Последние комментарии

  • Виктор Судьенков24 июля, 6:56
    На всё воля Божья и только Бог мог избавиться от своего помазанника, а кому он это поручил, то другой разговор.Откуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  • Александр Потехин24 июля, 5:23
    Из проповеди к пастве викария Ярославской епархии епископа Рыбинского Корнилия (Попова), 3 марта 1917 года: «…Мы с ва...Откуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  • Александр Потехин24 июля, 5:21
    РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ  ПРЕДАЛА ЦАРЯ! https://christ-kommuna.livejournal.com/190007.htmlОткуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  1. Блоги

Почему СССР начал блокаду Западного Берлина

24 июня 1948 года Советский Союз полностью блокировал наземное сообщение с Западным Берлином. Было перекрыто движение по железнодорожным и автомобильным трассам. Город — вернее, ту часть, которую контролировали США, Британия и Франция — можно было снабжать только по воздуху.

Казалось бы, Советский Союз в этой ситуации выглядел исключительно инициатором агрессивных действий.

Тем более, что по заключенным после капитуляции Германии соглашениям, Берлин должен был снабжаться всеми союзниками. Однако ситуация была далеко не столь простой.

Вообще говоря, блокаду Западного Берлина нельзя рассматривать в отрыве от общего ухудшения отношений между Советским Союзом и странами Запада. Начиналась "холодная война" и в Германии, которая была поделена на зоны оккупации между четырьмя государствами, ее признаки начали проявляться раньше всего.

В Москве, например, были категорически против создания немецкого государства в так называемой Тризонии — то есть зонах оккупации США, Великобритании и Франции. В СССР считали, что необходимо сохранить единое германское государство. Но возникал вопрос, на кого это государство будет ориентироваться. Западные союзники действовали по принципу "лучше синица в руках".

В июне 1948 года в западной зоне оккупации была проведена денежная реформа, против которой СССР также категорически возражал. Из-за особенностей обмена (курс 1:1 распространялся только на очень небольшую сумму), проживавшие в Западной Берлине немцы бросились тратить деньги в советском секторе. Они буквально сметали с полок товары, порождая дефицит и создавая проблемы для снабжения города. Возможности Советского Союза в этом смысле были довольно ограниченными, если учитывать, что речь идет о первых годах после окончания войны. Но тем не менее, в Германию направлялись сотни тысяч тонн продовольствия.

С установлением блокады советские власти не препятствовали гражданским лицам из Западного Берлина по-прежнему покупать товары в восточной части города. Дошло до того, что администрации западных секторов в Берлине начали в приказном порядке останавливать этот поток, угрожая увольнением с работы тем людям, которые посещали магазины в советской зоне оккупации.

Так что если уж и говорить об ответственности за блокаду Западного Берлина, то скорее о том, что она была обоюдной. Западные союзники игнорировали возражения СССР относительно своей политики в Германии. Советский Союз отвечал на это довольно прямолинейно и, откровенно говоря, проигрышно с точки зрения пропаганды. А уж западная пресса постаралась переложить ответственность за происходящее исключительно на СССР.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх