийцами начались в октябре 1848 года. Спустя некоторое время император Фердинанд отрекся от престола в пользу племянника Франца-Иосифа. Тот, к слову, правил 68 лет.

Но наследство ему досталось неважное.

Первые месяцы война с венграми шла с переменным успехом. Но в апреле 1849 года венгерская армия перешла в наступление. Было объявлено о низложении династии Габсбургов и провозглашена республика. Венгры планировали начать наступление на Вену. Империя оказалась на грани полного краха.

Еще в январе 1849 года отдельные отряды русской армии переходили австрийскую границу для защиты городов с немецким населением от повстанцев. Но после обращения австрийского правительства, в войну вмешалась русская армия под командованием графа Ивана Паскевича.

Конечно, вторжение было воспринято венграми резко отрицательно. И европейская пресса постаралась, особенно во Франции и в Англии. Россию там называли "жандармом Европы". Но императора Николая I это особо не впечатляло.

Почему Николай I счел нужным вмешаться

У него были свои мотивы. Во-первых, он считал необходимым следовать принципам Священного союза, созданного после наполеоновских войн. То есть всячески противодействовать революционному движению в Европе. По мнению Николая, он поддерживал легитимное правительство. Так что оценки европейской прессы его не интересовали.

Но было и другое обстоятельство. Дело в том, что на стороне венгров воевали польские эмигранты. Среди них были много тех, кто участвовал в Польском восстании 1830 года. А генералы Юзеф Бем и Генрих Дембинский даже командовали венгерскими армиями.

В Петербурге, разумеется, опасались, что восстание может перекинуться на западные губернии Российской империи. А потому Николай I счел за благо откликнуться на просьбу австрийского правительства.

Вмешательство армии Паскевича резко изменило ситуацию. В течение нескольких месяцев армии повстанцев были разгромлены. Австрийское правительство восстановило контроль над Венгрией.

А спустя несколько лет "отблагодарило" Николая I, пригрозив вступить в Крымскую войну на стороне Англии и Франции. После этого отношения между двумя империями уже никогда не были по-настоящему доверительными.

Картина дня

))}
Loading...
наверх