Последние комментарии

  • Виктор Судьенков24 июля, 6:56
    На всё воля Божья и только Бог мог избавиться от своего помазанника, а кому он это поручил, то другой разговор.Откуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  • Александр Потехин24 июля, 5:23
    Из проповеди к пастве викария Ярославской епархии епископа Рыбинского Корнилия (Попова), 3 марта 1917 года: «…Мы с ва...Откуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  • Александр Потехин24 июля, 5:21
    РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ  ПРЕДАЛА ЦАРЯ! https://christ-kommuna.livejournal.com/190007.htmlОткуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  1. Блоги

Голоса "безжалостной войны": зачем США создали "частное" "Радио Свобода"

В июле 1950 года с территории Западной Германии на страны Восточной Европы начала вещание радиостанция "Свободная Европа". Именно с этого времени ведет отсчет своего существования частная некоммерческая международная радиокомпания "Радио Свободная Европа/Радио Свобода". Но слово "частная" — это всего лишь ширма.

Первоначально радиостанция вещала только на несколько восточноевропейских государств, которые ориентировались на Советский Союз. Особое внимание при этом уделялось Польше — считалось, что это своего рода "слабое звено" в социалистическом блоке. Вещание на русском языке началось с 1953 года. Затем началось вещание на языках союзных республик. И не только союзных, но и на языках народов, проживавших в РСФСР. Размах был впечатляющим — не так-то просто найти сотрудников, владеющих адыгейским или осетинским, к примеру.

Но в этом и был смысл существования подобных радиостанций. Как заявил генерал Люсиус Клей, который в конце 1940-х занимал пост главнокомандующего американскими оккупационными силами в Западной Германии, США был необходим "жестокий и разящий голос", который вел бы "безжалостную психологическую войну" с целью свержения коммунизма.

Слово "частный" не должно обманывать — эти радиостанции финансировались государством, создавались госдепартаментом и спецслужбами, ЦРУ в первую очередь. Финансировались они всегда через американский конгресс.

Сначала деньги проводились через бюджет вышеупомянутого Центрального разведывательного управления. Но в 1970-х годах эта схема стала достоянием гласности, после чего финансирование начало осуществляться напрямую конгрессом. Хотя ранее ему запрещалось финансировать частные организации, но ради такого дела запрет отменили.

"Радио Свободная Европа/Радио Свобода" вплоть до развала Советского Союза являлось одним из основных рупоров американской пропаганды. Впоследствии его значение сильно уменьшилось. Можно сказать, что в какой-то степени оно уменьшалось пропорционально уменьшению финансирования. Еще больше значение радиостанций сократилось с развитием Интернета. Однако прекращать их деятельность в Вашингтоне пока не собираются.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх